Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 20-27 марта

Обзор мирового рынка стали: 20-27 марта

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе на мировом рынке стали сохранялась тенденция роста цен. Весеннее оживление спроса и по-прежнему низкие запасы готовой продукции у потребителей упрощают для металлургов возможность повышения котировок, а увеличивающиеся затраты на сырье не позволяют им останавливаться. Большинство экспертов уже прогнозируют спад в III квартале, считая уже нынешний уровень несколько завышенным, но в ближайшие несколько недель ситуация однозначно будет в пользу производителей.

Полуфабрикаты

У турецких производителей заготовок по-прежнему нет выбора: стоимость металлолома растет, а поэтому должны подниматься цены и на стальную продукцию. В конце марта некоторые турецкие компании уже предлагали заготовки дороже $375/т FOB, а в странах Персидского залива, по некоторым данным, они могли достигать $400/т CFR. Пока экспортеров выручает то, что спрос на длинномерные полуфабрикаты весьма высокий, а конструкционная сталь сама быстро дорожает, так что у поставщиков заготовок есть возможности для маневра.

Аналогичная тенденция отмечается и в Восточной Азии, где цены на заготовки китайского производства вышли на рубеж $375-390/т C&F. Продукция из стран СНГ в этом регионе представлена мало, так как пользуется высоким спросом в странах Средиземноморья и Персидского залива, а достигаемый при этом уровень цен около $350-370/т FOB вполне устраивает поставщиков. Впрочем, в апреле цены могут еще подрасти.

На рынке слябов последняя декада марта не отличается высокой активностью. Многие трейдеры придерживают товар, рассчитывая на заключение новых контрактов уже во II квартале, когда цены, как ожидается, возрастут. Впрочем, и сейчас слябы котируются достаточно высоко, прибавка по сравнению с началом месяца достигает не менее $20-30/т. В Восточной Азии цены на плоские полуфабрикаты весьма разнообразны, что объясняется, прежде всего, неразберихой на региональном рынке листовой стали: по данным трейдеров, можно получить предложение из расчета как $350-360, так и почти $400/т C&F. Экспортеры из стран СНГ предлагают слябы, в среднем, по $330-360/т FOB.

Конструкционная сталь

Производители длинномерной стальной продукции строительного назначения рассчитывают на новое повышение цен в начале II квартала. Многие производители уже анонсировали рост цен на $15-30/т по новым контрактам, объясняя свои действия подорожанием металлолома и высоким спросом на конструкционную сталь. При этом, весеннее оживление отмечается, практически, на всех экспортных рынках.

В Восточной Азии стоимость китайской арматуры и катанки достигла $410-425/т FOB, на внутреннем рынке пять крупных компаний объявили о подъеме, примерно, на $15/т в апреле. На Тайване ведущие производители длинномерной стальной продукции также поднимут в начале второго квартала цены на $20-25/т. Тайванское правительство продлило до сентября положение о свободном импорте катанки из Китая, так что этот рынок и далее будет оттягивать на себя значительный объем поставок с материка.

В Европе меткомпании ожидают в апреле подорожания арматуры и катанки, в среднем, на ?20/т, а профили и балки могут прибавить в цене до ?30/т. Спрос на конструкционную сталь в странах региона очень высок, причем, значительная активность наблюдается в Германии и странах Бенилюкса, где в прошлом году строительная отрасль переживала спад. Большие объемы закупок отмечаются также в Средиземноморье и в Восточной Европе.

Турецкие компании, по их словам, обеспечены заказами на несколько недель вперед и называют нынешнюю конъюнктуру очень благоприятной. Стоимость арматуры турецкого производства вышла на рубеж $430-450/т FOB, а балки достигают $455/т FOB.

Продолжает расти в цене конструкционная сталь производства СНГ. При поставках на рынки Юго-Восточной и Южной Европы, в страны Северной Африки и Ближнего Востока ее стоимость достигает $400-425/т FOB. Правда, из-за затянувшейся зимы пока отстает спрос на внутреннем рынке, а российские трейдеры сообщают о стагнации цен на длинномерный прокат.

Листовая сталь

Ситуация на азиатском рынке плоского проката к концу марта стала хаотичной. Многие поставщики (особенно этим грешат китайцы) отзывают свои предложения, чтобы потом объявить их по более высокой цене, потребители в последние две-три недели умерили активность, протестуя против слишком резкого, по их мнению, подорожания, а котировки на различные виды листовой продукции увеличиваются день ото дня, безотносительно к уровню спроса.

Эксперты китайской компании Baosteel считают, что региональный рынок стали пойдет на спад в III квартале, так как к этому времени покупатели успеют обеспечить себя продукцией на несколько месяцев вперед, а потом резко снизят активность. Сама Baosteel, при этом, намерена повысить в апреле цены на плоский прокат, в среднем, на 18%, чтобы компенсировать потери, понесенные в начале текущего года, а заодно упрочить свои позиции перед грядущим понижением цен. В конце марта компания предлагала г/к рулоны с поставкой в июне по $500/т C&F Тайвань, а некоторые китайские экспортеры стремятся продавать аналогичную продукцию даже по $520/т C&F.

Тем временем, в конце марта г/к рулоны массовых категорий котировались на азиатском рынке по $450-480/т C&F, толстолистовая судостроительная сталь могла достигать $500/т C&F Корея. Стоимость х/к рулонов приблизилась к $600/т C&F, а оцинкованная сталь повсеместно стоила не менее $650-680/т C&F.

В апреле крупнейшие производители стали в регионе предполагают продолжать подъем цен. Так, японские компании устанавливают экспортные цены на г/к рулоны на уровне не ниже $500/т FOB, корейская Posco сообщила, что для китайских покупателей ее продукция подорожает на $50/т. При этом, вполне вероятно, что уже в начале апреля ценовая гонка прекратится, так как стоимость проката уже дойдет до устраивающего производителей и не слишком раздражающего потребителей уровня.

Цены на продукцию из стран СНГ по-прежнему отличаются значительным разбросом. По данным западных источников, в настоящее время можно найти г/к рулоны и дешевле $420, и дороже $460/т FOB, стоимость толстолистовой стали, не предназначенной для судостроения, может варьировать от $420-440 до более $480/т FOB. Как и ранее, очень многое зависит от места назначения товарной партии. Впрочем, поставки низкоценовой продукции в страны Восточной Азии в последнее время сократились благодаря высокому спросу в Европе, США и на Ближнем Востоке.

Европейские меткомпании дружно ждут в апреле нового скачка цен на ?20-30/т, хотя трудно сказать, что будет выбрано за точку отсчета. Листовая сталь в странах ЕС постоянно дорожает, только за март она прибавила не менее ?30/т. Региональные производители уже предлагают г/к рулоны по ?410-460/т ex-works, а х/к рулоны выросли до около ?500-530/т ex-works. Импортные цены несколько ниже — порядка ?370-420/т и ?460-510/т ex-works соответственно. Впрочем, по словам трейдеров, благодаря высокому спросу места на рынке пока хватает всем.

Американские производители листового проката также планируют увеличить цены в апреле на $20-30 за короткую т (907 кг), приурочив это событие к очередному подъему на внутреннем рынке металлолома. Г/к рулоны и так котируются некоторыми компаниями по $550-570 за короткую т FOB баржа, а в апреле верхняя граница цен может дойти и до $600 за короткую т.

Специальные сорта стали

Ажиотаж на европейском рынке нержавеющей стали не спадает. По словам производителей, заводы имеют заказы на несколько месяцев вперед, и в настоящее время принимаются заявки на конец III квартала. Низкие складские запасы создают благоприятную почву для продолжения роста.

Базовые цены на х/к рулоны 304 2В составляют в странах ЕС, в среднем, ?1100-1220/т, к которым нужно еще прибавить около ?900/т доплаты за содержание легирующих элементов. В апреле, как ожидается, доплата возрастет до ?940-950/т, а базовые цены удастся подтянуть до ?1300/т. Впрочем, уже сейчас, по некоторым данным, в Италии этот показатель может достигать ?1350-1400/т.

В странах Азии спрос на нержавеющую сталь также остается высоким. Правда, регион уже, фактически, перешел на полное самообеспечение этим материалом. Как, в частности, отмечают европейские компании, Азия для них, фактически, закрыта, за исключением некоторых высокоспециализированных видов продукции.

Азиатские компании в целом уже успели анонсировать новые цены на апрель. Одними из последних это сделали тайванские производители нержавеющей стали, объявившие, что для внутренних потребителей их продукция подорожает, примерно, на $50-80/т. Стоимость х/к рулонов по апрельским экспортным поставкам должна превысить $2400/т C&F.

Металлолом

Дефицит на мировом рынке лома, образовавшийся вследствие резкого сокращения поставок из стран СНГ в зимние месяцы, так и не удается восполнить. Ситуация осложняется высоким спросом на сырье со стороны производителей стали в Турции и государствах Средиземноморья, а также пробуждения потребительской активности в Европе, США и Восточной Азии. Вследствие этого подъем цен продолжается и, очевидно, сохранится и на апрель.

В конце марта турецкие компании приобретали материал 3А из России и Украины по ценам порядка $245-255/т C&F, стоимость российского лома в Египте или Италии могла достигать и $260/т C&F. Европейский лом HMS №1 также поступает на эти рынки по ценам, близким к $250-260/т C&F. Трейдеры из стран ЕС рассчитывают также на подорожание материала на внутреннем рынке в апреле.

В странах Восточной Азии серьезным фактором становится повышение котировок на американский лом до $255/т C&F. В самих США цены на март поднялись более чем на $20/т, вызвав соответствующую реакцию у экспортеров. В Японии внутренние цены прибавляют, примерно, по $2-3 в неделю, соответственно, стоимость местного материала при поставках на Тайвань тоже приблизилась к $250-255/т C&F.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
ВР хочет продолжить работу в России |
18: 21
ПЭМЗ готов собирать оборудование для «Ярсов» |
17: 41
Газпром объявил два аукциона на закупку ТБД на сумму около 68 млрд руб |
16: 01
Михайловский ГОК подвел итоги 2016 г. (видео) |
14: 41
Немецкие производители стали ожидают улучшений ситуации в отрасли в 2017 году |
14: 01
В Ингушетии появится свой собственный ФРП |
14: 01
Селигдар реализует большую программу в оловянном кластере |
13: 41
Правительство Пакистана готово сдать Pakistan Steel Mills в аренду на 30 лет |
13: 41
ТМК реализует серьезную программу по экологической безопасности |
13: 02
«Северсталь» поставила в 2016 году на «Газпромтрубинвест» рекордный объем металлопроката |
13: 01
Загорский трубный завод выиграл тендер на поставку труб для "Ямал СПГ" |
13: 01
В январе ГК СтальТранс планирует сохранить объем отгрузок на уровне декабря 2016 г. |
13: 01
Южный дублер Кутузовского проспекта начнут строить в этом году |
12: 21
В Хабаровском крае растет добыча олова |
12: 21
На ПАО "Запорожсталь" прошли общественные слушания по проекту строительства ККЦ |
12: 21
Терпение. Мировой рынок листового проката: 10-17 января |
12: 01
Ввод жилья в Нижегородской области не снизится |
12: 01
В 2017 г. ВСМПО-Ависма направит на инвестиции 10 млрд руб. |
11: 41
Курганстальмост отправил продукцию на Камчатку |
11: 21
Цветные металлы чередуют нервозность с апатией |
11: 21
Инвестиции в развитие производства Кузбассразугля составят 7 млрд руб. |
11: 21
НЛМК в 22 раза повысил степень очистки пыли на доменной печи №4 |
11: 01
Роснефть опробывает новую технологию бурения |
10: 01
Уральская кузница продолжает сотрудничество с судостроением |
10: 01
Автотор нарастил выпуск автомобилей на 7% |
09: 41
В 2016 году ЕВРАЗ-ЗСМК значительно сократил ж/д отгрузки продукции российским потребителям |
09: 41
В 2016 году металлурги ОЭМК снова работали на экспорт |
09: 41
Бразильская Vale начала поставки железной руды с мегакомбината S11D |
09: 21
В 2016 году ж/д отгрузки продукции ЧМК «Мечел» немного отстали от уровня 2015 года |
08: 01
Strategic Minerals готова к получению первой прибыли |
08: 01
Производство сырой стали в Бразилии в декабре снизилось на 12,7% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31