Врачей-трансплантологов снова обвиняют в убийстве

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Верховный суд РФ сегодня отменил оправдательный приговор Мосгорсуда в отношении четырех врачей-трансплантологов. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры, которая просила отменить оправдательный приговор обвиняемым в приготовлению к убийству четырем врачам-трансплантологам 20-й городской больницы Москвы.
В суде сегодня была зачитана только резолютивная часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны. Прокуратура просила направить данное уголовное дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд, но уже иным составом суда. По мнению обвинения, при вынесении оправдательного приговора 2 ноября 2005г. суд нарушил ряд норм Уголовно-процессуального кодекса, а также не уделил должного внимания приведенным обвинением доказательствам.
Между тем, адвокаты обвиняемых врачей настаивали на законности и обоснованности решения Мосгорсуда. По их словам, в представленном в Верховный суд кассационном представлении оснований для возвращения уголовного дела на новое рассмотрение нет. Теперь новая судебная коллегия Мосгорсуда уже в третий раз будет рассматривать данное уголовное дело.
Напомним, первый раз Мосгорсуд выносил оправдательный приговор в марте 2005г., однако тогда Верховный суд РФ отменил решение судебной инстанции и направил дело на новое рассмотрение. К уголовной ответственности привлекались четыре человека - заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также два врача-трансплантолога Московского координационного центра органного донорства - Петр Пятничук и Баирма Шакдурова. Им вменялось в вину приготовление к убийству.
Медики оказались на скамье подсудимых после того, как собирались изъять почку для трансплантации у живого пациента. По данным прокуратуры, 11 апреля 2003г. в приемный покой 20-й больницы был доставлен больной, 1953г. рождения, с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Врачи пытались реанимировать потенциального донора, у которого три раза останавливалось сердце.
Вследствие этого медики констатировали смерть и приступили к забору органа, хотя, как показала экспертиза, на тот момент у пациента было зарегистрировано артериальное давление и наличие сердечных сокращений. Несмотря на то, что состояние пациента считалось безнадежным, против врачей-трансплантологов возбудили уголовное дело. Им предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: ч.1 ст. 30 (приготовление к преступлению) и ч.2 ст. 105 (убийство).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru