"Сахар за долги. Структуры банка "Тураналем" получили еще 4 сахарных завода в России".

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстанский банк "Тураналем" и его российская дочка - ООО "Славинвестбанк" - оказались кредиторами российских сахарных заводов, до недавнего времени принадлежавших таганрогской компании "Каравай плюс". Участники российского рынка уверены, что таким образом четыре лучших российских сахарных завода перешли под контроль структур, близких к казахстанскому банку.
В 2003 г. компания "Каравай плюс" стала владельцем Объединенной продовольственной компании, которая владела 15 элеваторами и 8 сахарными заводами. Контролирующим акционером "Каравая плюс" и ОПК стал Александр Денисов. Сахарные активы достались "Караваю" за $60 млн, через некоторое время от половины заводов компания избавилась.
До конца прошлого года компания продолжала контролировать заводы "Изумруд", "Гиркубс", Павловский и Каневский в Краснодарском крае. Без учета долгов оценки их стоимости расходятся - от $15-20 млн за каждый до $40-50 за все четыре.
О том, что сахарные заводы "Каравая" выставлены на продажу, участники рынка говорили еще в конце прошлого года. Тогда французская группа Louis Dreyfus, один из крупнейших сахарных и зерновых трейдеров в мире, пожаловалась в прокуратуры Краснодарского края и Ростовской области, что со складов временного хранения, принадлежащих четырем заводам "Каравая", пропал сахар-сырец общей рыночной стоимостью в $46 млн. В итоге несколько топ-менеджеров "Каравая" оказались в изоляторе временного содержания, а сам А. Денисов был объявлен в международный розыск. Наиболее вероятными приобретателями заводов топ-менеджеры российских сахарных компаний называли структуры, близкие к казахстанскому банку "Тураналем".
В январе заводы перешли к новым акционерам - ЗАО "Оптима", "Атлант", "Алмаз" и "Стройпроект". По юридическим адресам и фамилиям учредителей обнаружить эти компании "Ведомостям" не удалось. Но новые собственники заводов уже проявили себя. На прошлой неделе на "Изумруде", "Гиркубсе" и "Каневсксахаре" состоялись внеочередные собрания акционеров, избравшие новые советы директоров. Так, в совете директоров "Изумруда" оказался Игорь Егармин. Человек с таким именем является управляющим директором казахстанского ОАО "Сахарный центр", объединяющего 5 из 8 казахстанских сахарных заводов. Он от комментариев отказался.
На этом связи с казахстанским бизнесом не заканчиваются. Как следует из сообщений о существенных фактах, опубликованных заводами, акционеры одобрили заключение серии договоров поручительства перед "Тураналемом" и его российской "дочкой" - Славинвестбанком. Заводы становятся поручителями по обязательствам ООО "Торговый дом "Объединенная продовольственная компания" (тоже входило в "Каравай") и компании "Интершугар Лимитед" (в ее адрес был поставлен похищенный, по мнению Dreyfus, сырец) с общим кредитным лимитом до $20,55 млн, а также компании "Вендит Лимитед" - на сумму до $10,55 млн.
Зампред правления Славинвестбанка Наталья Ланьшина говорит, что Славинвестбанк и "Тураналем" являются кредиторами заводов, поскольку "хорошо знают сахарный бизнес и считают его достаточно интересным". "В собственности этих активов мы не участвуем", - уточняет она. Но, по словам топ-менеджера, знакомого с деталями соглашений, еще в конце декабря 2005 г. "новыми собственниками заводов стали структуры, близкие к банку "Тураналем". Причем близкие к банку структуры, по его словам, получили контроль над заводами не за живые деньги, а по долговым схемам. Подтверждает его слова и топ-менеджер крупной сахарной компании, попросивший об анонимности. Н. Ланьшина утверждает, что и близкие к банкам структуры к новым собственникам заводов отношения не имеют.
Заводы "Каравая" могут оказаться второй группой сахарных активов, за долги доставшихся структурам "Тураналема". В 2003 г. банк по долговым схемам получил контроль над активами Международной сахарной компании, объединявшей четыре завода и 10 сельхозпредприятий. Будут ли активы "Каравая" объединены в единую компанию с активами МСК, непонятно. Топ-менеджер крупной сахарной компании говорит, что "переговоры о продаже (краснодарских заводов) велись, но пока ни к чему конкретному не привели". А глава крупного российского агрохолдинга, который называют в числе потенциальных покупателей заводов, считает, что, "по сути, они еще и не начинались".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 833
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru