МТС уходит под землю. Сотовый оператор развернет сеть в метро

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в Нижнем Новгороде намерено вложить $700 тыс. в развертывание сети в Нижегородском метрополитене. Компания готовится охватить все 13 станций. Однако аналитики и участники рынка сходятся во мнении, что это экономически неоправданные вложения, и расценивают намерения МТС как один из способов борьбы за нижегородских абонентов.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в Нижнем Новгороде завершает проектные работы по созданию сети связи в Нижегородском метрополитене. Компания планирует организовать сотовую связь на всех 13 станциях. На эти цели планируется потратить $700 тыс. По словам директора нижегородского филиала МТС Федора Бобкова, установка оборудования на данный момент временно прекращена из-за проведения в метрополитене работ в рамках антитеррористической безопасности, но в ближайшее время будет продолжена. По предварительной информации, сеть связи МТС будет развернута в метрополитене до конца 2006 года.

Ъ Ежегодно МП "Нижегородский метрополитен" перевозит 35 млн пассажиров.

По данным ACM-Consulting, по итогам 2005 года доля ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") на нижегородском рынке сотовой связи составила 36%, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в Нижнем Новгороде - 16%, ЗАО "Нижегородская сотовая связь" (НСС) - 37%, ООО "Персональные системы связи в регионе" (оператор Тele2) - 6%, "Мобиком Центр" ("Мегафон") - 5%.

Аналитики и участники рынка единогласны во мнении об экономической неэффективности освоения Нижегородского метрополитена из-за его низкой загруженности и небольшой протяженности.

Первым оператором, начавшим осваивать нижегородское метро в январе 2004 года, стал "Билайн". По словам менеджера по связям с общественностью приволжского региона ОАО "Вымпелком" Марины Матясовой, два года назад компания тоже имела оптимистичные планы по освоению нижегородского метро. Но по словам госпожи Матясовой, "практика показала, что в метро сотовой связью пользуется небольшое количество абонентов", поэтому пока компания ограничилась двумя наиболее оживленными станциями - "Московской" и "Автозаводской". Вопрос о возобновлении строительства сети связи в метрополитене "Вымпелкомом" находится в стадии проработки. По словам Марии Матясовой, сегодня перед компанией стоят другие приоритеты - снижение нагрузки на сеть в Нижнем Новгороде и расширение зоны покрытия в области. Вместе с тем уходить из метро "Билайн" не собирается, поскольку в прилегающих к Московскому вокзалу подземных переходах абоненты активно пользуются сотовой связью.

В компании НСС, также заявлявшей о намерении развернуть свою сеть в метро, говорят о том, что потребности абонентов в связи в нижегородском метро пока незначительны. "В процессе работы над проектом метро мы пришли к пониманию, что организовать качественную связь можно только на перронах. В тоннелях такой возможности в принципе нет", - пояснил заместитель коммерческого директора НСС по маркетингу Владислав Васильев. Пока компания предлагает абонентам услугу "Кто звонил", которая позволяет определить пропущенные звонки во время нахождения абонентов в метро. Однако, по словам Владимира Васильева, НСС готова вернуться к проекту в случае возникновения подобной потребности со стороны абонентов.

Главный редактор журнала "Мобильные новости Поволжья" Виктор Гурылев оценивает действия МТС как "чисто имиджевый шаг". Как пояснил он "Ъ", предоставление услуг сотовой связи в нижегородском метро не оправдывает себя экономически из-за небольшого пассажиропотока. Основной целью компании, по мнению Виктора Гурылева, является борьба за абонентов. Аналитики iKS-Consulting объясняют действия МТС еще и тем, что "предоставление связи в метро входит в состав минимального набора услуг, которыми должен располагать оператор".

Ирина Никитина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru