Только вперед

Пятница, 16 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обратного пути, кроме как слияние с "Северо-Западным Телекомом" (СЗТ) в единую компанию, у "Ленсвязи" и компании "Связь" республики Коми, больше нет. Вчера подавляющим большинством голосов, объединение поддержало внеочередное собрание акционеров СЗТ. Теперь дело за антимонопольным ведомством, которое должно одобрить сделку. По словам генерального директора СЗТ Сергея Кузнецова, ходатайство в федеральную антимонопольную службу уже подано, разрешения от них СЗТ ожидает получить в мае 2004 г.

Собрание акционеров СЗТ было завершающим в процессе слияния электросвязей региона: до этого объединение одобрили акционеры сливающихся компаний - ОАО "Ленсвязь" и ОАО "Связь" Коми (см. новость от 15 апреля 2004 г.). В силу высокой значимости вопроса присоединения, право голоса на внеочередном собрании акционеров СЗТ получили владельцы не только обыкновенных, но и привилегированных акций. При этом идея объединения получила поддержку 99,55% голосов акционеров присоединяющей компании.

Вчерашнее собрание акционеров прошло на удивление спокойно - без традиционных протестов со стороны миноритариев. "Звезды" прошлых лет – Виктор Коноваленко и американка Черил Энн Сигсби, которые, используя свои права миноритариев, неоднократно привлекали "связистов" в арбитраж, оспаривая корпоративное управление, размер отчислений членам совета директоров и объем дивидендных выплат – не почтили собрание своим присутствием. Другой "борец за правду" - Сергей Моисеев, сумевший в свое время заморозить объединение "Петербургской Телефонной сети" с компаниями "СПб междугородный международный телефон" и "СПб Телеграф", не предъявил к слиянию с СЗТ электросвязей Ленобласти и республики Коми никаких претензий.

Юридически слияние компаний должно завершится к 1 октября 2004 г. К тому времени ОАО "Ленсвязь" и ОАО "Связь" Коми будут исключены из единого государственного реестра и будет проведена конвертация акций присоединяемых компаний в акции СЗТ. Только после этого можно будет говорить о завершении процесса объединения электросвязей региона.

Телефонные операторы Ленобласти и республики Коми не смогли сразу встать под флаг СЗТ одновременно с другими северо-западными электросвязями по разным причинам. "Ленсвязь" из-за того, что 20% ее акций долгое время находились под арестом. Судьба акций ОАО "Связь" Коми, чем-то похожа на судьбу акций "Ленсвязи". В обоих случаях акции компаний были переданы "недобросовестному" инвестору, а позже перешли к третьим лицам (см. новость от 24 февраля 2004 г.).

Единственным "белым" пятном на карте покрытия СЗТ в регионе остается Псков. В марте 2004 г. петербургский альтернативный оператор "ПетерСтар" купил 80% акций Псковской ГТС (19 марта 2004 г. "ПетерСтар" купил частную "электросвязь). Гендиректор ОАО "Связьинвест" (основной акционер СЗТ) Валерий Яшин, ни сколь не печалится по этому поводу. "Покупка Псковской ГТС говорит о том, что регион привлекает инвесторов, готовых вложить средства в развитие телекоммуникаций города. Было бы хуже, если бы в Пскове остались декадно-шаговые АТС", - заметил в беседе в репортером ComNews.ru Валерий Яшин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 944
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru