Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Молочное животноводство рентабельно всегда.

Молочное животноводство рентабельно всегда.

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Молочное животноводство в России будет объективно рентабельно всегда, заявил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов в ходе круглого стола "Российский рынок молочной продукции. Рост в тени гигантов", который прошел недавно в Москве. Свою позицию он пояснил так: "Все существующие в отрасли проблемы решаемы на уровне менеджмента предприятий, минимальных инвестиций и постоянного обучения сотрудников".
Как замечает Владимир Лабинов, в стране наметилась положительная динамика качества молока в сырьевой зоне. Тон задали крупные западные переработчики, которые, придя на рынок 6-7 лет назад, просто установили свои стандарты приемки. И привлекательные цены в придачу. Поставщикам молока пришлось подтянуться, модернизировать технологии, обновить оборудование. По проторенной дорожке сегодня пошли и другие предприятия. "Мы предъявляем требования по качеству молока на уровне европейских, и цену рассчитываем по специальной формуле в зависимости от содержания белка и микрофлоры", рассказывает заместитель генерального директора Тульского молочного комбината Александр Ширинкин. Правда, дается это не легко. "Приходится участвовать инвестициями в холодильное и доильное оборудование для ферм, которое предоставляется на условиях лизинга. Кроме того, специально для животноводов делаем заменители молока на выпойку телят". Другой пример – Вологодский молочный комбинат, где, по словам Владимира Лабинова, установлены самые строгие в России требования к сырью. В целом, что касается качества сырого молока, то решение проблемы казалось бы найдено. И оно уже дало положительные результаты: за счет за последние 5 лет содержание белка в молоке, за счет включения этого показателя в формулу расчета цены, увеличилось в среднем с 2,8 до 3,1%.
С другой извечной проблемой сырьевой базы – сезонностью производства молока дело обстоит сложнее. По наблюдениям Владимира Лабинова, ликвидировать ее полностью удалось только в трех регионах – Московской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. В целом же по стране кривые спроса и предложения молока получаются обратными – спрос на молочные продукты растет на 7-10% в зимний период, а предложение – на 20-50% - в летний. В результате мы ежегодно имеем летний обвал цен, констатирует он. Сезонность производства Лабинов называет главным препятствием на пути экономического развития отечественного животноводства.
Впрочем, для переработчика сезонность – это не всегда плохо. По словам заместителя генерального директора ОАО "Русское молоко" Алексея Бабенко, она им только на руку, поскольку летом у предприятия увеличиваются обороты за счет наплыва дачников.
Андрей Полетаев, коммерческий директор Обнинского молочного завода, признает, что проблема сезонности существует, но она легко регулируется с помощью четких условий, объемов и сроков поставки, которые фиксируются в договорах с поставщиками. "Наши партнеры поставлены в жесткие экономические рамки и таким образом мы стимулируем не только качество поставляемого продукта, но и объем каждой партии, рассказывает он. За нарушение оговоренных объемов, как в меньшую, так и в большую сторону предусмотрены штрафные санкции". По такой схеме завод работает почти 10 лет. "За это время мы воспитали поставщиков, они работают по четкой схеме – сколько оговорено в договоре, столько и поставляется, причем определенного качества.
Нет проблем с сезонностью и на молочном заводе ТД "Лесная сказка", поскольку предприятие работает исключительно на основе сухого молока, рассказывает директор по развитию Владимир Холин. Правда максимальный объем производства все же приходится на летний период, а осенью и зимой он падает на 15-20%. Свою продукцию – напиток айран компания активно экспортирует в Казахстан, а к концу текущего года планирует выходить на рынок Китая.
Кстати, на перспективность "большого соседа" для отечественного производителя обращает внимание и Владимир Лабинов: "В ближайшие 10-15 лет в этой стране будет ощущаться острая нехватка молока. Уже сегодня спрос превышает предложение китайских молочных производителей на 30%. По его данным с 2001 по 2003гг. потребление молока в Китае увеличилось более чем в два раза, производство же лишь на 70%.
Впрочем, переработчики пока не торопятся с экспортом. "Выход на внешний рынок подразумевает исключительно отлаженную логистику. Кроме того, экспортировать продукцию с ограниченным сроком годности бессмысленно, поделился в беседе Алексей Бабенко. Так что, скорее всего это путь для крупного производителя. По мнению совладельца компании "Профитекс" (производитель оборудования для молочной промышленности) Ивана Лазуренко, говорить об освоении зарубежных рынков небольшими молочными производителями пока преждевременно. Будущее этих предприятий за разработкой и реализацией маркетинговой стратегии, направленной на создание и продвижение собственного бренда в рамках определенного региона.
Как замечает управляющий партнер компании CVS Consulting Михаил Мищенко: "Российский рынок молочной продукции освоен только на 60%. Несмотря на все сложности, в последнее время на рынке наметились благоприятные тенденции. Прежде всего, это активизация небольших молочных предприятий и усиление конкурентной борьбы, а также увеличение спроса и изменение стиля потребления молока в крупных городах. Все большее количество людей, покупая молоко, внимательно изучают упаковку, желая купить настоящее молоко, а не заменитель. Сохранение данной тенденции позволит в течение ближайших 5-6 лет увеличить внутренний рынок молочной продукции на 40%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1167
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
За семь месяцев 2017 года цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
07: 00
В Амурской области урожайность яровой пшеницы соответствует уровню прошлого года |
07: 00
В Рязанской области завершается уборка озимой пшеницы и озимого ячменя |
07: 00
ГК «Милкиленд» договорилась о реструктуризации задолженности на 1,8 млн. евро с польским Pekao Bank |
07: 00
Коллегия ЕЭК распределила между странами Союза квоты на различные виды сельхозпродукции |
07: 00
Государственный семенной фонд Азербайджана приобретает фабрики и склады |
07: 00
Стратегических резервов пшеницы в Сирии достаточно для обеспечения населения на полгода |
07: 00
Азербайджан и John Deere создадут рабочую группу в сфере сельхозобразования |
07: 00
Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет |
18: 00
Ряд стран Азии интересуются закупками зерна в Крыму |
17: 20
Иордания в очередной раз не смогла закупить пшеницу |
17: 00
Путин поручил проверить российские магазины на предмет реализации нелегального мяса |
16: 40
Минсельхоз России инициировал создание Рабочей группы по функционированию рынка зерна |
16: 20
Россия ограничила поставки продукции с белорусского предприятия «Савушкин продукт» |
16: 20
Саудовская Аравия планирует закупить крупную партию пшеницы |
16: 00
Минфин предложил легализовать коллекционное вино |
15: 40
В Свердловской области началась массовая уборка зерновых |
15: 20
ФАС уличила "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков |
15: 20
В 2016/17 МГ Россия сократила экспорт гречихи в 2 раза |
15: 00
За семь месяцев 2017 г. цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
14: 20
Россельхознадзор продолжает вводить ограничения в отношении поставок животноводческой продукции из Беларуси |
13: 40
Индия будет сокращать закупки рафинированного пальмового масла |
13: 00
Маржинальность переработки рапса в Украине снижается – ИА «АПК-Информ» |
13: 00
К началу августа поголовье КРС в России сократилось на 0,9% |
12: 40
Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30% |
12: 20
К НМТП слетелись на масло |
12: 20
Китай активизирует закупки американских соевых бобов |
12: 00
ФАС возбудила дела в отношении «Ленты» и Metro по подозрению в дискриминации поставщиков |
12: 00
Контрафакту подобрали определение |
12: 00
В России продолжается сокращение объемов сельхозпроизводства |
11: 20
Урожайность озимой пшеницы в Республики Башкортостан выше прошлогодней |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30