Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Молочное животноводство рентабельно всегда.

Молочное животноводство рентабельно всегда.

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Молочное животноводство в России будет объективно рентабельно всегда, заявил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов в ходе круглого стола "Российский рынок молочной продукции. Рост в тени гигантов", который прошел недавно в Москве. Свою позицию он пояснил так: "Все существующие в отрасли проблемы решаемы на уровне менеджмента предприятий, минимальных инвестиций и постоянного обучения сотрудников".
Как замечает Владимир Лабинов, в стране наметилась положительная динамика качества молока в сырьевой зоне. Тон задали крупные западные переработчики, которые, придя на рынок 6-7 лет назад, просто установили свои стандарты приемки. И привлекательные цены в придачу. Поставщикам молока пришлось подтянуться, модернизировать технологии, обновить оборудование. По проторенной дорожке сегодня пошли и другие предприятия. "Мы предъявляем требования по качеству молока на уровне европейских, и цену рассчитываем по специальной формуле в зависимости от содержания белка и микрофлоры", рассказывает заместитель генерального директора Тульского молочного комбината Александр Ширинкин. Правда, дается это не легко. "Приходится участвовать инвестициями в холодильное и доильное оборудование для ферм, которое предоставляется на условиях лизинга. Кроме того, специально для животноводов делаем заменители молока на выпойку телят". Другой пример – Вологодский молочный комбинат, где, по словам Владимира Лабинова, установлены самые строгие в России требования к сырью. В целом, что касается качества сырого молока, то решение проблемы казалось бы найдено. И оно уже дало положительные результаты: за счет за последние 5 лет содержание белка в молоке, за счет включения этого показателя в формулу расчета цены, увеличилось в среднем с 2,8 до 3,1%.
С другой извечной проблемой сырьевой базы – сезонностью производства молока дело обстоит сложнее. По наблюдениям Владимира Лабинова, ликвидировать ее полностью удалось только в трех регионах – Московской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. В целом же по стране кривые спроса и предложения молока получаются обратными – спрос на молочные продукты растет на 7-10% в зимний период, а предложение – на 20-50% - в летний. В результате мы ежегодно имеем летний обвал цен, констатирует он. Сезонность производства Лабинов называет главным препятствием на пути экономического развития отечественного животноводства.
Впрочем, для переработчика сезонность – это не всегда плохо. По словам заместителя генерального директора ОАО "Русское молоко" Алексея Бабенко, она им только на руку, поскольку летом у предприятия увеличиваются обороты за счет наплыва дачников.
Андрей Полетаев, коммерческий директор Обнинского молочного завода, признает, что проблема сезонности существует, но она легко регулируется с помощью четких условий, объемов и сроков поставки, которые фиксируются в договорах с поставщиками. "Наши партнеры поставлены в жесткие экономические рамки и таким образом мы стимулируем не только качество поставляемого продукта, но и объем каждой партии, рассказывает он. За нарушение оговоренных объемов, как в меньшую, так и в большую сторону предусмотрены штрафные санкции". По такой схеме завод работает почти 10 лет. "За это время мы воспитали поставщиков, они работают по четкой схеме – сколько оговорено в договоре, столько и поставляется, причем определенного качества.
Нет проблем с сезонностью и на молочном заводе ТД "Лесная сказка", поскольку предприятие работает исключительно на основе сухого молока, рассказывает директор по развитию Владимир Холин. Правда максимальный объем производства все же приходится на летний период, а осенью и зимой он падает на 15-20%. Свою продукцию – напиток айран компания активно экспортирует в Казахстан, а к концу текущего года планирует выходить на рынок Китая.
Кстати, на перспективность "большого соседа" для отечественного производителя обращает внимание и Владимир Лабинов: "В ближайшие 10-15 лет в этой стране будет ощущаться острая нехватка молока. Уже сегодня спрос превышает предложение китайских молочных производителей на 30%. По его данным с 2001 по 2003гг. потребление молока в Китае увеличилось более чем в два раза, производство же лишь на 70%.
Впрочем, переработчики пока не торопятся с экспортом. "Выход на внешний рынок подразумевает исключительно отлаженную логистику. Кроме того, экспортировать продукцию с ограниченным сроком годности бессмысленно, поделился в беседе Алексей Бабенко. Так что, скорее всего это путь для крупного производителя. По мнению совладельца компании "Профитекс" (производитель оборудования для молочной промышленности) Ивана Лазуренко, говорить об освоении зарубежных рынков небольшими молочными производителями пока преждевременно. Будущее этих предприятий за разработкой и реализацией маркетинговой стратегии, направленной на создание и продвижение собственного бренда в рамках определенного региона.
Как замечает управляющий партнер компании CVS Consulting Михаил Мищенко: "Российский рынок молочной продукции освоен только на 60%. Несмотря на все сложности, в последнее время на рынке наметились благоприятные тенденции. Прежде всего, это активизация небольших молочных предприятий и усиление конкурентной борьбы, а также увеличение спроса и изменение стиля потребления молока в крупных городах. Все большее количество людей, покупая молоко, внимательно изучают упаковку, желая купить настоящее молоко, а не заменитель. Сохранение данной тенденции позволит в течение ближайших 5-6 лет увеличить внутренний рынок молочной продукции на 40%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1151
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003