Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Криворожсталь" и никаких гвоздей

"Криворожсталь" и никаких гвоздей

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Миттал Стил Кривой Рог" все никак не может наладить конструктивный диалог с украинскими потребителями своей металлопродукции. Если ранее недовольство сбытовой и ценовой политикой криворожского комбината выражали металлоторговы, то сейчас к ним присоединились производители метизов. Тем не менее, их претензии вряд ли могут стать основанием для признания невыполнения инвестобязательств транснациональной корпорацией.

Первыми, кто выразил недовольство Миттал Стил, стала Украинская ассоциация металлоторговцев (УАМ). Это было связано с тем, что комбинат отказывался заключать с трейдерами прямые договора (мелкий опт и розница). Именно невозможность приобретать металлопродукцию на "Криворожстали" вынудило торговцев закупать товар заграницей. Так, уже в январе из РФ и Беларуси было импортировано около 10 тыс. т арматуры, заключены контракты и на февраль.

По мнению УАМ, такие действия нового инвестора можно расценивать, как отказ выполнять инвестобязательтсва, взятые на себя при приватизации. Напомним, что в условия договора купли-продажи занесен пункт о том, что при продажах металлопродукции приоритетным должны быть внутренний рынок Украины. УАМ направила соответствующее письмо с жалобой в Фонд госимущества, однако предварительная проверка меткомбината, которая проводилась в середине марта, не выявила такого нарушения. По ее результатам, ФГИ потребовал от Миттал Стил только повысить зарплату работникам предприятия.

На прошлой неделе возник новый очаг напряженности. В частности, объединение метизных заводов Украины "Укрметиз" выразило недовольство ростом стоимости продукции меткомбината. Так, согласно данным "Укрметиза", "Миттал Стил Кривой Рог" уже трижды повышал цены на катанку: с 1 декабря 2005 г. – на $10/т, с 1 февраля 2006 г. – на $30/т и с 1 апреля 2006 г. — еще на $40/т (все без НДС).

"Укрметиз" прогнозирует, что после повышения цен метизные предприятия не смогут приобретать катанку по ценам, которые начнут соответствовать мировому уровню. Так, в феврале "метизщики" наполовину сократили объемы закупки катанки на "Миттал Стил Кривой Рог" и ведут переговоры о поставках других видов металлопродукции из Сербии, России и других стран. А "Днепрометиз", проданный "Северстали", после предстоящего апрельского роста котировок уже полностью начнет завозить катанку из РФ.

Ранее, меткомбинат был базовым предприятием по снабжению катанкой метизных заводов Украины. Теперь же, по мнению специалистов "Укрметиза", в результате ввоз сырья приведет к захвату внутреннего рынка более мобильными в условиях сотрудничества крупными иностранными производителями метизов и отечественные металлурги будут уязвимыми на внешних рынков. В то же время, в "Укрметизе" забывают о том, что "Криворожсталь" уже является частью иностранной компании и диктует цены в качестве мирового игрока. К томе же, вступление в ВТО будет способствовать выравниванию внутренних и экспортных цен на металлопродукцию в нашей стране.

Тем не менее, несмотря на такие обвинения со стороны ассоциаций формальных поводов "наказать" криворожское предприятие не так уж и много. Во-первых, как сообщил гендиректор "Криворожстали" Нарэндра Чодери, предполагается в среднем реализовывать 600 тыс. т металлопродукции в месяц, из которых 120-130 тыс. т продавать в Украине, 80-100 тыс. т – в СНГ и странах Восточной Европы (Румыния, Болгария, Сербия и др.).

Во-вторых, отказ работать через металлотрейдеров отнюдь не означает отказ поставлять металлопродукцию на внутренний рынок. Ведь заключение прямых контрактов с потребителями внутри Украины можно расценивать, как выполнение инвестобязательств. Кроме того, показателен пример, когда отечественный металлотрейдер "Украинская горно-металлургическая компания" заключила договор с "Криворожсталью" на прямые поставки продукции метпредприятия. Правда здесь идет речь о крупном опте, а не о мелком.

В-третьих, в инвестобязательствах есть определенная формула, по которой высчитывается предел повышения цен на продукцию "Криворожстали". Именно до такого предела могут быть установлены котировки новым собственниками. То есть, все будет в соответствии с буквой закона не нарушая договор купли-продажи.

Таким образом, игрокам украинского внутреннего рынка придется приспосабливаться к правилам игры, которые устанавливает Миттал Стил. Ведь, очевидно, что ни о каком возврате комбината в госсобственость речи не будет. В свою очередь, транснациональный инвестор будет продолжать ужесточать диктат цен и рыночных условий, особенно, если под его контроль попадут КГОКОР и ряд угольных шахт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003