Ассоциация "Партнер-Омск" ведет работы в Томской области по соданию производства древесно-волоконистых плит и развития лесозаготовок.

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В нии древ (научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности) оценивает российские мощности по производству плит МДФ в 948 тыс м куб в год. По данным института, сейчас плиты МДФ выпускаются на Шекснинском комбинате древесных плит (п Шексна, Вологодская обл), объем производства — 55 тыс м куб в год, на "Лесплитинвесте" (Ленинградская обл) — 120 тыс м куб, на "Кроношпане" (Московская обл) — 165 тыс м куб, на Жешартском фанерном комбинате (Республика Коми) — 128 тыс м куб, на "Кроностаре" (Костромская обл) — 430 тыс м куб и на "Мортке" (Тюменская обл) — 50 тыс м куб.

"Дочка" "Партнер-Омска", Лесная инвестиционная компания, планирует создать производственный комплекс, основу которого составит завод МДФ мощностью 260 м куб. Об этом "Ведомостям" сообщил председатель Комитета развития лесного комплекса администрации Томской области Евгений Дунаев. По данным Дунаева, "Партнер-Омск" начал готовиться к проекту полтора года назад, когда выкупил в Томске Курлекский лесокомбинат, а недавно приобрел у "Химстроя" корпуса бывшего железобетонного комбината общей площадью 35 тыс м кв, которые и решено сделать площадкой для производства МДФ. Один из менеджеров "Партнер-Омска" подтвердил планы компании и отметил, что инвестиции в завод составят около 60 млн евро. "Вероятно, это наиболее реальный проект из всех ранее заявленных", — говорит Дунаев.

Инвесторы стали заявлять о первых проектах заводов МДФ в Томске еще два года назад. В июле 2004 г. Томская лесопромышленная компания (ТЛК) подписала соглашение с China International Forestry Group Corporation. По условиям соглашения китайский партнер был готов вложить млн в развитие лесозаготовок и древесноплитного производства на базе ТЛК. млн планируется инвестировать в совместное предприятие — завод по выпуску плит МДФ, млн — в лесопильную линию, млн — в лесозаготовки. По данным администрации Томской области, китайская компания планировала привлечь средства под гарантию китайского правительства. В том же году немецкий концерн Binos заключил соглашение с Верхнекетским ЛПК (Томская обл) об инвестициях в строительство завода по выпуску МДФ-плит на базе ЛПК. Руководитель отдела финансов Binos Вольфганг Юнак оценивал проект в млн, мощность первой линии — в 150 тыс м куб в год, а общую — в 250 тыс м куб. Оборудовать завод Binos планировал машинами собственного производства. А в феврале 2005 г китайская корпорация Luen Fat Group заявила о планах строительства в Бирилюсском районе Красноярского края лесоперерабатывающего комбината по производству пиломатериалов и плит МДФ общей стоимостью ,2 млн. Вице-губернатор края Андрей Гнездилов рассказал тогда "Ведомостям", что завод мощностью 300 тыс м куб в год планируется построить в 2007 г. Но, по данным отраслевого аналитика, не пожелавшего назвать себя, Luen Fat Group не приступила к реализации красноярского проекта из-за разногласий с местными властями.

"Проекты Binos и China International Forestry Group Corporation до сих пор остались в стадии соглашений о намерениях: китайцы пока просчитывают риски, а Верхнекетский ЛПК не смог привлечь необходимый для реализации проекта банковский кредит, — говорит Дунаев. — "Партнер-Омск" договаривается с Внешторгбанком о получении кредита на сумму 80 млн евро и уже подыскивает поставщиков оборудования для завода". В январе вице-президент Внешторгбанка Дмитрий Ходько озвучил намерение открыть для "Партнер-Омска" кредитную линию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 808
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru