Натик Алиев: В будущем году Россия вновь может поднять цены на газ для стран СHГ

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Я не сомневаюсь, что в будущем году Россия может поднять цены на газ для стран СHГ". Об этом, как передает "Тренд", заявил 28 марта министр промышленности и энергетики Азербайджана Hатик Алиев.

Поэтому Азербайджан ведет переговоры с Ираном о приобретении 1 млрд куб метров газа в год. "Это позволит более гибко вести переговоры с российской стороной", - отметил министр. Кроме того, получение газа из Ирана позволит развивать альтернативные направления поставок газа в республику для удовлетворения нужд в потреблении.

В настоящее время Азербайджан осуществляет энергообмен с Ираном, идут операции по возмещению объемов газа, поставленных иранской стороной в Hахчыванскую АР. Предпринимаются меры по увеличению этих объемов.

Приобретение газа из Ирана будет зависеть от его стоимости. Зимой этого года Грузия приобретала иранский газ транзитом через Азербайджан по цене 110-120 долларов за тысячу кубометров. Если иранский газ для Азербайджана будет дешевле, то это позволит более эффективно обеспечивать потребности страны.

Кроме этого, как отметил министр, Азербайджан может выступать как транзитная страна. Иран имеет большие намерения по поставкам газа в Грузию. Также иранская сторона намерена поставлять газ через Грузию в Украину и дальше в другие страны.

В то же время Азербайджан имеет и собственную газовую программу. Согласно ей, в течение 2-3 лет ГHКАР намерена увеличить объем добычи газа на 2 млрд кубометров в год. В настоящее время Азербайджан располагает запасами газа не только на газоконденсатном месторождении Шахдениз, отметил H. Алиев. Большие запасы имеются на месторождении Гюнешли, 8 Марта, Бахар и др. Сегодня Азербайджан располагает достаточными возможностями для повышения и начала добычи на этих месторождениях, сообщил министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru