Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Выездное заседание провело на Уралмаше областное правительство.

Выездное заседание провело на Уралмаше областное правительство.

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьёв 27 марта провёл выездное заседание областного кабинета министров с повесткой "О ситуации в открытом акционерном обществе "Уралмашзавод". Предваряя заседание, члены правительства и приглашённые побывали на производственных участках предприятия, ознакомились с его оборудованием и технологиями, образцами выпускаемой продукции.

Как известно, чуть более года назад правительство Свердловской области и ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" подписали соглашение о взаимодействии по обеспечению экономического роста и социального развития Уралмашзавода — производственной площадки ОМЗ. В целях сохранения и наращивания научно-технического и производственного потенциала "УЗТМ", стороны договорились объединить усилия для достижения положительной динамики развития этого трудового коллектива.

Объединенные машиностроительные заводы обязались при этом обеспечить оптимальную загрузку производственных мощностей Уралмаша и его дочерних подразделений, ежегодно увеличивать объёмы производства в действующих ценах не менее, чем на 15 процентов, а среднюю зарплату работающих — на 10-25 процентов, максимально использовать экономические и социальные факторы, а также инвестиционную деятельность ОМЗ в соответствии со "Схемой развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года".

В свою очередь, областное правительство гарантировало партнёрам формирование на Среднем Урале благоприятного инвестиционного климата, содействие в развитии производственной кооперации между Уралмашзаводом и другими предприятиями региона, привлечение их к участию в техническом перевооружении предприятий чёрной и цветной металлургии, транспорта и энергетики. Особые пункты соглашения затрагивали вопросы социальной политики: уралмашевцы обязались совершенствовать систему охраны труда, в рамках установленных квот обеспечить приём на работу людей, относящихся к категории слабозащищённых слоёв населения, реализовать образовательные программы и многое другое.

Минул год, пришла пора анализа ситуации, сложившейся на предприятии, по словам главы областного кабинета министров Алексея Воробьёва, знаковом не только для Свердловской области, а всей России.

Открывая заседание, он напомнил, что по интегральной оценке социально-экономического развития, проводимой Минэкономразвития РФ, наша область отнесена к регионам с уровнем развития выше среднего. Ранг области повысился с 35 места в 2000 году до 6 места в 2005 году. По рейтингу инвестиционного климата свердловчане входят в пятерку регионов, относящихся к категории "Высокий потенциал — умеренный риск".

Проблем, тем не менее, хватает. Одна из них — старение основных фондов. На том же Уралмашзаводе количество станков в возрасте за 20 лет — 84 процента. Поэтому техническое перевооружение, модернизация производства, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции стало важнейшей задачей экономической политики региона.

Повсеместная реконструкция, переход на новые прогрессивные технологии охватил многие трудовые коллективы, отметил А.Воробьёв, Среди тех, кто последовательно занимается этим, были названы: Нижнетагильский металлургический комбинат, Нижнесергинский метизно-металлургический завод, Уралэлектромедь, Металлургический завод им. А.К.Серова, Уральский и Богословский алюминиевые заводы. В результате, наши металлурги уже превысили доперестроечные объемы выпуска продукции. При этом в её структуре происходят качественные изменения: все более возрастает доля четвертого передела. Мы ставим задачу, сказал областной премьер, — увеличить к 2010 году промышленное производство стали — вдвое, меди — в 1,4, а алюминия — в полтора раза. Активно осуществляют модернизацию и наши машиностроители — Уралвагонзавод, Уралэлектротяжмаш, предприятия химической промышленности и стройиндустрии.

Глава областного кабинета министров отметил, что темпы роста металлургического комплекса, внесшего в предыдущие годы наибольший вклад в рост ВРП и во многом обеспечившего запас прочности для решения задачи удвоения экономического роста, в 2006-2010 годы составят 104-105 процентов. Умеренные темпы обусловлены тем, что мощности в данном секторе загружены практически полностью.

Чтобы возместить замедление темпов роста в металлургии и обеспечить удвоение валового регионального продукта области к 2010 году, свердловчане запланировали темпы роста машиностроительного комплекса не ниже 110 процентов в год.

Именно поэтому, подчеркнул Алексей Воробьёв, необходимо сделать всё возможное, чтобы нынешняя команда Уралмашзавода обеспечила инновационный путь развития своего предприятия, являвшегося в ХХ веке одним из индустриальных символов России, олицетворением её промышленной мощи. За семь десятилетий трудовой биографии УЗТМ здесь было изготовлено технологическое оборудование для 32 доменных печей, 113 агломерационных машин, 102 прокатных стана и 12 тысяч экскаваторов.

Основным конкурентным преимуществом "завода заводов" была способность разрабатывать и производить уникальные технологические комплексы металлургического оборудования, комплектное нефтяное и горное оборудование.

Разительные изменения произошли здесь за последние годы: чехарда с собственниками, разукрупнение завода на технологически замкнутые фрагменты, распродажа, затяжная реструктуризация производств, принятие неэффективных управленческих решений, отсутствие единой ценовой политики и, самое главное, — понятной персоналу программы развития "завода заводов" на перспективу, привели к тому, что на его промплощадке оказались прописаны сегодня множество самостоятельных предприятий. Виртуальные, а, порой, и конкретные межи-заборы, которые увидели члены правительства в ходе посещения завода, ныне возникли здесь не только между корпусами, но и внутри цехов, производственных участков. Коммерческие же отношения "смежников" свелись к тому, что заказывать комплектующие оказалось в три — четыре раза дешевле на стороне, за тридевять земель, нежели у соседа… под общей крышей.

Из состава ОАО "Уралмашзавод", оказались выделены: "Уралмаш- Металлургическое оборудование", "Уралмаш — Буровое оборудование", "Уралмаш — Спецсталь", "ОМЗ — Дробильно-размольное оборудование", "ОМЗ — Горное оборудование и технологии", "Инстрэл" (бывшее "ОМЗ Инструмент"), "ОМЗ — Кран", и список этот можно продолжить. Численность на головном предприятии с 14 тысяч человек сократилась до 3,7 тысяч. В результате конкурентный потенциал оказался утраченным, научно-конструкторский потенциал, создававшийся годами, выведен за пределы завода, а убытки предприятия в 2005 году достигли 500 миллионов рублей. Разочаровавшись в возможностях Уралмаша, свои заказы на приобретение продукции переориентировали даже испытанные, многолетние партнёры — российские металлурги, нефтяники и, горняки.

На выездном заседании областного правительства выступили: генеральные директора — "Уралмаш — Спецсталь" Дмитрий Стадниченко, "Уралмаш — Буровое оборудование" Владимир Городилов, ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Сергей Липский, ОАО "Уралмашзавод" Борис Васильев, ЗАО "Уралпромоборудование" Андрей Беседин, директор Института экономики и управления Российского государственного профессионально-педагогического университета, профессор Александр Мокроносов, глава администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Павел Туголуков, бывший директор, ветеран Уралмашзавода Юрий Кондратов, члены правительства Свердловсколй области.

По мнению участников заседания, для возрождения былого имиджа бренда "УЗТМ" необходимо выработать концепцию развития бизнес-единиц, расположенных на промышленной площадке ОАО, выработать действенный механизм возвращения Уралмашзаводу лидирующих позиций в отечественном машиностроении.

Алексей Воробьёв поручил Министерству промышленности, энергетики и науки Свердловской области в сотрудничестве с собственниками и руководителями предприятий, действующих на территории Уралмашзавода, а также представителями иных сторон социального партнёрства, науки и общественности, разработать программу промышленного и социального переустройства Уралмаша на перспективу. К её рассмотрению областной кабинет министров решил вернуться через месяц.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Ввод жилья в Пермском крае уменьшился по сравнению с прошлым годом более чем на 20% |
16: 00
Упрдор "Вилюй" в сентябре проведет торги на строительство мостового перехода почти за 2 млрд руб. |
16: 00
Окская судоверфь внедряет новое оборудование для термической резки |
15: 40
Роснефть успешно закрыла стратегическую сделку по приобретению 49% Essar Oil Limited |
15: 20
ЗапСибНефтехим в июле заключил 83 контракта с отечественными предприятиями |
14: 40
Технодинамика будет обеспечивать послепродажное обслуживание МС-21 в течение 10 лет |
14: 40
Норникель повышает экологичность производства |
14: 40
ОМЗ готовится к модернизации сталеплавильного производства |
13: 20
Группа ГАЗ представила «ГАЗель NEXT» и «ГАЗон NEXT» в Турции |
12: 20
Северсталь запустила первый вагоноопрокидыватель, изготовленный собственными силами |
12: 20
Росгеология займется поисками угля в Якутии |
12: 20
АРСС разрабатывает два руководства по проектированию конструкций |
12: 00
На ВСМПО продолжается модернизация оборудования |
11: 20
На КамАЗе наводят порядок |
11: 20
Индия расширяет экспорт и импорт стали |
10: 40
Теплант поставит панели на стройплощадку завода «Акрилат» |
10: 20
Делегация из Южной Кореи обсудила с руководством КумАПП вопросы модернизации вертолетов Ка-32 |
10: 00
Уральская кузница подтвердила право производить продукцию для авиапрома |
10: 00
Иранские производители заготовки увеличивают внутренние поставки и сокращают экспорт |
09: 20
Сарансккабель запускает производство катанки |
09: 20
К концу 2017 г. добыча угля в России увеличится на 4% |
09: 20
Во Вьетнаме продолжается металлургический бум |
08: 40
По итогам I полугодия 2017 года Трансмашхолдинг увеличил реализацию продукции и услуг на 18% |
07: 00
На ВТЗ завершили экологический проект по внедрению водосберегающих и водоочистных технологий |
07: 00
Виктор Манн: будущее алюминиевой отрасли за зелеными технологиями |
07: 00
На трассе А-280 построят надземные переходы |
07: 00
BHP инвестирует $2,5 млрд в медный рудник |
07: 00
Завершается строительство участка обхода Оренбурга |
16: 20
«Бежицкая сталь» получила патент на полезную модель боковой рамы грузовой тележки |
16: 20
«Новотранс» наращивает вагоноремонтные мощности |
16: 20
Рынок грузовых автомобилей в июле вырос на 41% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29