Прощай, грузинская лоза. Винам поставили санитарный кордон

Вторник, 28 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера главный санитарный государственный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые в Россию из Молдавии и Грузии. Фактически это означает, что вся винная продукция этих стран, которая сегодня находится на прилавках, объявлена вне закона. В официальном обращении руководитель Роспотребнадзора потребовал от Федеральной таможенной службы не допускать ввоза винной продукции из этих стран.

Официальной причиной столь жестких мер послужила проверка, проведенная ведомством Геннадия Онищенко, в ходе которой выяснилось, что "только по данным территориального управления по Москве, более 60% исследованной продукции этих стран не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическим правилам и требованиям безопасности". Угрожают жизни и здоровью потребителей, по данным Роспотребнадзора, пестициды, используемые при производстве вина. "При производстве винограда в указанных странах применяются пестициды, в том числе 2-го и 3-го класса опасности, что свидетельствует о высокой степени угрозы для жизни и здоровья потребителей", — говоритcя в официальном обращении Роспотребнадзора.

Большинство импортеров и представителей розничных сетей замерли в ожидании разъяснений, поскольку, если следовать букве закона, уже сегодня вся продукция должна быть снята с реализации, а запланированные поставки вина из этих стран приостановлены. Вчера представители импортеров отказались прокомментировать корреспонденту "Газеты" сложившуюся ситуацию. "Роспотребнадзор не просто прекратил ввоз продукции, а отменил действие своих же собственных документов, которые они выдавали до этого, — говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. — Вопрос только в том, понимают ли там, что сделали". Как признавались в неофициальных беседах с корреспондентом "Газеты" представители отрасли, единственным ответом Роспотребнадзора было лишь короткое "ждите".

Едва ли можно надеяться на то, что эти ожидания будут сколько-нибудь оправданными. Не исключено, что уже в ближайшее время черный список запрещенной продукции пополнится. Здоровьем граждан озаботились и представители Россельхознадзора. "Введение запрета на импорт овощей и фруктов грозит всем странам, которые используют неизвестные или запрещенные в России пестициды", — заявил глава ведомства Сергей Данкверт. "Аудит" запрещенных пестицидов планируется провести в овощах и фруктах, поставляемых из тех же Молдавии и Грузии, а также Турции и Египта. Последние два поставщика, похоже, были добавлены исключительно для маскировки. Ведь сомнительные пестициды вначале нашли не только в винах Грузии и Молдавии, но и в продукции из Аргентины и Чили. Но про двух последних впоследствии как-то подзабыли.

"Поистине фантастическая оперативность властей — когда буквально за неделю успели провести столь серьезные проверки — впечатляет", — иронизирует директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса Александр Романов. Аналитики уверены, что такое рвение может быть вызвано лишь политическими мотивами и желанием российских властей лишний раз щелкнуть по носу несговорчивых соседей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 778
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru