Налоговики позаботились об алкогольном рынке. Компании-производители забыли получить новые лицензии

Вторник, 28 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная налоговая служба (ФНС) озабочена ситуацией с получением новых лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По информации сотрудников ведомства, сегодня только 126 организаций из 923 представили в налоговые органы необходимый пакет документов. Между тем, согласно новому законодательству, новые лицензии должны быть оформлены не позднее 1 июля этого года.

Действительно, промедление участников алкогольного рынка не очень понятно. Ведь срок оформления лицензии составляет как минимум 30 дней со дня подачи всех необходимых документов в налоговые органы. А в случае необходимости проведения дополнительных проверок этот срок может быть увеличен в два раза. "Во избежание приостановления деятельности организаций по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в связи с окончанием срока действия лицензий ФНС заявляет о необходимости своевременной подготовки и представления документов", — говорится в официальном сообщении ведомства.

Очевидно, что некоторая заминка с оформлением новых лицензий связана с тяжелой ситуацией, сложившейся в отрасли с начала этого года. Напомним, что до сих пор многие производители не смогли получить в нужном объеме специальных марок нового образца для алкогольной продукции. Не могут нормально начать работу и дистрибьюторы импортного алкоголя.

Так, большинство участников рынка, опрошенных корреспондентом "Газеты", вообще с трудом смогли припомнить о необходимости переоформления старых лицензий. "Просто не было времени заниматься лицензиями, ведь других проблем было выше крыши, — оправдывается директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. — Вот когда отрасль наконец заработает в полном объеме, все побегут получать лицензии".

Именно этого наплыва "соискателей" уже сегодня опасаются в ФНС. "Мы обеспокоены такой низкой активностью лицензиатов и предстоящим наплывом заявлений в последние месяцы установленного срока", — заявляют представители налоговой службы. Если ситуация не изменится, то не исключено, что в середине года работа отрасли вновь будет парализована, правда, на этот раз уже по вине самих алкогольщиков.

"Тогда это уже будут проблемы самих производителей, — говорит президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов. — Раз не торопятся, значит, считают, что время еще есть".

Недоумение по поводу нерасторопности коллег по цеху высказывают и дисциплинированные производители, которые уже успели сдать весь пакет документов и теперь ожидают решения лицензирующих органов. "У нас все документы сданы, и мы надеемся получить лицензию в установленные законом сроки", — говорит руководитель службы по связям с общественностью группы компаний "Русский алкоголь" Жанна Олейник. Большинство крупных производителей все-таки нашли время для подачи документов на получение новой лицензии, успокаивают участники рынка. А остановка производства мелких ликеро-водочных заводов не сможет сильно дестабилизировать рынок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru