Колбаса станет соевой. На российском рынке дефицит говядины

Вторник, 28 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кризисная ситуация на отечественном мясном рынке может не только взвинтить цены, но и ухудшить качество мясопродуктов. Напомним, что в связи с приостановкой импорта говядины из Аргентины, запретом на поставки мяса с Украины и из некоторых штатов Бразилии и США многие отечественные мясокомбинаты столкнулись с нехваткой сырья. Теперь выясняется, что это еще не все плохие новости.

"Если не будут сняты ограничения на импорт сырья, сырокопченые колбасы станут "золотыми", "Молочную" и "Докторскую" начнут делать из сои и мяса птицы", — заявил гендиректор компании "Дымов" Алексей Сошников. "Прежде всего недостаток сырья коснется тех компаний, которые в своем производстве напрямую зависят от импорта, — добавляет директор по связям с общественностью группы "Черкизово" Геннадий Фролов. — Мы же стараемся идти по пути наименьшей зависимости от импортной продукции, покупая региональные мясокомбинаты".

Но обойтись собственными силами отечественным мясокомбинатам все равно не удастся. Так, по официальной статистике, потребность России в импортном мясе составляет примерно 600 тыс. тонн в год. "Действительно, ряд компаний может обеспечить себя сырьем за счет внутренних ресурсов, — рассказывает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. — Однако те компании, которые изначально были ориентированы на импортное сырье, едва ли смогут найти себя на внутреннем рынке, поскольку все места уже давно заняты". Поэтому большинство производителей так или иначе будут либо взвинчивать цены на свою продукцию, либо идти по пути удешевления, используя вместо говядины суррогаты.

"В настоящий момент мясопереработчикам действительно не хватает сырья. Ситуация осложняется еще и отсутствием возможности продления перспективных контрактов, поскольку импортеры не знают, как долго будут действовать запреты на экспорт говядины", — отмечает заместитель гендиректора по производству и качеству компании "Мириталь" Дмитрий Козлов. Не исключено, что перебои с поставками мяса отразятся и на экономике страны в целом. Так, когда в 2003 году Россия ввела квоты на импорт мяса, квота на говядину привела к 20-процентному ее дефициту, что, в свою очередь, внесло существенный вклад в рост инфляции.

"Единственное, что мы можем сделать в данной ситуации, — дойти до определенного предела рентабельности, после которого будем вынуждены повышать отпускные цены", — говорит Дмитрий Козлов. Производители обещают 25-процентный рост цен. О количестве сои и курятины, которые они готовы добавлять в дешевые сорта колбас, предпочитают не распространяться.

Некоторые аналитики, однако, не исключают, что ситуация с мясом не так плачевна, как это пытаются представить производители. И весьма вероятно, что возникший ажиотаж есть лишь следствие грамотно спланированной кампании. "Реальный рост цен на мясо не так велик, — отмечает Владислав Кочетков. — Дефицит вполне можно компенсировать за счет европейских поставщиков. Так что, возможно, производители пытаются разыграть тот же сценарий, что с солью и сахаром".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1118
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru