Российский рынок телефонов закрывается. Для мелких производителей

Вторник, 28 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу компания IDC опубликовала отчет о состоянии российского рынка мобильных телефонов в четвертом квартале 2005 года. По мнению аналитиков, это были исторически рекордные месяцы, теперь объемы продаж мобильных телефонов начали снижаться. По итогам этого года аналитики ждут спада рынка трубок на 15%, утверждая, что и в 2007 году рынок сотовых телефонов будет сокращаться. В скором времени это приведет к уходу из России ряда телефонных брэндов.

О том, что продажи мобильных телефонов в России в этом году будут снижаться, заявляют аналитики как из IDC, так и из других исследовательских компаний. Роста продаж на 18%, который фиксирует IDC по итогам четвертого квартала, производителям телефонов и их розничным продавцам достичь больше не удастся, продажи телефонов в количественном и денежном отношении будут снижаться. По оценкам компании Mobile Research Groupe (MRG), за первые месяцы 2006 года продажи мобильных телефонов составят 7,5 млн штук, то есть на 13% меньше, чем в предыдущем квартале. Во втором квартале продажи сохранятся на том же уровне. "Несмотря на некоторый рост в третьем и четвертом квартале, в целом продажи будут хуже, чем в прошлом году. По итогам года в России будет продано 32-33,5 млн телефонов, тогда как в прошлом было продано 36 млн",-- говорит ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин.

По мнению экспертов, отрицательная динамика телефонного рынка обусловлена двумя причинами. Первая из них -- увеличение стоимости аппаратов. "На рынок продолжают влиять последствия так называемого таможенного кризиса лета 2005 года, в результате которого стоимость телефонов выросла на 20-25%. Заметно, что из-за подорожания пользователи стали менять телефоны гораздо реже, чем раньше, и эта тенденция сохранится",-- говорит господин Муртазин.

Вторая причина, которую называют аналитики,-- насыщение российского рынка мобильной связи и сокращение количества новых подключений. "Безусловно, рынок замещения телефонов не сможет компенсировать спад спроса на трубки со стороны вновь подключившихся абонентов. Падение продаж в количественном отношении в этом году составит 5-7% и продолжится в следующем",-- считает аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова. При этом, как отмечают аналитики из IDC, в первую очередь речь идет о снижении продаж телефонов средней ценовой категории ($120-200).

По мнению экспертов, такая динамика снижения продаж может привести к резкому снижению доли или вытеснению с рынка производителей второго эшелона, не входящих в шестерку лидеров. На их долю приходится 9% российского телефонного рынка, большая часть выпускаемых ими аппаратов относится именно к средней ценовой категории. "Доля рынка мелких производителей может резко сократиться, а некоторые из них вообще могут покинуть рынок. В сложившейся ситуации люди предпочитают покупать
телефоны реже, но более дорогие телефоны и более разрекламированных марок",-- отмечает господин Муртазин. Производители с ним соглашаются. "Мы не исключаем возможности увеличения нашей доли рынка. Также мы не исключаем того, что более мелкие компании, уделяющие меньшее внимание продвижению своей продукции, вынуждены будут покинуть рынок в этому году",-- заявили Ъ в офисе Motorola.

"Транснациональные игроки обладают большими ресурсами для продвижения своей продукции, их доля на российском рынке будет расти,-- отмечает глава российского офиса BenqMobile Сергей Яковлев.-- Компании второго эшелона, возможно, полностью не исчезнут с рынка, но их доля серьезно уменьшится".
Спад продаж телефонов, по мнению аналитиков, приведет к снижению доходов сотового ритейла. По оценкам MRG, по сравнению с прошлым годом (тогда доходы продавцов трубок достигли рекордных $7,5 млрд) оно может составить примерно 15%.

Сами ритейлеры это признают, отмечая, что готовы к подобному развитию событий. "Рынок близок к насыщению, снижение продаж телефонов вполне возможно. Но мы готовы к этому. Мы считаем, что снижения выручки поможет избежать расширение географии деятельности и ассортимента наших салонов",-- говорит директор по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева.

Валерий Кодачигов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 736
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru