Читинская область: УДОКАН МОЖЕТ ДОСТАТЬСЯ ИНОСТРАНЦАМ.

Вторник, 28 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совместное предприятие Rio Tinto и "Норильского никеля" намерено вступить в борьбу за право освоения Удоканского месторождения в Читинской области

Крупнейшая в России горнодобывающая компания "Норильский никель" и вторая по величине в мире горнорудная компания Rio Tinto объединились для разработки российских недр. Они создали СП для проведения геологоразведочных работ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Rio Tinto производит золото (5-е место в мире), медь (4-е место), алюминий (7-е место), добывает железную руду (2-е место), уголь (4-е место), а также алмазы и уран.

"Основными претендентами на месторождение среди российских компаний считаются Уральская горно-металлургическая компания и "Норильский никель". Собственно, само создание СП между Rio и ГМК ("Норникель" — ред.) изначально было ориентировано, по нашему мнению, на Удоканское месторождение. Единственная проблема, которая до сих пор не решена — сроки и форма продажи лицензии на право его освоения. Мы считаем, что в случае реализации лицензии основным претендентом на нее будет, безусловно, созданное СП. Пока же представители СП сигнализируют регулирующим органам о том, что "все уже готово" и, вполне возможно, для начала "попробуют силы" в меньших объектах", — полагает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" (БКС) Вячеслав Жабин.

Отметим, что цены на медь в 2005 году выросли на 61% из-за дефицита производства и достигали рекордного значения во вторник. Наиболее интересным из медных активов в России является Удоканское месторождение в Читинской области. Его запасы, утвержденные государственной комиссией по запасам, составляют 20 млн тонн меди со средним содержанием меди в руде 1,5%, при этом около 70% руды может быть добыто открытым способом.

"При текущих и ожидаемых ценах на медь переоценить значимость для "Норникеля" победы за Удокан довольно сложно. Структура выручки компании может в таком случае претерпеть существенные изменения — доля меди в ней может вырасти до 50%", — говорится в еженедельном аналитическом обзоре ИК "БрокерКредитСервис".

zabinfo.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 518
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru