Министр сельского хозяйства и рыболовства РФ высказался за разработку и принятие программы продовольственной безопасности России.

Четверг, 15 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства и рыболовства РФ Алексей Гордеев считает необходимым разработать и принять программу продовольственной безопасности России. Об этом он заявил в среду, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа".
"Надо законодательно сформулировать понятие продовольственной безопасности, определить критерии оценки продовольственной безопасности - за что должно отвечать государство, правительство, чтобы эти объемы производства основных продуктов питания не снижались", - отметил Гордеев.
По его мнению, чтобы переломить ситуацию в сельском хозяйстве, нужна комплексная программа на законодательном уровне, которая бы определяла приоритеты развития отрасли. По словам министра, механизмы могут быть разные - это и бюджетная, и тарифная, и таможенная политика.
При этом Гордеев подчеркнул, что бюджетное финансирование отрасли может быть не так важно, как защита отечественного производителя.
Объем рынка сельскохозяйственной продукции составляет $11 миллиардов, причем $6 миллиардов приходится на долю импорта, сообщил министр.
По его мнению, рост экономики и удвоение ВВП невозможны без опережающего роста сельского хозяйства. С учетом нынешней ситуации в сельском хозяйстве, темпы роста в отрасли не могут превышать 2,5-3%, сказал Гордеев.
Он подчеркнул, что диверсифицировать российскую экономику, сделать ее менее зависимой от внешних факторов, в первую очередь - от цен на нефть, можно только при эффективном развитии сельского хозяйства.
Именно сельское хозяйство как основной потребитель материально-технических ресурсов дает серьезный толчок экономике, отметил министр.
По его словам, на один рубль произведенной сельхозпродукции в экономике добавляется около трех рублей.
"Таким образом, можно сказать, что сельское хозяйство - это мощный фактор экономики", - заключил Гордеев.
РИА "Новости"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru