Юлия Тимошенко: RosUkrEnergo - "раковая опухоль на теле газового концерна"

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В статье, опубликованной на страницах Financial Times Deutschland, кандидат в премьеры Украины и один из лидеров по итогам голосования на парламентских выборах Юлия Тимошенко конкретизирует свои претензии к газовым договоренностям с Россией. "Энергообеспечение Украины и Европы останется под вопросом до тех пор, пока оно будет находиться в руках сомнительных фирм", - пишет она.

"Вследствие того, что энергообеспечение Украины подконтрольно фирмам с сомнительной репутацией, имеющим связи с международной преступностью, достигнутое между Москвой и Киевом соглашение, вполне возможно, станет базой для более опасного кризиса. В этой связи я намерена опротестовать эти договоренности в суде", - пишет Ю. Тимошенко.

"Компромисс в вопросе энергоснабжения между Украиной и "Газпромом" невозможен, так как будущее энергетики нашей страны попало в руки некоей компании под названием RosUkrEnergo". Ее Тимошенко называет "криминализированной раковой опухолью на теле государственного газового концерна".

"До начала своей политической карьеры я занималась газовой промышленностью и поэтому знаю, что газовые сделки в странах бывшего СССР подконтрольны коррумпированным чиновникам, - пишет она. - В мою бытность премьер-министром правительство Украины пыталось навести справки о RosUkrEnergo, чтобы выяснить, кто фактически владеет компанией, как ей удалось создать квазимонополию и куда в действительности уходит прибыль. Поскольку теперь не я возглавляю правительство, разбирательства по этому делу прекращены".

Энергообеспечение Украины и Европы в целом останется ненадежным до тех пор, пока будет находиться под контролем сомнительных фирм с неясными собственниками. Однако проблемы, возникшие в связи с газовым конфликтом, выходят за рамки энергообеспечения и снова обостряют вопрос о положении Украины в Европе и мире в целом. Конфликт показал, что Украина должна играть важную роль в европейских вопросах. Мы должны продумать, в какую Европу нам предстоит войти, как сохранить равновесное положение в отношениях с Россией, с одной стороны, и с Европой – с другой, пишет Ю. Тимошенко.

На деле украинские интересы образуют хорошо знакомый треугольник, вершинами которого являются экономические, политические и стратегические приоритеты. Мы стремимся к свободной торговле, открытым рынкам по всему миру, хотим соседствовать с процветающими и демократическими странами и не намерены оказаться на передовой конфликта, а тем более потенциальной зоны военных действий между Россией и Западом. Нашей целью является демократическая Украина, органично существующая между процветающими, одинаково доброжелательными соседями на Востоке и на Западе, утверждает Ю. Тимошенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 991
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru