Микробы создали земные континенты?

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жизнь на Земле вполне могла стать движущей силой эволюции всей планеты. Cогласно известной биосферной теории Гея (Gaia), разработанной более 30 лет назад ведущим британским специалистом по климатическим процессам профессором Джеймсом Лавлоком, живая материя сама формировала условия для своего существования и развития. Сторонники гипотезы полагают, что с ее помощью удастся разъяснить загадку появления на планете континентов, а также пролить свет на причину образования гранита – горной породы, которая кроме Земли не найдена больше ни на одной из планет Солнечной системы.


По одной из существующих теорий Земля возникла 4,6 млрд. лет назад и поначалу представляла собой однородную массу, которая со временем разделилась на ядро, мантию и кору, после чего образовались океаны и атмосфера. В течение первых 600-800 млн. лет существования нашей планеты на ней не было континентов. Древнейшие из обнаруженных на планете слоев континентальной коры датируются примерно 4 млрд. лет (примерный возраст континентов) и состоят из гранита или гранитоидов, которые образуются из расплавленных и метаморфизованных базальтов. Обладая меньшей плотностью, чем базальты, граниты "всплывают" на поверхность, строя фундамент для стабильной континентальной коры.


Ингредиенты для создания гранита присутствовали на планете и раньше. Почему же эти породы образовались спустя несколько сотен миллионов лет? Как сообщает NewScientist, исследователи под руководством доктора Миника Розинга (Minik Rosing) из Геологического музея и Северного центра эволюции Земли при Копенгагенском университете в Дании предполагают, что фотосинтезирующие организмы могли создать условия для образования гранитных пород.


Группа д-ра Розинга обратила внимание появления континентальной коры и возникновение фотосинтеза совпадают по времени. Первые фотосинтетические организмы (например, некоторые микробы), преобразующие энергию солнечного света в химическую, могли появиться 3,8 млрд. лет назад, а сейчас их вклад в энергетику планеты в три раза превышает вклад всех энергетических циклов, связанных с активностью недр Земли. Как считают д-р Розинг и его коллеги, первые организмы-фотосинтетики вполне могли изменить геохимию всей планеты. В результате распад пород в земной коре стал более интенсивным по сравнению с процессом выветривания под действием чисто физических факторов или древних микроорганизмов. Разрушение древних базальтов и привело к образованию гранитов.


"Из расплава базальта получается базальт. А из расплава выветренного базальта – гранит, – говорит д-р Розинг. – Таким образом, вполне возможно, что живые организмы могли создать на Земле континенты". Некоторые ученые-геологи считают такой вывод несколько преждевременным, но, тем не менее, согласны с тем, что новая гипотеза имеет право на существование и не лишена оригинальности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru