Минэкономразвития РФ выделит до 250 млн. рублей на региональную информатизацию

Четверг, 15 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 апреля 2004 года на заседании Комиссии по информационной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, посвященном вопросам законодательства в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) выступил руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития России Церен Церенов. «Нам очень важно, чтобы к 2006 году количество пользователей Интернета в России достигло 25%», - заявил он. По его мнению, именно с этой цифры начинается тот порог, с которого открывается возможность для стимулирования дальнейшего развития информационных ресурсов.
Для достижения этого необходимо, в первую очередь, совершенствовать систему государственного регулирования отрасли связи и коммуникаций, налаживать эффективную систему управления отраслью. Государственные меры по ослаблению административных барьеров, созданию внутренне непротиворечивого и предсказуемого правового регулирования, в определенной степени обошли стороной ИКТ-сектор, где сейчас действуют нормы, с одной стороны, устаревшие, не соответствующие современному уровню развития технологий, а с другой стороны не соответствующие общей тенденции либерализации и дебюрократизации государственного регулирования в других областях.
Еще одним фактором, тормозящим достижение необходимого числа пользователей интернета в России, является достаточно высокая по сравнению с западными странами стоимость трафика. Это связано, в первую очередь, с состоянием инфраструктуры, которую необходимо налаживать, развивать в тех субъектах Российской Федерации, которые находятся на различных уровнях развития.

Одним из способов решения проблемы сложившегося сейчас цифрового неравенства между регионами, по мнению Минэкономразвития России, является открытие центров общественного доступа в интернет. В первую очередь такие центры необходимо открывать в библиотеках, учебных заведениях и на базе бюджетных организаций. В рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» Минэкономразвития России уже открыло в ряде регионов подобные центры (в Астраханской и Новосибирской областях, Чувашской Республике и Республике Бурятия). В результате количество пользователей сети интернет в данных регионах увеличилось на несколько процентов.
Минэкономразвития России уделяет серьезное внимание региональной информатизации в целом. Так, в 2003 году по линии Минэкономразвития России регионам было выделено около 150 млн. рублей, в этом году – около 200-250 млн. руб.
Одно из приоритетных направлений работы органов государственной власти на данном этапе - решение проблемы открытости государства для граждан. Для этого необходимо поддерживать и стимулировать перевод многих общественно-доступных информационных ресурсов в сеть Интернет. В первую очередь, это касается библиотек, архивов и другой подобной информации. Проведенное недавно Минэкономразвития России исследование показало, что 95% государственных информационных ресурсов не доступны не только гражданам и бизнесу, но и другим федеральным органам исполнительной власти.
По мнению г-на Церенова, в законодательном плане необходимо четко закрепить статус государственных информационных ресурсов, порядок взаимодействия госструктур различного уровня при использовании этих ресурсов, и вопросы доступа к ним. В качестве практической меры по обеспечению информационной открытости, прозрачности и эффективности деятельности органов власти Российской Федерации, предусмотрено создание порталов органов власти.
На базе сайта Минэкономразвития России создан и запущен в опытную эксплуатацию новый портал. Самым важным здесь стало изменение самого принципа размещения информации: в каждом структурном подразделении Министерства есть сотрудник, отвечающий за своевременное и полное предоставление информации к публикации на сайте. Такую систему целесообразно внедрить во всех государственных структурах.
Была отмечена необходимость решить на законодательном уровне и вопросы, связанные с системой персонального учета населения. В частности, закрепить нормы о существующих перечнях данных. Проведенное недавно анкетирование ведомств показало, что многие реестры ведутся не на основе единого законодательства, а на основании внутренних ведомственных актов.
Озвучивая позицию Минэкономразвития России по вопросу внедрения федеральной цифровой подписи, г-н Церенов заявил, что необходимо отказаться от лицензирования деятельности удостоверяющих центров, и выступил с предложением к Минсвязи России об исключении данного пункта из закона о лицензировании.

Материалы по теме: Экономика и право ИТ
CNews.ru

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru