Samsung выходит на рынок контрактного производства. На этот раз - всерьез

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Известная высокими объемами капитальных вложений в отрасль компания Samsung, в отличие от, например, IBM, до сих пор еще ни разу не концентрировала столько внимания контрактному производству, хотя в течение нескольких лет и осуществляла производство отдельных партий для своих партнеров. Сейчас же корейский электронный гигант нацелился на полномасштабное осуществление контрактного производства на своих, местами простаивающих из-за флуктуаций спроса на оперативную и флэш-память, мощностях. Еще неосуществленное, намерение Samsung уже вызвало определенную тревогу у "кузниц чипов" на Тайване, в Китае и Сингапуре – до сих пор они с завидным постоянством сообщали о загрузке своих мощностей на 90% и выше, но терять клиентов, вынужденных ожидаться месяцами исполнения своих контрактов, им все же не хочется.

А все почему? Все потому, что к концу года Samsung планирует удвоить производительность своего 300-мм завода в Гиюне (Giheung), с 15 тысяч до 30 тысяч пластин ежемесячно. Надо полагать, это будет производство с соблюдением норм 130-нм или 90-нм технологического процесса, хотя в концу года компания может начать производство и по 65-нм нормам, если все квалификационные работы будут к тому моменты завершены.

Смещение Samsung в направлении предоставления услуг по контрактному производству интересно еще и с той точки зрения, что ставит под вопрос бизнес-модель, в которой фирмы подразделяются на не обладающие собственным производством (fables) и обладающие только производственными мощностями (pure-play), но не ведущие собственных разработок интеллектуальной собственности (за исключением технологий, касающихся непосредственно производства). Главное отличие Samsung от, например, Chartered, SMIC, TSMC, UMC и других, заключается в том, что большую часть микросхем Samsung производит для себя и продает под собственными торговыми марками.

Однако, движение Samsung к увеличению своего присутствия на рынке контрактного производства началось даже не в прошлом году, когда началось расширение завода в Гиюне, а еще раньше, с подписанием технологического соглашения с IBM и Chartered. В рамках соглашения, например, предполагается разработка единого технологического процесса для клиента с производством на заводах любой из трех компаний-партнеров.

Расширяя производство, Samsung весьма тонко позаботилась о потенциальном рынке сбыта – Северной Америке, где без лишнего шума подобрала команду неплохих управленцев, часть из которых уже успела поработать у конкурентов.

Пока, впрочем, не известно, каких успехов компании удалось уже достичь - Samsung сообщает лишь об одном своем клиенте, компании Qualcomm, для которой корейский производитель выпускает CDMA и W-CDMA чипсеты с соблюдением норм 90-нм процесса.

Источник: EE Times

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru