Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховщики поссорились из-за ипотеки

Страховщики поссорились из-за ипотеки

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Две группы страховщиков оспаривают 20% рынка ипотечных кредитов
По информации RBC daily, на рынке ипотечных страховых услуг назревает конфликт, грозящий переделом сфер влияния. Это стало возможно благодаря вступлению в силу 1 июля 2007 г. новой редакции закона "О страховании", в соответствии с которым одна страховая компания не сможет иметь две лицензии — на краткосрочные виды деятельности (имущественное страхование) и долгосрочные (страхование жизни).
То есть одна компания при ипотечном кредитовании уже не сможет осуществлять комплексное страхование заемщика. Группа страховщиков во главе с президентом Национальной страховой гильдии (НСГ) Ириной Алехиной утверждает, что новая редакция закона оставляет возможность страховщикам имущества страховать заемщика и от несчастного случая, что по сути является страхованием жизни. А Росстрахнадзор, который должен залицензировать новые правила для компаний, занимающихся страхованием ипотечных кредитов, считает, что покрывать риски утраты жизни и здоровья заемщика должны все-таки страховщики жизни.
Страхование ответственности заемщиков ипотечного кредита перед третьими лицами сегодня осуществляют крупнейшие российские компании: "Ингосстрах", "Росгосстрах", "Страховой дом ВСК", "РОСНО", группа "СОГАЗ", "УралСиб", "Согласие", "Спасские ворота", "Пари" и "Адмирал". При получении кредита на покупку квартиры заемщик обязан застраховать риск повреждения или утраты недвижимого имущества, ответственность перед третьими лицами при эксплуатации жилья, а также риск утраты жизни или трудоспособности. Все три вида страхования сейчас осуществляют универсальные компании. Однако с учетом требований Федеральной службы страхового надзора (ФССН) о разделении лицензий на "life" и "non life" встал резонный вопрос: кто будет страховать жизнь заемщика?
Несмотря на то, что новая редакция закона вступит в силу только в 2007 г., уже сейчас в России работают "дочки" российских страховщиков, специализирующиеся только на страховании жизни. Например, "Ингосстрах ЛМТ", "СОГАЗ-Жизнь", "Капиталъ Страхование жизни". А также иностранные компании: американская AIG, "Чешская страховая компания", британская "Авива", японская Mitsui Sumitomo Insurance, немецкая Allianz, которая создала "Ост-Вест-Альянс" и, совместно с СК "РОСНО", "Альянс РОСНО Жизнь", и "ЭРГО-Жизнь", созданная на базе немецкой компании Ergo и российской "Русь".
В декабре прошлого года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) поручило НСГ сформировать рабочую группу для написания новых типовых правил для страховщиков, участвующих в системе страхования ипотечных кредитов, с учетом требований нового закона о страховом деле. В январе 2006 г. первый комплект этих правил был направлен в ФССН для ознакомления (копия имеется в распоряжении RBC daily). В правилах указывается, что несмотря на требования законодательства, 20% от суммы всей страховки, относящиеся к страхованию жизни, должны покрывать компании, специализирующиеся на страховании имущества. Это объясняется тем, что последняя редакция закона об организации страхового дела оставила возможность компаниям, специализирующимся на страховании имущества, страховать, в том числе, риск наступления несчастного случая, то есть заходить на "территорию" страхования жизни.
Такая постановка вопроса возмутила зарубежных игроков, представленных в РФ. Апеллируя к западной практике, они отстаивают права страховщиков жизни. По сведениям RBC daily, группа западных компаний заказала у кафедры управления риском и страхования экономического факультета МГУ им. Ломоносова некий документ, подтверждающий их позицию, и разослала его в Минфин РФ, ФССН и ВСС. "Основанием для выделения страхования жизни в самостоятельную отрасль страхования в развитых странах и в России является разная природа обязательств страховщика при страховании жизни и при всех других видах страхования", — значится в нем. В документе также указывается, что в России уже действует требование раздельного формирования страховых резервов по страхованию жизни и всем остальным видам страхования. В частности, статья 28 "Учет и отчетность", пункт 2 закона о страховой деятельности определяет, что "учет операций по страхованию жизни и учет операций по всем другим видам страхования ведутся раздельно". Кроме того, компании страхования жизни могут инвестировать средства страховщиков в проекты с более длительными сроками окупаемости. Следовательно, получать более высокий доход. "В США, например, из совокупного дохода от инвестиций, полученных страховыми компаниями в 2000 г., 77% приходилось на компании страхования жизни, а оставшиеся 23% — на всех остальных страховщиков", — говорится в документе.
По мнению генерального директора СК "СОГАЗ-Жизнь" Нины Смирновой, страховка, купленная в компании, специализирующейся на страховании жизни, предоставляет как заемщикам, так и банкам больше гарантий при наступлении страхового случая. Дело в том, что при осуществлении страхования жизни страхователь ежемесячно отчисляет в страховую компанию определенную сумму для создания пенсионных накоплений. А банк при выдаче кредита принимает во внимание объемы и регулярность платежей. Президент НСГ Ирина Алехина придерживается такого же мнения. "Если заемщик при получении кредита попросит полис по страхованию жизни, то поступит грамотно, — заявила она RBC daily. — Во всем мире перед получением кредита заемщик уже имеет полис страхования жизни, который является его кредитной историей".
Российские банки, со своей стороны, пока не заинтересованы в том, чтобы усложнять процесс выдачи кредита выведением страхования жизни в отдельное направление. "Сейчас большинство банков "заточено" на то, чтобы давать кредит как можно быстрее, — пояснил RBC daily начальник отдела по работе с физическими лицами "Сбербанка" Алексей Савельев. — Если ввести дополнительное требование для заемщиков по обязательному приобретению полиса страхования жизни, то процесс получения ипотечного кредита станет более сложным и длинным, а также увеличит расходы на страховку". Правда, для Сбербанка, в отличие от многих других кредитных организаций, вопрос со страхованием жизни менее актуален: в ипотеке он использует систему поручительства. Вместе с тем, другие участники настаивают, что единый полис удобен и заемщикам, и банкам. "Наличие одного страхового договора по всем видам страхования позволяет упростить документооборот при ипотечной сделке, — рассказал RBC daily член правления, начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. — Кроме этого, появляется возможность оптимизировать условия ипотечно-страхового полиса и порядок страхового возмещения, снижая тариф для самого клиента".
В ФССН по поводу сложившейся ситуации говорят неохотно, поскольку закон в принципе на стороне одной и другой группы страховщиков. "Но мы считаем, что страхование жизни должны осуществлять компании, специализирующиеся на этом виде страхования", — рассказал RBC daily начальник управления предварительного контроля ФССН Мухарбий Ульбашев. Другой источник в службе пояснил RBC daily, что предложенные рабочей группой типовые правила для страховых организаций, осуществляющих страхование ипотечных кредитов, не вполне устраивают надзор, так как не принимают во внимание интересы всех, а главное — иностранных участников рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Обездоленные дольщики |
08: 20
Банк Intesa отказался от покупки крупнейшего страховщика Италии Generali |
07: 00
Волгоградские полицейские задержали саратовца с фальшивым ОСАГО |
07: 00
Страховая фирма задолжала 210 тысяч рублей омичке, у которой погибли внучка и муж |
07: 00
Страховщик AXA отчитался о финансовых результатах за 2016 год |
07: 00
Башак Инам планирует уйти со страхового рынка Азербайджана |
07: 00
Западноевропейский International Insurance Consortium инвестирует в грузинского страховщика «IC Group» более $2,5 млн. |
07: 00
Нацкомфинуслуг согласовала увеличение доли физлица в СК «Галицкая» до 96% |
07: 00
Травмированные пассажиры камчатского ДТП получат по 100 тысяч рублей |
07: 00
Китайский регулятор страховой отрасли пытается взять под контроль «радикальных» инвесторов |
07: 00
СК «Альянс» обжаловала в ВС РФ взыскание 751 млн руб по иску Samsung |
07: 00
Бывший глава СК «Союз-Жизнь» заплатит за пропавшее золото |
07: 00
Число заключенных с начала 2017 года электронных полисов ОСАГО превысило показатель за весь 2016 год |
07: 00
В январе-феврале продано больше электронных полисов ОСАГО, чем за весь прошлый год |
07: 00
Страховщики с начала года заключили 355 тыс. договоров е-ОСАГО, в лидерах - «Росгосстрах» |
18: 20
Клиенты страховой компании подали в суд иск против регулятора |
09: 40
Натуральное ОСАГО может начать действовать 1 мая |
09: 40
Аварийные машины оберегают от ремонта |
09: 40
Реформу ОСАГО отложили на 2018 год |
09: 40
Игорь Юргенс возглавил совет директоров «Эксперт РА» |
08: 20
Реформа ОСАГО меняется на ходу |
08: 20
Ремонтное ОСАГО коснется только новых договоров |
07: 00
В ГД рекомендовали принять законопроект о приоритете ремонта машин по ОСАГО |
07: 00
Банк России определился с критериями перечня проблемных регионов в ОСАГО |
07: 00
Иждивенцам погибшей при ДТП в Петропавловске-Камчатском женщины полагается страховая компенсация |
07: 00
Зампред ЦБ: Сегмент ОСАГО по итогам 2016 г выйдет в прибыль |
07: 00
«Сегодня рынок ОСАГО фактически стоит на месте» |
07: 00
Доля иностранных инвестиций в уставном капитале страховщиков РФ составила 19,77% |
07: 00
В Астрахани страховой консультант присвоила себе 800 тысяч рублей |
07: 00
Коми УФАС установило сговор между «Росгосстрахом» и оператором техосмотра |
07: 00
Зампред ЦБ считает компромиссным текущий вариант проекта по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003