Украина рассчитывает на "газовые" концессии в Ливии и Египте

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина рассчитывает получить в концессию газовые и нефтяные месторождения в Ливии и Египте. Об этом заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

По его словам, из зимней ситуации с газом Киев вынес три урока. Урок первый - диверсификация источников поставок. "Над этим мы сейчас работаем", - отметил Б. Тарасюк. "Мы работаем и в далеких странах - Ливии, Египте. Речь идет о получении в концессию газовых и нефтяных "полей" для добычи энергоносителей. Продавать этот газ мы будем на рынке в обмен на поставки газа на Украину. У нас очень много идей. Мы - разумные хлопцы", - сказал министр.

Урок второй, по его словам, состоит в том, что "необходимо кардинальным образом изменить структуру энергопотребителей, уменьшить газопотребление, внедрить энергосберегающие технологии, диверсифицировать источники энергии".

"У нас достаточно отечественного угля, чтобы переориентировать нашу энергетику. Необходимо также использовать источники возобновляемой энергии, такие, как энергия ветра", - считает министр.

"Урок третий: Украине необходимо увеличить собственное производство газа. Украина входит в двадцатку стран с наибольшими запасами газа. До середины 50-х годов Украина была источником газа и нефти для всего СССР", - сказал глава МИД. "Когда запасы из верхних слоев исчерпали, то поехали в Сибирь. У нас осталось 60% неиспользованных резервов газа глубокого залегания. Мы готовы пригласить ведущие мировые компании для разработки этих месторождений", - сообщил министр. "У нас нет своих технологий, но есть свои специалисты, поэтому мы и приглашаем иностранные компании в качестве инвесторов и технологов", - отметил он.

На вопрос, что самое важное в разрабатываемой сейчас Украиной и Грузией совместной концепции энергетической безопасности, Б. Тарасюк ответил: "Ситуация у Украины и у Грузии в вопросах энергобезопасности схожа в том, что мы полагаемся в вопросах энергопоставок на импорт". "Украина производит и нефть, и газ, однако на 75 % зависит от импорта", - пояснил он.

Министр отметил, что Россию интересовала на Украине газотранспортная система, но украинские власти не допустили российские компании в эту систему. Сегодня газотранспортная система Украины - самая мощная в Европе, ведь 82% российского и среднеазиатского газа в Западную Европу идет через территорию Украины, отметил он.

На вопрос, каким образом можно найти "золотую середину" в отношениях России и Украины, Б. Тарасюк ответил: "Не создавать провокаций". "Надо исходить из того, что на Украине окончательно победила демократия и привела новую демократическую власть. Необходимо научиться сотрудничать с этой демократической властью. И тогда проблем не будет", - заявил министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru