Москвичи не едят курятину и могут лишиться говядины

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время потребление мяса птицы снизилось в Москве на 20%. Об этом сообщил вчера замглавы столичного департамента продовольственных ресурсов Владимир Холодков. Чиновник не без основания связывает это с ажиотажем вокруг "птичьего гриппа". Господин Холодков рассчитывает, что "волна стихнет", и тогда потребление мяса птицы в Москве даже увеличится.
Пока об этом явно рано говорить: в столице только готовятся встретить вирус H5N1.
В этой ситуации москвичам было бы логично перейти на мясо, вот только сделать это может оказаться не так просто. На днях гендиректор Микояновского мясокомбината Николай Демин заявил, что российские производители испытывают дефицит говядины. Это случилось после того, как Аргентина - один из крупнейших поставщиков в РФ - ввела запрет на импорт мяса: в этой стране начался стремительный рост цен на говядину. Между тем Россельхознадзор не дает "добро" на импорт из Украины, а также из нескольких штатов Бразилии и США. Некоторые эксперты уже спрогнозировали, что это приведет к росту цен на говядину на 25%.
Столичные власти настроены куда более оптимистично. Как заявил вчера Владимир Холодков, приостановка экспорта мяса существенно не отразится на рынке Москвы. "Цены будут
повышаться только в зависимости от инфляции", - сказал он, спрогнозировав рост на 7-9% в течение года. И это при том, что Москва лишь 27% мяса получает от отечественных производителей. Власти ждут "мясную" помощь из Польши и Китая; кроме того, сказал Холодков, идут переговоры с США, Канадой и Австралией. Остается надежда и на отечественных производителей: Москва сейчас активно строит агрохолдинги в регионах и в ближайшие годы планирует получать от них половину необходимого количества мяса.
Не ожидает сильного повышения цен на мясо и аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. "Ограничение поставок из Аргентины, Бразилии и Украины не скажется серьезно, - сказал он "Газете". - Есть большой ресурс в Европе, которая может поставлять мясо через свободную экономическую зону в Калининграде". Заявления же российских мясокомбинатов о недостатке сырья Кочетков считает давлением на рынок: "Подобное уже было с солью".
А вот заместитель гендиректора по производству и качеству OOO "Мириталь-Производитель" Дмитрий Козлов придерживается иного мнения. "Цены не только будут повышаться - они уже повысились, - сказал он "Газете". - Причем в большей степени это коснулось отечественного мяса. За последние 3 недели стоимость российской говядины выросла в среднем на 15-20%, а импортной - на 10%".
Остановить рост цен могло бы увеличение контрафактных поставок, которыми не брезгуют многие российские мясокомбинаты. Однако, по мнению экспертов, такого рода продукции на рынке вряд ли станет значительно больше - Украина сейчас под особым контролем, да и из Белоруссии особо крупные партии не привезешь. Зато столичные власти могут прибегнуть к другому проверенному временем методу регулирования цен. "В Москве большая часть мяса реализуется на рынках, и в случае чего чиновники найдут способ надавить на продавцов", - считает Владислав Кочетков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru