Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Промышленные предприятия пролоббировали законопроект, который сохраняет за ними право иметь собственные энергокомплексы.

Промышленные предприятия пролоббировали законопроект, который сохраняет за ними право иметь собственные энергокомплексы.

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Это стимулирует бизнес к строительству собственной генерации

1 апреля 2006 года вступает в силу статья 6 федерального закона "О функционировании электроэнергетики в переходный период". С этого дня процесс разделения энергетического хозяйства страны считается завершенным: юридическим лицам будет запрещено совмещение производства, купли-продажи и передачи электроэнергии по сетям.

Для промышленников это могло стать катастрофой: многие предприятия, преимущественно металлургические, имеют в своей структуре энергетический комплекс, состоящий из генерирующих мощностей и электросетевого хозяйства. Вступление в силу статьи 6 означает, что комбинаты должны будут продать либо генерацию — и закупать электроэнергию на стороне, либо сети — и лишиться надежности электроснабжения, ради которой и создавались эти комплексы.

Но металлурги вовремя подстраховались. 15 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в статью 6 федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период"". На предприятиях рассчитывают, что до 1 апреля поправки пройдут согласования в Совете Федерации и у президента. Учитывая, с какой скоростью принимался документ (в первом чтении он одобрен Госдумой 8 февраля, во втором — 10 марта), сомнений в успехе нет. В результате промышленные предприятия смогут иметь и развивать собственное энергетическое хозяйство.

Сам себе энергетик

Металлургия считается самым энергоемким производством. По данным Международного союза металлургов, расходы в отрасли на электроэнергию составляют в среднем 30% от затрат. Поэтому многие комбинаты исторически строились с собственным производством энергии и сетями. Так, Магнитогорский металлургический обеспечен собственной энергией практически на 100% (мощности составляют около 650 МВт и продолжают наращиваться, имеется огромное сетевое хозяйство: сотни километров электросетей 10 — 110 кВ; 8 тыс. километров кабельных линий 3 — 110 кВ; пять крупных подстанций, связанных с системой Челябэнерго линиями электропередачи; более 50 трансформаторных и преобразовательных подстанций).

В структуре себестоимости продукции доля затрат на электроэнергию у Магнитки — менее 1%: это в десятки раз меньше, чем у предприятий, покупающих электроэнергию на рынке. В 2005 году экономия составила 70 млн рублей. Ко всему прочему, комбинат на 70% обеспечивает теплом Магнитогорск. Как сообщила пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, передача электросетей на баланс других компаний приведет к нарушению производственного процесса и к увеличению затрат Магнитки на 2 млрд рублей в год.

Синарский трубный завод (входит в ТМК) генерацией мощностью 20 МВт закрывает треть собственной потребности. По словам Владимира Дворкина, директора дирекции по энергообеспечению ТМК, недостающую электроэнергию завод покупает по цене примерно один рубль за кВт•час у энергосистемы, из них за транспорт по внешним сетям в тарифе заложено 20 копеек. При этом себестоимость собственной — около 30 копеек за кВт/час, и никакой платы за транспорт по собственным сетям.

Вице-президент СУАЛХолдинга Василий Киселев указывает на перспективу: "После выделения сетевых объектов потребителей в отдельные независимые сетевые компании, неизбежно произошло бы присоединение этих компаний к крупным сетевым игрокам. Следствие — потеря управляемости и перераспределение затрат между потребителями. Возможен и другой вариант: рост затрат на транспортировку электроэнергии. В итоге ухудшилась бы ситуация с безопасностью энергоснабжения, появились бы непрозрачные схемы определения затрат на транспортировку. Поэтому сети нужно оставить в собственности предприятий".

Поправка на будущее

Наблюдатели уверены: принятые изменения ориентированы на перспективу не только металлургов. Многие крупные промышленные предприятия Урала, занимающиеся реконструкцией производства и вводом в эксплуатацию новых объектов, желают обезопасить бизнес. Временато смутные: электроэнергетика реформируется, энергодефицит нарастает, и Средний Урал его уже испытывает (см. "Показательный мозговой штурм", с. 22). Поэтому в планах бизнеса создание собственных объектов генерации и сетей.

Другая цель, которую будут преследовать промышленники, — снижение доли энергозатрат в себестоимости продукции. "Сегодня цены Свердловэнергосбыта очень высоки, на современных установках можно вырабатывать электроэнергию, которая будет втрое дешевле", — говорит главный энергетик Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ) Валерий Трескин.

Первый вицепремьер, министр промышленности и энергетики правительства Свердловской области Владимир Молчанов подтверждает: "Цена электроэнергии для промышленных предприятий области в среднем 78 копеек. А на Уралвагонзаводе, где действует своя ТЭЦ, себестоимость электроэнергии — 47 копеек. Нет лишних расходов. Это ведет к повышению конкурентоспособности".

Не только крупные, но и средние предприятия рассматривают вариант развития собственной генерации. Например, малой: это строительство парогазовых установок мощностью до 100 МВт со средней стоимостью от 5 млн рублей и окупаемостью в два-три года. Инвесторами и разработчиками данных проектов в Свердловской области готовы выступить НГК "Итера" (поставляет в регион природный газ) и московская проектноинвестиционная организация ООО "Интертехэлектро — Новая Генерация". Они уже рассматривают варианты строительства станций для НТМК, УГМК, Первоуральского и Северского трубных заводов, ТГК9, Уралвагонзавода.

Скрытая угроза

Сами энергетики не уделили особого внимания ни принятым поправкам, ни сохранению на балансе предприятий энергетических хозяйств. Генеральный директор ОАО "Свердловэнерго" Владимир Кальсин: "Все крупные электростанции и системообразующие сети находятся на балансе РАО "ЕЭС России". Сегмент, занимаемый энергокомплексами промышленных предприятий, невелик. Их сети и электростанции, независимо от того, объединены они или разделены, пока не оказывают серьезного влияния на формируемые цены, не вносят погрешности в целевую модель рынка. Кроме того, рынок не может существовать в жестких рамках ограничений и зарегламентированности, должны быть различные формы конкуренции".

Однако, по мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Татьяны Бобровской, угроза конкуренции со стороны металлургов все-таки существует: "Крупные металлургические компании — НЛМК, Норникель, ЕвразХолдинг — сегодня проявляют большой интерес к энергетическим активам. На балансе некоторых, той же Магнитки, находится значительный объем сетей. Они не только развивают собственную генерацию, но и продают электро и тепловую энергию субподрядчикам. Кроме того, многие хотят иметь крупные пакеты акций в энергетических компаниях. Поэтому не исключено, что в будущем металлурги смогут влиять на формирование тарифов как на электроэнергию, так и на ее транспортировку".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 997
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 21
Китай с коксом "перекрутил гайки", потом отпустил. Что будет дальше? |
15: 41
ЧМК обменивается опытом с ведущими предприятиями России |
15: 41
Алтай-Кокс достиг рекордного показателя энергоэффективности |
15: 01
Российские трубные компании успешно развивают импортозамещение |
14: 21
ЧЦЗ запустил мощный реактор |
14: 01
Имущество ШЗМК продают за 350 млн руб. |
14: 01
В Москве тестируют отечественный электробус |
14: 01
Лермонтовский ГОК восстановит производство |
13: 41
Имущество Шадринского ЗМК продают за 350 млн руб. |
13: 01
Росэлектроника разработала собственные варикапы |
12: 41
Римера развивает производство блочно-модульных конструкций |
12: 21
Прогрессирующая слабость. Мировой рынок металлургического сырья: 11-19 января |
12: 01
СУЭК нарастил добычу и продажи |
12: 01
ГП "Стальные конструкции" поставляет профлист для Севастопольской ПГУ-ТЭС |
12: 01
Испытательный центр Трубодетали прошел аккредитацию на соответствие требованиям ГОСТ |
12: 01
Чепецкий механический завод получил крупный контракт |
12: 01
«Калашников» может удвоить выпуск оружия |
11: 41
Северсталь увеличила производство стали в 2016 г. |
11: 41
В Мордовии предполагается модернизация систем водобснабжения |
11: 21
Северсталь объявляет операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2016 года |
10: 41
Цветные металлы растерялись перед инаугурацией Трампа? |
10: 41
Polymetal купила половину крупнейшего неразработанного месторождения серебра в России |
10: 01
Полиметалл будет участвовать в освоении Прогноза |
09: 41
Индекс цен в металлоторговле впервые в этом году двинулся вниз: -3,49 пункта, до отметки 539,17 |
09: 41
В США определена демпинговая маржа на китайский толстый лист |
09: 01
Низкая активность покупателей заставляет снижать цены |
08: 02
Экспорт черного лома из США снизился в январе-ноябре на 4% |
08: 02
Rio Tinto и Chinalco распустили СП, искавшее медь в Китае |
08: 02
Angang повышает цены на сталь для февраля |
08: 02
Posco завершит модернизацию мощнейшей доменной печи |
08: 02
Baosteel повышает большинство цен на стальной прокат для февраля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30