Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Готова ли деревня к глобальному потеплению?

Готова ли деревня к глобальному потеплению?

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Воспоминания о морозах прошедшей зимы еще свежи, и придают оттенок иронии любым упоминаниям о глобальном потеплении климата. Но, с другой стороны, в массе разноречивых прогнозов погоды на грядущее лето предсказания жары и засухи встречаются значительно чаще, чем фенологические намеки на высокую влажность – "грибной год" и тому подобное. Так будет все же глобальное потепление или нет?
Аналитическая служба "Крестьянских ведомостей" накануне "весны воды" суммировала информацию на этот счет из заслуживающих внимания источников и предлагает некоторые выводы.
С тем, что глобальное потепление лежит в основе многих природных катаклизмов, согласны многие ученые. Климатологи и метеорологи спорят о том, носит ли это явление циклический характер или необратимый. На основании их гипотез разрабатывают прогнозы демографы, экономисты, биологи, агрономы. И военные аналитики.
Самым нашумевшим событием в этой области стала публикация в начале 2004 года специального доклада Пентагона. Документ сразу стал бестселлером. Не в последнюю очередь потому, что, как утверждают злые языки, Президент США Дж. Буш якобы намеревался не дать ему хода.
Но, так или иначе, доклад стал достоянием общественности. Авторы - консультант ЦРУ Питер Швартц и Дуглас Рэндэлл из калифорнийской фирмы "Глобал бизнес нетуорк" - сообщили миру, что, во-первых, климат постоянно меняется, колебания достаточно существенные и периоды резкого похолодания сменяются наступлением тепла. Интервалы составляют порой несколько тысячелетий, а то и больше. Во–вторых, объективные данные свидетельствуют, что в настоящее время человечество переживает период потепления. Например, так было весь 20 век, так будет и в первые десятилетия 21 века. Атмосфера станет теплее на 0,5 градусов, а в некоторых районах Земли средняя температура возрастет на 2 градуса.
Усилится таяние ледников. Парниковый эффект также будет ощущаться сильнее.
Швартц и Рэндэлл предсказали на 2005 год сильные ураганы и штормы (вспомним Катарину). А на 2007 год - возможность затопления Гааги.
Моделирование показало, что в 2010 – 2020 гг. должна наступить эпоха перемен, так как терморегуляция Мирового океана изменится. Будет больше дождей, вследствии этого соленость океана упадет. Если такая участь постигнет Гольфстрим, и он уже не сможет согревать Европу, так как не буде достигать берегов Старого света.
В Северном полушарии погода станет засушливее, особенно в аграрных районах Европы и восточной части Северной Америки. В 2010 – 2020 гг. в Северной Америке станет преобладать холодная, сухая, ветреная погода. Холод, засуха и ветры обрушатся и на Скандинавию. Температура упадет за 10 лет в среднем на 6 градусов по Фаренгейту(1К=1°C= 0,8°R=1,8°F). Климат там станет, как в Сибири. Начнется миграция населения на юг.
В Южном полушарии, по мнению авторов доклада, станет жарче. Африка станет еще более засушливой, постоянно будут дуть интенсивные суховеи.
В результате урожайность сельскохозяйственных культур в среднем в мире упадет на 10 – 25%. Возникнет нехватка зерна. Производящие страны – США, Австралия, Аргентина, Россия, Китай и Индия - будут не в состоянии восполнить мировой дефицит. Катастрофичными станут и проблемы нехватки пресной воды и дефицита энергии.
Авторы доклада предложили возможный сценарий развития ситуации в связи с изменением климата:
2010. Пограничные столкновения и конфликты в Индии, Бангладеш и Китае по мере роста массовой миграции в сторону Бирмы.
2012. Засуха и холод приводят к исходу скандинавов на юг.
2015. Конфликт внутри ЕС из-за воды и продовольствия. Миграция состоятельных европейцев в США. Стратегическое соглашение между Россией и Японией относительно доступа к энергоресурсам Сибири и Сахалина.
2018. Россия вступает в ЕС и обеспечивает союз энергией.
2020. Миграция из Германии и Голландии в Испанию и Португалию.. Рост цен на нефть.
2022. Столкновения между Францией и Германией по поводу доступа к коммерческому использованию Рейна.
2030. Около 10% жителей Европы переселяются в другие страны. Рост напряженности между Китаем и Японией по поводу доступа к российской энергии.
Не менее катастрофические последствия потепления климата предрекает и опубликованный в мае 2005 года доклад ФАО. В нем говорится, что потепление угрожает населению Планеты голодом, поскольку производство продуктов питания существенно сократится.
Ученые уверены, что рост среднегодовых температур приведет к ускорению таяния снега и ледников, что вызовет повышение уровня мирового океана на один метр к концу столетия. В дальнейшем это неизбежно приведет к новым ураганам, штормам и наводнениям.
Потепление климата вызовет значительный рост площадей с недостаточным содержанием влаги в развивающихся странах. В Африке размер таких площадей (их еще называют "твердыми землями") к 2008 году возрастет на 90 млн га. Это в четыре раза больше площади Великобритании.
Рост температур, количества осадков, так называемых экстремальных погодных условий (наводнения) окажет негативное воздействие на хозяйственную деятельность и экономику.
65 государств, где проживает примерно половина населения развивающихся стран, ежегодно будут терять около 280 млн тонн урожая зерновых.
Таким образом, негативное воздействие климатических изменений на сельское хозяйство проявится в новой угрозе голода, особенно в бедных странах.
В общем, и Пентагон, и ФАО сходятся во мнении, что под воздействием глобального изменения климата на Земле производство продовольствия упадет, а миграционные процессы усилятся.
Однако эти мрачные предсказания почему-то пока никак не сказываются ни на миграционной политике российского государства, ни на агропродовольственной. И та, и другая обсуждаются с позиций незыблемости внешней среды. Возможно, отечественные аналитики полагают, что глобальное изменение климата на планете – не более чем грандиозная PR-акция, направленная на распространение ГМ-организмов или еще чего-нибудь столь же выгодного, но и столь же мало популярного у потребителей.
Но если предположить, что Пентагон и ФАО хотя бы отчасти правы, то у России, очевидно, появляется очередной грандиозный исторический шанс. Обширные территории, расположенные в различных природно-климатических зонах, запасы полезных ископаемых, в том числе и пресной воды, вкупе с очевидной депопуляцией делают нашу страну очень привлекательной для Мира в том случае, если нужно спасаться от цунами, голода, холода, засухи и прочих катаклизмов.
Готовы ли мы к встрече гостей? Нет. Наши города перенаселены, а сельские территории безлюдны и неразвиты.
Готовы ли мы резко увеличить производство продовольствия? Нет. Пока не кормим и самих себя.
Из такого положения есть только два выхода.
Либо трезво оценить самих себя с точки зрения глобальных процессов, происходящих на Земле, и попытаться опередить события, а не плестись у них в хвосте.
Либо продолжать жить так, как пока получается, и отшучиваться при упоминании о глобальном изменении климата – авось, обойдется.
Второй вариант, кстати, тоже может оказаться вполне практичным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003