В.Христенко дал высокую оценку работе экспертов 4-х стран над проектами соглашений по ЕЭП

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Работа экспертов четырех стран над проектами соглашений по Единому экономическому пространству /ЕЭП/ заслуживает в данный момент достаточно высокой оценки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в субботу журналистам министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

По его словам, "одно из прошлых поручений президента Украины заметно активизировало участие украинских экспертов в разработке пакета первоочередных соглашений". Украинские эксперты не прекращают работы в Москве вместе с российскими, казахстанскими и белорусскими коллегами.

"Теперь - к реальной стороне дела, - продолжил В.Христенко. - Россия, Белоруссия и Казахстан проработали и согласовали 38 документов, украинская сторона - около 20". "Мы понимаем, - отметил министр, - всю сложность ситуации, в которой работают украинские специалисты: значительный объем их совместной работы с экспертами других стран не может завершиться результативно из-за внутренних политических барьеров в позиции руководства их страны". "Политическая позиция Украины, насколько мы ее понимаем, к сожалению, заключается в неготовности к реальной экономической интеграции с Россией, Казахстаном и Белоруссией, - считает В.Христенко. - И дело тут отнюдь не в статусе официальных переговорщиков".

"Пользуясь случаем, хотелось бы отметить тот позитивный вклад, который успел внести в работу группы высокого уровня /ГВУ/ министр экономики Украины Арсений Яценюк, - сказал глава Минпромэнерго РФ. - Его подход к обсуждению оставшихся проектов соглашений отличал взвешенный прагматизм". "Оценить его преемника в ГВУ, - отметил В.Христенко, - я, к сожалению, не могу, так как в последнем заседании новый украинский представитель, несмотря на поднятый вице-премьерский ранг, участия не принял".

"Если открывать границы необходимо для того, чтобы украинские политики все-таки не пропускали заседания ГВУ, мы готовы над этим подумать, - заметил министр. - Однако не стоит рассматривать Россию как территорию, по которой можно беспрепятственно возить до Владивостока продукты не первой свежести, произведенные в третьих странах, прихватывая обратно не то подержанные азиатские иномарки, не то первые модели промсборки украинского автопрома".

"Если это интеграция по модели руководства Украины, то мы, - подчеркнул В.Христенко, - действительно съехали с этой темы, и причем давно". "Слишком уж она скользкая", - заключил министр.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров сказал, что Украина принимает активное участие в формировании ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Россия работает над созданием ЕЭП, и мы работаем по полной программе там", - отметил он. "И я так понимаю, что сейчас темпы подготовки документов несколько замедлились. Я так думаю, что претензий к украинской стороне нет", - заявил премьер. Ю.Ехануров напомнил, что Украина подняла уровень своего представительства в ГВУ с министра экономики до первого вице-премьера, однако выяснилось, что, по его утверждению, Россия не готова к активной работе по формированию ЕЭП.

"Они не готовы к работе на серьезном уровне, они не могут открыть границы, им обязательно нужны изъятия, поскольку мы со своими товарами пройдем до Владивостока, и они съезжают с темы, - сказал глава правительства Украины. - Мы с казахами сейчас и с белорусами вместе, но Россия не подписывает документы, все затормозили по полной программе". "Последняя встреча была практически пустой", - считает Ю.Ехануров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru