Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ГМК-2005: обеспечение ресурсами (Украина).

ГМК-2005: обеспечение ресурсами (Украина).

Понедельник, 27 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На фоне замедления темпов роста производства на отечественных метпредприятиях снизилась актуальность проблемы поставок традиционных видов сырья. В то же время, в 2005 г. остро встал вопрос повышения тарифов на ж/д грузоперевозки, а к концу года разразился газовый кризис. По пессимистическим прогнозам, нерешенность проблемы с поставками газа на предприятия может привести к стагнации в горно-металулргическом комплексе.

Железорудное сырье, кокс и металлолом

Наиболее значимым событием на рынке железорудного сырья стало рекордное повышение цен транснациональными компаниями CVRD, Rio Tinto, BHP (+71,5%). Именно эти компании формируют котировки в мире. Соответственно, отечественные горно-обогатительные комбинаты при формировании стоимости соей продукции в прошлом году отталкивались от мировых тенденций. Например, 1 апреля 2005 г. ЦГОК и СевГОК повысили цены на экспорт окатышей до $99/т DAF (это на $7-8/т выше по сравнению с котировками 1 квартала). Внутри Украины цены осталась на уровне $84-85/т FCA.

В 2005 г. отечественные металлургические предприятия не испытывали серьезных проблем с обеспечением традиционной сырьевой продукцией. В отличие от того же 2004 г., когда практические каждый квартал разгорались так называемые "сырьевые" войны. Нельзя говорить о том, что после такого рода противостояний меткомпании без собственной железорудной базы (ИСД, ММК им. Ильича, "Запорожсталь") решили застраховаться и диверсифицировали закупки, например, в той же России. Скорее наоборот, согласно статистике ассоциации "Укррудпром", в 2005 г. метпредприятия Украины снизили импорт железорудного сырья из РФ на 15,6% по сравнению с 2004 г. – до 2,4 млн. т. Основными импортерами оказались ММК им. Ильича и Енакиевский метзавод. Причем, если первый снизил закупки на 19% — 1,2 млн. т, то второй увеличил в 2 раза (781,8 тыс. т). Отметим, что был зафиксирован факт приобретения "Азовсталью" бразильской аглоруды (93 тыс. т), однако, данной разовое действие нельзя рассматривать как тенденцию.

Еще одним вариантом спада напряженности межу смежниками видится в заключении долгосрочных контрактов с ежеквартальным пересмотром цен на продукцию между металлургами и сырьевиками, причем рост цен согласовывается со сталеварами.

Впрочем, специалисты отрасли связывают стабильность поставок со снижением производства основных видов металлопродукции. Так, в 2005 г. отечественные метпредприятия сохранили производство проката и стали на уровне 2004 г. в размере 30-32 млн. т. Естественно, что металлурги могли "запастись" сырьем. Параллельно к концу года на ГОКах скопилось порядка 2 млн. т нереализованного ЖРС.

В связи с наблюдавшимся во втором квартале 2005 г. снижением спроса на ЖРС в Украине, горнорудные предприятия страны были вынуждены увеличивать экспорт сырья. Сейчас неплохо развивается внешний рынок, в том числе по окатышам, которые востребованы на китайском рынке. В связи с ежемесячным 2%-ным падением производства в металлургии излишек сырья внутреннего производства можно безболезненно экспортировать.

Что касается рынков кокса и металлолома, то в 2005 г. их тенденции были практически одинаковыми – спад. Так, в прошедшем году украинские коксохимы снизили производство кокса на 14,3% — до 18,8 млн. т. По мнению генерального директора объединения "Укркокс" Анатолия Старовойта, снижение объемов производства кокса обусловлено падением спроса на него в Украине.

Вместе с тем ситуация с ценами и поставками природного газа позволяют оптимистично смотреть на 2006 г. в плане повышения в Украине спроса на кокс и увеличения объемов его производства на коксохимических предприятиях. В частности, на "Криворожстали" собираются отказаться от использования газа в доменном производстве и перейти на кокс.

По расчетам "Укркокса", если все метпредприятия откажутся от использования природного газа в доменном производстве, то это приведет к увеличению потребления кокса на 3,2 млн. т/год. Однако следует заметить, что, если предприятия будут использовать более качественное железорудное сырье — с большим содержанием железа, то энергозатраты снизятся и в таком случае уровень увеличения потребления кокса будет ниже. В любом случае, первыми заводами, которые будут переходить на использование коксового газа в доменном производстве вместо природного, станут те, что находятся на одной производственной площадке коксохимами.

В 2005 г. также снизилась общая заготовка лома на 17,2% — до 7,6 млн. т, при этом поставки на метпредприятия также упали — на 5,9%, до 6,3 млн. т, что опять-таки объясняется падением спроса и накоплением значительных запасов лома у металлургов. Стоит отметить, что, по свидетельству представителей ассоциации "Укрвтормет", в прошлом году сохранились задержки по проплате за поставленный лом со стороны металлургов.

Примечательно, что после отмены режима свободной торговли между Украиной и Молдовой произошло серьезнейшее падение экспорта металлолома – на 48,5% по сравнению с 2004 г. – с 2,4 млн. т до 1,3 млн. т. Это связано с тем, что вывоз этого сырья в Молдову стал облагаться пошлиной в ?30/т.

"Укрзализныця"

Наиболее крупным потрясением для отрасли в первой половине 2005 г. стало апрельское повышение ж/д тарифов на грузоперевозки. Тогда такие действия шли в соответсвии с "генеральной линией" правительства Юлии Тимошенко по "красноармейской атаки на капитал". Дополнительно, удорожание услуг транспортной монополии было задумано в качестве привлечения дополнительных средств в бюджет.

Что характерно, о повышении было объявлено за полтора месяца без каких-либо методик его расчета, велись широкие дискуссии, даже могло бы произойти из ряда вон выходящее событие – Чрезвычайный съезд представителей ГМК с участием высокопоставленных чиновников. Правда он не состоялся в связи с тем, что Тимошенко пообещала отправить на предприятия силовые структуры для проверки их деятельности.

К 1 апреля был все-таки найден компромисс: правительство и промышленники высказались за оптимальное повышение в 30%. Однако на следующий день выходит постановление правительства, которое поднимает расценки "Укрзализныци" на 50%. Более того, предполагалось до конца года поднять котировки еще раз на 50%. Стоит напомнить, что Кабмин также отменил скидку тем предприятиям, которые перевозят грузы в собственных вагонах. Особенно странным это выглядит на фоне заявлений правительства о необходимости обновления подвижного состава, а данная льгота как раз стимулировала данный процесс.

Впрочем, созданная комиссия по регулированию тарифов на ж/д транспорте сумела заблокировать летнее удорожание услуг. А в сентябре правительство Тимошенко было отправлено в отставку, и данный вопрос больше не поднимался столь активно, как ранее. Правда, рост стоимости на 10% может возникнуть в результате их уравнивания импортных/экспортных/внутренних тарифов в рамках вступления Украины в ВТО. Тем не менее, это кажется мало вероятным до подачи финального протокола официального Киева в рабочую группу.

Противостояние железнодорожников и металлургов обострилось к концу года, когда Минтранссвязи внесло изменения в два своих приказа, согласно которым вносится ряд изменений в правила перевозок грузов железнодорожным транспортом. Так, в обновленных текстах приказов №588 и №540 говорится о том, что вопросами безопасности грузов при транспортировки должны заниматься сами предприятия, точнее их финансовыми аспектами. К тому же, металлурги должны самостоятельно предоставлять подвижной состав для отдельных товарных групп металлопродукции.

Пока что транспортные проблемы металлургов отошли на второй план на фоне вопросов с обеспечением газом и его стоимостью. Тем не менее, любое решение правительство в сторону повышения тарифов будет немедленно воспринято "в штыки". Более того, подобные решения отнюдь не будут способствовать преодолению наметившемуся кризису в отрасли, возникшему из-за "энергетической" неопределенности.

Электроэнергия и газ

Проблемы с электроэнергией обозначились с первых дней работы правительства Тимошенко. Тогда был отменен льготный тариф для предприятий цветной металлургии – Запорожского титано-магниевого завода и Запорожского алюминиевого комбината (рост с 13,64 коп./кВт-ч до 20,38 коп., или на 52%). Более того, в августе был введен единый тариф для промпредприятий в независимости от объемов потребления тока. В результате по итогам 2005 г. ЗАлК отчитался об отрицательном финрезультате в 15 млн. грн.

От единых энерготарифов пострадали и ферросплавные предприятиями с среднемесячным потреблением электроэнергии от 150 до 200 млн. кВт/ч. Сейчас ассоциация УкрФА отстаивает идею введения нулевого тарифа для заводов, электроэнергия в себестоимости продукции которых составляет более чем 30%. Отметим, что цена нулевого тарифа будет составлять 80% от цены для ранее действующего 1 класса потребителей, т. е. 2,808 цента/кВт-ч.

Вопрос с ростом цен на газ актуализировался еще в октябре 2005 г. тогда по просьбе НАК "Нефтегаз Украины" правительство повысило цены на голубое топливо для промышленников до $85/тыс. куб. м. Переговоры с Россией привели к тому, что граничная цена газа выросла до $108/ тыс. куб. м без транспортировки и НДС. Реальная же цена в таком случае составила к середине февраля 2006 г. под $140.

В декабре и чиновники, и промышленники поняли, что серьезное удорожание газа стало реальностью. Поэтому велись серьезные дискуссии на предмет внедрения сберегающих технологий на производстве. В частности, металлурги просили правительство принять долгосрочные концепции по реализации энергосберегающих программ, ввести меры поощрения в виде налоговых преференций тем предприятиям, которые активно уменьшают использование газа, стимулировать развитие альтернативных источников энергии (в случае с металлургией – углепылевдувание).

Тем не менее, пока что данные предложения не удалось перевести в практическую плоскость. Отчасти это можно объяснить начавшейся в стране предвыборной кампаний. В то же время, по информации ПХО "Металлургпром" на реконструкцию метпредприятий (снижение доли мартеновского производства) необходимо порядка 26 млрд. грн ($26 млрд.). Бывший министр топлива и энергетики Сергей Ермилов считает, что на внедрение энергосберегающих технологий по всем предприятиям ГМК требуется порядка $9-10 млрд.

Ближайшее время газовый вопрос может снова оказаться в подвешенном состоянии: неизвестна цена, по которой "РосУкрЭнерго" будет отпускать газ Украине во втором полугодии 2006 г. В то же время, отечественная металлургия подошла к критической грани, переступив через которую может начаться стагнация некогда ведущей отрасли страны.




Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Группа ЧТПЗ впервые поставила трубы для Арктического шельфа |
11: 01
Разочарование в Трампе поддержало цены на цветные металлы |
11: 00
ЧЦЗ поднял прибыльность |
10: 40
В Китае завершили строительство крупного завода РЗМ |
10: 01
В феврале заметно сократились ж/д поступления металлолома на НЛМК-Калуга |
10: 01
Специалисты Алтай-Кокса приняли участие Международном инженерном чемпионате |
10: 01
Строительство паромов для Калининграда под вопросом |
09: 40
Вагоностроители присвоили заводу «Ижсталь» высшую категорию надежности поставщика |
09: 21
В этом году ж/д завоз металлолома на ЕВРАЗ-ЗСМК самый высокий за последние годы |
09: 20
Тайваньская компания построит металлургический завод в США |
09: 00
Украинская добыча коксующегося угля снизилась на 24% |
09: 00
В феврале значительно выросли ж/д  поставки металлолома на НЛМК-Урал |
09: 00
Филиппины разрешили некоторым рудникам отгружать никелевую руду |
09: 00
В 2017 г. в Санкт-Петербурге отремонтируют 189 км КАД |
08: 20
Zijin Mining увеличила производство меди и цинка |
08: 00
Энергетики вновь ограничат поставки "Амурметаллу" |
07: 00
"Распадская" вернулась к чистой прибыли по итогам года |
07: 00
Bluebird Merchant заново запустит 2 золотодобывающих рудника в Южной Корее |
07: 00
Тайвань увеличил в январе-феврале экспорт алюминиевых шурупов |
07: 00
Aurubis готова к «крупным поглощениям» |
07: 00
Krakatau Steel заметно увеличит производство стали в 2017 году |
07: 00
Nucor потратит $85 млн на модернизацию завода в Огайо |
07: 00
Barclays прогнозирует снижение железорудных цен во втором полугодии |
07: 00
Китайские стальные и железорудные фьючерсы продолжают снижение |
07: 00
Германия призывает США пересмотреть доклад по европейской стали |
07: 00
Nippon Steel повысит цены на сталь в апреле-сентябре |
07: 00
Реализация проекта «Сила Сибири» идет по графику |
07: 00
ГАЗ может вернуться к производству «Волги» |
07: 00
Уральская Сталь хочет сертифицировать продукцию по стандартам Газпрома |
07: 00
Кожуховскую линию московского метро планируется запустить в 2018 г. |
07: 00
JSW Steel хочет построить новый мегакомбинат в Индии |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003