В Совете Федерации обсудили страхование гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

23 марта 2006 года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему: "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта", которые провел Комитет СФ по финансовым рынкам и денежному обращению.
Открывая заседание, председатель комитета Сергей Васильев отметил, что промышленная безопасность опасных объектов является одним из важнейших элементов социально-экономической политики государства. При этом страхование гражданской ответственности — один из основных способов управления рисками и гарантия полного или частичного возмещения потерпевшим вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу при аварии на опасном объекте.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, участники парламентских слушаний рассмотрели проект федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта", принятого Государственной Думой в первом чтении. Обсуждалась также практика применения идентичного добровольного вида страхования, возможности предотвращения аварий и мотивации владельцев опасных объектов в проведении превентивных мер по повышению уровня безопасности таких объектов.
Выступавшие, среди которых были депутаты Государственной Думы, сенаторы, представители министерств, страховых организаций, говорили о необходимости введения данного вида обязательного страхования, которая обусловлена высоким уровнем опасности аварий, возникающих при эксплуатации определенных объектов, для жизни и здоровья людей и большими размерами причиняемого материального ущерба.
Отмечалось, что рассматриваемый законопроект устанавливает единые условия, порядок, правовые и экономические основы проведения обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта с целью защиты имущественных интересов физических и юридических лиц. Поскольку в соответствии с законопроектом правила такого страхования и страховые тарифы будут устанавливаться правительством РФ, подчеркивалась необходимость избежать произвольности в определении условий обязательного страхования.
Участники парламентских слушаний подчеркивали, что принятие закона, о котором идет речь, позволит страховому рынку России выйти на новый уровень развития, но в то же время называли и недостатки законопроекта. К их числу, в частности, отнесли то, что не учитываются индивидуальные особенности опасных объектов, а также запрет на эксплуатацию тех объектов, владельцы которых не исполнили требований по обязательному страхованию, хотя сама остановка деятельности большинства опасных объектов может привести к катастрофе. Требуют внесения изменений, по мнению законодателей, положения законопроекта, касающиеся расторжения договора и замены сторон договора. Говорилось о необходимости установить механизм, обеспечивающий непрерывность страхования.
По итогам слушаний приняты рекомендации, адресованные Государственной Думе, с перечнем предлагаемых в законопроект изменений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru