Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Полюстрово" удваивает мощности. Специалисты полагают, что компания хочет выгодно продаться

"Полюстрово" удваивает мощности. Специалисты полагают, что компания хочет выгодно продаться

Вторник, 11 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший производитель питьевой воды в Петербурге — ЗАО "Полюстрово" — готовится к экспансии на московский рынок. ЗАО намерено реконструировать предприятие и увеличить мощность по розливу своей продукции. По данным оценщиков, стоимость проекта может достигать $6 млн.

На последнем заседании инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) ЗАО "Полюстрово" получило разрешение на реконструкцию своего предприятия на ул. Маршала Тухачевского и на строительство новых производственных зданий на прилегающем земельном участке в Парке 50-летия Октября площадью 15 тыс. м2 (вдобавок к 20 тыс. м2 земли, находящейся у предприятия в собственности).

По данным Министерства по природным ресурсам РФ (МПР РФ), в настоящее время руководство компании приняло решение об увеличении объема выпускаемой продукции.

Согласно документам, представленным на рассмотрение ИТК, генеральным планом развития предприятия предусмотрен снос старого производственного корпуса и существующей котельной.

Проект предполагает строительство производственного корпуса с административно-бытовыми помещениями, склада готовой продукции и магазина. Согласно документам МПР РФ на предприятии планируется установить линию по розливу безалкогольных напитков производительностью 24 тыс. л в сутки итальянской фирмы Officini Ave. Предположительно, в результате реализации проекта мощность предприятия увеличится вдвое.

Кроме того, производственный комплекс будет включать помещения для химводоподготовки, сироповарочные и купажные отделения, лаборатории, венткамеры и другие технические помещения, склады сырья, тары.

Затратное мероприятие

По данным ООО "РМС-Оценка. Оценка недвижимой собственности и инвестиционных проектов", которое проводило оценку земельного участка, затраты на строительство могут составить $6,6 млн.

За право строительства инвестор обязан перечислить $300 тыс. в бюджет на развитие городской инфраструктуры. Окончание работ по реконструкции и расширению производства установлено на конец 2006 г.

Руководство ЗАО "Полюстрово" подтвердило факт получения дополнительного земельного участка и реконструкции производства. По словам Цили Гойхман, заместителя директора по техническим вопросам ЗАО "Полюстрово", в планах компании — строительство склада площадью 2 тыс. м2, а новая производственная линия может быть запущена не раньше, чем через 2-3 года. По ее словам, на сегодняшний день потребности в этом нет, и окончательное решение о параметрах будущего производства не принято.

Сегодня на предприятии работают две основные линии розлива по 10 тыс. и 6 тыс. бутылок в час.

Кто стоит за "Полюстрово"?

В связи с активным выходом на российский рынок питьевой воды западных компаний эксперты не исключают, что "Полюстрово" проводит реконструкцию в качестве предпродажной подготовки. Другие полагают, что сейчас предприятие, не имеющее хорошей позиции на национальном рынке, еще к этому не готово.
"Западные инвесторы нацелены чаще всего на национальный рынок, а позиции "Полюстрово" сильны только в Петербурге и Северо-Западном регионе. Например, их попытки выйти на московский рынок до сих пор не увенчались успехом. Надо еще понимать, что их вода слишком мягкая для других регионов страны, которые привыкли к насыщенной солями воде. Возможен и такой вариант: компанию уже купили иностранные инвесторы, которые сейчас вкладываются в реконструкцию предприятия", — заявил один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Руководство самого "Полюстрово" отказалось разглашать как структуру акционеров, так и комментировать ее возможное изменение в будущем. По неподтвержденной информации, полученной от одного из участников рынка, за "Полюстрово" стоит венгерская компания Sio-Eckes — производитель соков под торговой маркой Granini.

Марта Знаменская, генеральный директор компании "Даймонд СПб", считает, что иностранцы могут проявлять интерес к предприятию, но нынешним владельцам (по ее данным, российским юридическим лицам) пока не выгодно продавать предприятие, контролирующее до 25% петербургского рынка воды.


Справка

ЗАО "Полюстрово" расположено на территории Парка им. 50-летия Октября, который с юга примыкает к шоссе Революции и располагается между пр. Металлистов и ул. Маршала Тухачевского. До приватизации — "Ленинградский завод минеральной воды "Полюстрово". Промышленный выпуск воды ЗАО "Полюстрово" осуществляет с 1938 г. На сегодняшний день "Полюстрово" включает в себя: производственный комплекс — 3,2 тыс. м2, парокотельную — 470 м2, земельный участок — 19,4 тыс. м2.

Производство безалкогольных напитков и кваса ведется путем разбавления концентратов воды, добытой из скважин завода, расположенных в поселках Лемболово Всеволожского района Ленинградской области и Батецкий Новгородской области. Производство напитков осуществляется непрерывным методом на автоматической линии, укомплектованной импортным оборудованием.


Мнение

Марта Знаменская, генеральный директор компании "Даймонд СПб":
"Расширение производства на сегодняшний день очень актуально, потому что потребление чистой питьевой воды постоянно растет. Однако, говоря о рынке, мы не рассматриваем никогда "Полюстрово" как монополиста, сделавшего себе имя еще до появления других участников рынка. У них крупное производство, но они не могут сравниться с многими участниками рынка, например, по уровню сервиса, это старое предприятие. Я думаю, что расширение производственных мощностей "Полюстрово" может быть связано не с минеральной газированной водой, поскольку выкачать такой объем воды из имеющейся у них скважины невозможно".

Деловой Петербург

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003