Шалва Чигиринский отчалил от моллов. Предприниматель продал сеть торговых центров за 400 млн евро

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно, что принадлежащая предпринимателю Шалве Чигиринскому компания "СТТ Групп" продала свой единственный проект на рынке торговой недвижимости – сеть ТЦ "Молл Гэллери". Права на два работающих торговых центра в Братееве и Отрадном, а также на еще две строительные площадки приобрела австрийская компания Meinl European Land. Участники рынка уже называют эту сделку знаковой: проектами российских девелоперов всерьез заинтересовались западные инвесторы.

Сообщение о том, что Meinl European Land приобрела права на торговые центры в Москве, вчера распространило информационное агентство Bloomberg. Как сказано в сообщении, компания приобрела в Москве два существующих торговых центра и две площадки под строительство будущих центров за €400 млн. Названия и адреса торговых центров и стройплощадок, а также их продавца в Meinl European Land назвать отказались.

Впрочем, о приобретении Meinl European Land уже известно участникам рынка. По их данным, купленный австрийским холдингом актив – это сеть торговых центров "Молл Гэллери" компании "СТТ Групп", принадлежащей предпринимателю Шалве Чигиринскому. Господин Чигиринский вчера подтвердил Ъ факт сделки с Meinl, однако от дальнейших комментариев отказался. По данным источников Ъ, знакомых с условиями сделки, Meinl приобрела права на два центра "Молл Гэллери" в Братееве и Отрадном площадью 35 тыс. кв. м и 25 тыс. кв. м соответственно, а также две площадки в Митине и на проспекте Вернадского.

"СТТ Групп" основана Шалвой Чигиринским в 1989 году. Компания ведет ряд крупных проектов по строительству деловых центров и гостиничных комплексов. Строительство сети "Молл Гэллери", первого проекта "СТТ Групп" на рынке торговой недвижимости, началось в прошлом году. Из запланированных шести центров сети открылись два: в Братееве и Отрадном. Еще четыре ТЦ должны быть построены в Митине, на проспекте Вернадского, Пролетарском проспекте и улице Волгина. Инвестиции в проект оценивались на уровне $300-400 млн.

Австрийская холдинговая компания Meinl European Land входит в состав Meinl Group. Компания осуществляет операции с недвижимостью в Центральной и Восточной Европе. Управляет 170 торговыми объектами в странах Балтии, Румынии, Польше, России и ряде других. Капитализация компании – более €1,8 млрд.

Эксперты отмечают, что "Молл Гэллери" – уже не первое приобретение Meinl в России. Летом прошлого года австрийская имущественная компания стала владельцем трех торговых центров сети "Парк-Хаус" в Казани, Волгограде и Екатеринбурге, выкупив доли у девелоперов этих объектов холдинга "Марта" и группы компаний "Время". "Meinl достаточно агрессивно выходит на российский рынок, начиная с покупки комплексов "Парк-Хаус",– отмечает консультант отдела консультационных услуг Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Евгений Попов.– Сегодня ее задача – создать большой портфель проектов, поскольку доходность в России намного выше, чем в Европе, где компания до сих пор вела свой бизнес. Впрочем, нельзя сказать, что господин Чигиринский остался внакладе: проект "Молл Гэллери" продан весьма удачно".

Вместе с тем участники рынка отмечают, что сделка между Meinl и "СТТ Групп" весьма показательна для российского рынка торговой недвижимости. "Российские девелоперы наконец-то получили возможность реализовывать свои объекты заинтересованным инвесторам. До сих пор они были вынуждены уже после завершения строительства эксплуатировать объект самостоятельно,– говорит президент группы компаний "Бекар" Александр Шарапов.– Это исключительно российский парадокс, поскольку девелоперы могли бы зарабатывать гораздо больше, инвестируя средства в новые проекты. Доходность торговой недвижимости сегодня составляет 12-14% годовых, а прибыль девелопера от продажи объекта – 20-25%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 934
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru