Закон "О рекламе" уже начинают править

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) договорилась с руководством партии "Единая Россия" о создании согласительной комиссии, которая будет обсуждать и вносить поправки в подписанный на прошлой неделе президентом закон "О рекламе". Руководство НАТ рассчитывает отсрочить вступление в силу норм, ограничивающих объем рекламы в телеэфире, на полгода – до начала 2007 года. Эксперты полагают, что, поскольку "популистский эффект от закона единороссы уже получили", теперь требования бизнеса могут быть учтены.

Президент НАТ Эдуард Сагалаев рассказал Ъ, что предложение создать согласительную комиссию поддержал секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин. В пресс-службе господина Володина эту информацию подтвердили, однако от более подробных комментариев отказались.

Сроки начала работы новой комиссии пока не определены, однако уже известны ее цели. По словам господина Сагалаева, в первую очередь это подготовка поправки к только что принятому закону "О рекламе". "Речь идет о том, чтобы придать закону форму, которая учитывала бы интересы и законодателей, и телевещателей, и зрителей,– заявил он.– Мы рассчитываем убедить депутатов в том, что введение в действие ряда положений закона с 1 июля нецелесообразно и их вступление в силу нужно отложить до 2007 года". В частности, речь идет о норме, предписывающей сократить объем рекламного эфира до 15% от вещания в час. "Это может привести к значительным финансовым потерям ряда телекомпаний, которые заключили рекламные договоры до конца года,– говорит господин Сагалаев.– К тому же резкое сокращение объемов приведет к удорожанию рекламы, которое такие гиганты, как Coca-Cola, легко перенесут, а небольшой отечественный производитель – нет, он будет вынужден отказаться от телерекламы".

Кроме того, НАТ предлагает скорректировать норму об ограничении объемов телерекламы: необходимо выразить ограничения не через астрономический час, а через так называемый час вещания, который зависит от длительности телепередачи, так как это будет учитывать технологии составления сетки вещания. "При 15-процентном ограничении объемов рекламы в астрономический час возникает проблема составления телевещательной сетки",– соглашается исполнительный директор компании "СТС медиа" Владимир Ханумян, вошедший в состав комиссии.
Авторы закона сомневаются, что предложенные НАТ поправки удастся провести через Думу. "Пока больших шансов на прохождение таких поправок не вижу,– говорит председатель думского комитет по экономполитике Валерий Драганов.– Вопрос о вещательном часе дискутировался и раньше, но в итоге всех обсуждений в закон были включены нормы о почасовом ограничении, которые содержатся в европейской конвенции о трансграничном вещании". Для того чтобы отложить на полгода вступление в силу ограничений по телерекламе, нужны, по его словам, "либо очень веские социально-экономические и юридические аргументы, либо политическая воля, опять-таки опирающаяся на очень веские аргументы". А по мнению вице-спикера Госдумы Любови Слиски, закон должен хотя бы немного поработать в том виде, в котором он был принят. "И так слишком много было согласований. Нельзя вносить поправки в только что принятый закон",– считает она.

Эксперты между тем отмечают, что в этот раз претензии телевизионной индустрии к закону "О рекламе" все же могут быть учтены. "Популистский эффект от этого закона единороссы уже получили, поэтому теоретически теперь они могут начать отыгрывать ситуацию с учетом других интересов",– полагает независимый депутат Виктор Похмелкин. Напомним, что желание поправить закон есть не только у представителей телевизионно-рекламного бизнеса. Члены Совета федерации, одобрив закон, проголосовали также за создание рабочей группы, которая разработает блок поправок и внесет их в закон после того, как его подпишет президент РФ. Сенаторы, в частности, предполагали поправить норму закона, разрешающую рекламу в детских и образовательных телепередачах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru