Законопроект об обязательном страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта требует существенной доработки - ФССН

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта требует существенной доработки ко второму чтению. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний, которые прошли сегодня в Совете Федерации.

Как отметил руководитель Федеральной службы страхового надзора /ФССН/ Илья Ломакин-Румянцев, с учетом увеличения износа основных фондов и экспоненциальным ростом рисков при эксплуатации опасных объектов инициатива авторов законопроекта является вполне разумной. Однако тщательное изучение документа, проведенное службой, показало, что он требует существенной доработки, в первую очередь, с точки зрения защиты имущественных интересов третьих лиц и особенно граждан.

В законопроекте отражается требование установить гарантии выполнения страховщиками своих обязательств. В этой связи, по мнению И.Ломакина-Румянцева, имеет смысл глубже разобраться в опыте реализации ОСАГО и извлечь из него уроки, проанализировать пробелы.

Росстрахнадзор считает необходимым более четко дать определение понятия "опасный объект", а также уточнить критерии отнесения к различным категориям опасности. Кроме того, в законопроекте целесообразно отразить решение Конституционного суда и определить все существенные условия договора и компетенцию правительства. Также требуется уточнить расчет возможного ущерба и момент возникновения ответственности страховщика. В законопроекте также следует учесть возрастающую опасность террористических рисков. "Мы отдаем отчет, что традиционно эти риски не страхуются, что они повышают стоимость страхования, но ситуация настолько серьезная, что стоит задуматься о террористических рисках", - сказал И.Ломакин-Румянцев.

Кроме того, Росстрахнадзор считает целесообразным отразить в законопроекте основные параметры системы перестраховочной защиты.

Начальник отдела страхования Минфина Василий Олимпиев отметил, что Минфин также высказал ряд замечаний к проекту. Министерство считает целесообразным согласовать законопроект уже с действующими законами по промышленной безопасности и о безопасности гидротехнических сооружений. Второе направление в поправках касается уточнения ответственности предприятий, не заключивших договор страхования. Необходимо определить порядок выведения этих объектов из эксплуатации в случае отсутствия у них полиса.

Третье направление касается вопросов, связанных с размером выплат. По мнению Минфина, авторы законопроекта необоснованно ограничили размер выплат для физических лиц, хотя основной ущерб при техногенных авариях приходится именно на них. Также у Минфина вызывает сомнение условие освобождения страховщика от страховой выплаты. Фактически речь идет об освобождении по всем видам гражданской ответственности, что лишает законопроект смысла, отметил В.Олимпиев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 886
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003