США заинтересованы в сотрудничестве с аграриями Казахстана.

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Вашингтоне состоялась встреча посла РК Каната Саудабаева с министром сельского хозяйства США Майком Джоханнсом, на которой были обсуждены перспективы расширения сотрудничества между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки, сообщили в пресс-службе посольства РК в США, передало КАЗИНФОРМ.
К. Саудабаев проинформировал собеседника о состоянии и перспективах социально-экономического развития Казахстана в свете обнародованной президентом Нурсултаном Назарбаевым стратегии вхождения страны в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира.
Посол подчеркнул, что Казахстан вступает в качественно новый этап модернизации, который открывает значительные возможности для расширения присутствия американского капитала и технологий. Отметив приоритетность для республики дальнейшего подъема сельского хозяйства, К. Саудабаев указал на серьезный потенциал в этой сфере для расширения взаимовыгодного сотрудничества с американскими компаниями.
М. Джоханнс подчеркнул заинтересованность США в развитии самого широкого сотрудничества с Казахстаном, в том числе - в сельском хозяйстве. Важный импульс этому должна дать торгово-экономическая миссия американских сельскохозяйственных компаний в Казахстан, договоренность, об организации которой была достигнута на январской встрече президента Н. Назарбаева с М. Джоханнсом.
Предполагается, что наибольшую эффективность миссии придаст участие компаний, специализирующихся на переработке сельхозпродукции и производстве сельхозоборудования, а также зерновых и биотехнологических компаний. При этом сектор биотехнологий был определен как один из наиболее перспективных в свете стратегии индустриально-инновационного развития РК.
Как отметил М. Джоханнс, "создание сельскохозяйственной индустрии мирового класса в Казахстане в качестве ключевого компонента должно предусматривать развитие и биотехнологий".
Ожидается, что после указанной миссии сельхозкомпании из США пополнят ряды американского бизнеса в Казахстане, который уже представлен 100 американскими компаниями и 370 компаниями с американским участием. Объем американских инвестиций в Казахстане составляет $15 млрд.
Касаясь вопроса дальнейшей интеграции Казахстана в мировую экономику, была отмечена важность предстоящего вступления республики в ВТО, и в этой связи М. Джоханнс заявил, что "США твердо поддерживают вступление Казахстана в ВТО и считают его важным шагом, который окажет позитивное воздействие".
Американский министр заявил, что в Вашингтоне "очень ценят высокую приоритетность отношений с США для Казахстана и отмечают большой потенциал для развития сотрудничества. Казахстан может и должен рассматриваться как модель для стран региона в плане продвижения свобод и демократии.
Президент Н. Назарбаев явно пользуется мощной общенародной поддержкой, предоставляющей ему возможность проводить передовые реформы, которые будут иметь позитивное значение не только для Казахстана, но и для мира. США приветствуют и поддерживают все усилия лидера Казахстана в этом направлении".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru