Банкам предложили не увлекаться кредитованием недвижимости

Четверг, 15 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e




В среду глава Центробанка Сергей Игнатьев донес до банкиров свой взгляд на экономическое благополучие, свалившееся на них вместе с благоприятной ценовой конъюнктурой на российское сырье. Из его слов следует, что Центробанк может почти все - сдержать инфляцию, не допустив при этом чрезмерно вредного укрепления рубля. Но не может исключить системный кризис, в который банки попадут по собственному нежеланию трезво оценивать свои риски.
По словам Игнатьева, выступившего на съезде Ассоциации российских банков, у Центробанка вызывает "определенное беспокойство" быстрый рост банковской системы, наблюдающийся в последнее время. А "особое беспокойство" вызывает то, как банки учитывают в своей кредитной политике специфические риски, связанные с динамикой цен на отдельные активы. Игнатьев привел в пример динамику цен на недвижимость, строительство которой банки активно кредитуют.
Когда летом прошлого года глава рейтингового агентства "Рус-рейтинг" Ричард Хейнсворт впервые сказал, что следующий банковский кризис в России будет связан с кризисом недвижимости, это казалось очередным интересным вариантом. "Этот рынок кажется очень прибыльным и устойчивым, но в один прекрасный день он становится неликвидным, - объяснял Хейнсворт. - Российские банки с этим пока не сталкивались". Однако одно дело, когда об этом говорят отдельные аналитики, другое - когда глава Банка России.
Доходность, которую последнее время демонстрирует рынок недвижимости, действительно привлекла многих финансистов. "Банки, кредитуя недвижимость, охотно привлекают ресурсы под высокие проценты, и чаще всего - у частных вкладчиков, - говорит руководитель банковского направления рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Матовников. - Однако если цены на нее окажутся ниже прогнозных, банки не смогут расплатиться с вкладчиками".
Действительно, высокие ставки по депозитам часто связаны с "походами" кредитных организаций на рынок жилья. Например, "Финансовые Известия" писали о московском банке "Гранит", предлагавшем вкладчикам ставки, в 2-3 раза превышавшие среднерыночные. На вопрос, в каком сегменте зарабатывается такая доходность, в банке упомянули лишь "вложения в недвижимость". Правда, сейчас банк скорректировал политику и, возможно, даже переоценил риски - и уже обещает вкладчикам не 20% годовых по долларовым вкладам, а всего 16%.
Между тем инвестирующие в строительство банкиры не видят реальной угрозы. "Мы кредитуем отдельные проекты недвижимости, однако, во-первых, оцениваем их риски, во-вторых, их доля невелика, - объяснил "Финансовым Известиям" вице-президент Внешторгбанка Андрей Сучков.
"Чтобы банки попали в серьезную ситуацию, нужно время, - считает Матовников. - Большинство банков понимают, что "бум" на рынке недвижимости не вечен, что нужно успеть "соскочить", однако не видят предпосылок для падения и продолжают кредитовать". По мнению аналитика, наблюдающееся сейчас замедление спроса на недвижимость при большом количестве "инвестиционных квартир" - уже вполне серьезная предпосылка. Когда таких проектов становится много, они начинают конкурировать между собой: все хотят продать, а спроса на самом деле нет.
Пытаясь помочь увлекшимся банкирам, Игнатьев предложил им "использовать в моделях измерения риска на эти активы статистические данные". Однако едва ли это изменит ситуацию.
"Модели у нас существуют - естественно, мы оцениваем, что будет, если объект не удастся продать (то есть выданный кредит не вернется), - объяснил "Финансовым Известиям" риск-менеджер одного из московских банков. - Но этого точно никто не знает, поэтому мы можем заложить в эту модель все что угодно. И до тех пор, пока интуиция подсказывает начальству, что "все хорошо", модель у нас будет получаться замечательная".
В принципе, те же риски можно увидеть и при вложениях в ценные бумаги, которые банки покупают, видя бурный рост их котировок. Однако выступавших на съезде банкиров волновали другие проблемы. Глава Сбербанка Андрей Казьмин в очередной раз напомнил, что стратегия развития национальной банковской системы должна предусмотреть для российских банков равные условия с иностранцами, оказывающими российским клиентам трансграничные банковские услуги. Глава Уралвнешторгбанка Валериан Попков - опять-таки традиционно - о том, что стратегия совсем не учитывает интересы региональных банков. Со своими рисками кредитные организации надеются справиться без публики.
"Финансовые Известия"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru