Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Обзор прессы от 24 марта 2006 г

Обзор прессы от 24 марта 2006 г

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Томский вестник" (Томская обл) - Иностранные инвестиции в деревообрабатывающую промышленность Томской области в 2005-2006 годах достигнут 10-12 миллионов долларов, сообщил начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики обладминистрации Андрей Трубицын в беседе с журналистами ИА "Интерфакс-Сибирь".
Основными инвестпроектами лесной отрасли с участием иностранных компаний, по словам Трубицына, являются создание российско-казахского лесопромышленного предприятия по заготовке и глубокой переработке древесины, строительство фабрики по производству сухого шпона по предложению корейской компании Shin Kwang Industries, развитие мощностей ООО "Хенда-Сибирь" по заготовке и глубокой переработке древесины в Тегульдетском районе.
Он напомнил, что с участием китайских компаний в Тегульдетском районе области в 2001 году были созданы два предприятия - "Стейт" и "Хенда-Сибирь" , которые занимаются заготовкой леса в объеме до 170 тыс. кубометров в год с перспективой выхода на 250 тыс. кубометров в год. По словам Андрея Трубицына, предприятию "Хенда-Сибирь" сроком на 25 лет сдан в аренду участок в Тегульдетском районе, с которого планируется заготовить и переработать до 15 млн. кубометров леса. Говоря о российско-казахском предприятии по заготовке и глубокой переработке древесины, Андрей Трубицын сообщил, что презентация проекта состоится в конце марта текущего года.
Ранее сообщалось, что корейская Shin Kwang Industries Limited вложит в строительство фабрики по производству сухого шпона и другой продукции из древесины 3, 5 миллиона долларов. Объем производства составит до 60 тысяч кубометров шпона в год. Через пять лет объем лесозаготовок, которые планирует осуществлять компания на территории области, достигнет 400 тысяч кубометров в год. Администрация Томской области намерена предоставить компании в аренду сроком на 49 лет леса Тегульдетско-Усть-Илимского леспромхоза.
* * *

Газета "Телеграф" (Латвия, Рига) сообщает о том, что Министерство сельского хозяйства предлагает возобновить переговоры о продаже государственной доли в акционерном обществе Baltic Pulp, которое было создано для строительства целлюлозного комбината в Екабпилсском районе. Главный инвестор и владелец 66% акций Baltic Pulp, финский концерн Metsaliitto, заморозил этот проект на неопределенное время. Государство, в свою очередь, собирается продать свою долю в предприятии, которое пока выглядит неперспективным.

На рассмотрение правительства вынесено предложение Министерства экономики о создании новой рабочей группы, которая займется переговорами с потенциальными инвесторами целлюлозного комбината. Предмет переговоров - условия для постройки завода и продажа государственных акций предприятия Baltic Pulp. Любопытно, что данная проблема почему-то взволновала власти как раз в год выборов.
Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства сообщают, что совладелец Metsaliitto, компания Metsa Botnia, снова проявляет интерес к латвийскому проекту. Это любопытная информация, так как в 2004 году финны абсолютно уверенно утверждали, что строить завод в рамках экологических требований, предъявленных латвийской стороной, совершенно бесперспективно и экономически невыгодно. Кроме того, некая загадочная группа местных инвесторов задумала строить целлюлозный комбинат где-то недалеко от Вентспилса. Такие условия трудно назвать благоприятными для разговоров о продаже государственной доли Baltic Pulp.
* * *
Газета "Коммерсантъ" (Нижегородская обл) рассказала о том, что ООО "Тайга-Шеньян МДФ" (российско-китайское совместное предприятие) выкупило земельный участок под строительство завода по производству плит МДФ (полностью заменяют натуральную древесину) в Уренском районе Нижегородской области.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, реализация проекта планируется на 2006-2008 годы. Объем инвестиций в проект составит около $25 млн. Для строительства завода в регионе зарегистрировано совместное русско-китайское предприятие. Российским партнером Шеньянской корпорации выступает нижегородская компания "Юнипласт". Объем производства завода составит 80 тыс. куб. м плит МДФ в год. Проектом предусматривается, что китайская сторона поставит оборудование для завода, российская сторона осуществляет строительство завода и ввод его в эксплуатацию. Строительство завода позволит создать 150 рабочих мест.
* * *
Газета "Губернiя" (Республика Карелия) - Профсоюзный комитет Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (один из двух - больший по численности) вплотную подошел к объявлению забастовки. Основное требование к администрации предприятия - повышение заработной платы на 15% и выплата вознаграждения по итогам года. Многие рабочие считают, что раз ЦБК работает с прибылью, то могло бы и поделиться с ними. Накал страстей усилило сообщение СМИ о том, что генеральный директор комбината Василий Преминин вошел в число российских миллиардеров.
Изначально требования, выставленные еще 9 октября прошлого года на профсоюзной конференции комбината, не были отвергнуты администрацией. Но позже было заявлено, что принимать требования следовало на конференции трудового коллектива, а не на профсоюзной. Теперь профком стоит перед выбором: продолжать забастовку или всю процедуру проходить сначала?
На этой неделе профсоюз хотел провести митинг возле проходной предприятия, но местная мэрия отказала, так как не были соблюдены некоторые требования закона. Но вместо митинга 24 марта состоится пикет. Добьются ли чего-либо этим рабочие, не известно.
Сколько же сейчас получают рабочие на комбинате? По свидетельству зампредседателя карельского профсоюза работников лесных отраслей Владимира Катиева, средняя зарплата в целом по Сегежскому ЦБК составляет более восьми тысяч рублей, по категории "рабочие" - 7200 рублей. Для сравнения: рабочие Кондопожского ЦБК получают около 10 тысяч в месяц.
- Зарплата на Сегежском ЦБК одна из самых низких среди таких же предприятий Северо-Запада, - сказал "Карельской Губернiи" Владимир Катиев.
Профсоюзных организаций на Сегежском ЦБК две. Одна (профсоюз работников лесных отраслей) объединяет в своих рядах 2269 человек, другая (Соцпроф.) - около четырехсот. Наличие двух организаций на одном предприятии, скорее всего, выгодно работодателю. Ведь всегда можно маневрировать и ссылаться на мнение того профсоюза, который удобен в настоящий момент. Тем более что отношения двух профкомов далеки от лучезарных.
Решение о выдвижении требований к администрации по повышению зарплаты выдвигала большая по численности профсоюзная организация работников лесных отраслей. Ее председатель Александр Житников считает, что процедура нарушена не была, но в случае нужды готов пройти ее вновь.
- Зарплата руководителей ЦБК, главных специалистов выросла в прошлом году на 28, 4 %, а рабочих - только на 7%, - сказал Александр Григорьевич. - Кроме того, в соответствии с коллективным договором генеральный директор ЦБК Василий Преминин должен был издать приказ о выплате "тринадцатой зарплаты" или отказе в ее выплате. Но он не издал никакого приказа. Поэтому мы будем настаивать на своих требованиях. Более того, будем их ужесточать, поскольку с октября прошлого года прошло немало времени и ситуация изменилась.
По свидетельству Александра Григорьевича, ситуацией на Сегежском ЦБК занимается руководство профсоюза в Москве. И не исключает возможности проведения забастовки уже в ближайшее время. Правда, в этом случае профкому нужно быть готовым к тому, что администрация ЦБК оспорит ее правомочность в суде.
Мы попросили администрацию ЦБК дать свой комментарий к ситуации и получили пространное "заявление для прессы". В нем, в частности, высказывается недовольство предыдущими публикациями в ряде СМИ о предзабастовочной ситуации на ЦБК. "Все состоявшиеся публикации стремились представить ситуацию на Сегежском ЦБК как "коллективный трудовой спор" между работниками и администрацией комбината, в котором администрация "избегает согласительных процедур", - пишется в заявлении. Также в нем подтверждается точка зрения администрации, что профсоюзная конференция 9 февраля не имела права являться началом "коллективного трудового спора".
Иными словами, сегежская администрация нашла юридическую зацепку и намерена и дальше не прислушиваться к мнению профсоюза? Юридическую правоту руководства ЦБК подтвердили и местная прокуратура, и даже Госинспекция труда.
Тем не менее в заявлении сказано, что "руководство Сегежского ЦБК никак не меньше сторонних ревнителей народного блага озабочено сравнительно невысоким уровнем зарплаты на предприятии... Предусматривается повышение зарплаты четко увязать с приростом дохода от продаж продукции: выросли продажи на 10 процентов - на 5 процентов повышается фонд оплаты труда... Продолжается работа по утверждению финансовых планов бизнес-единиц (продуктовых линий) компании. В этих планах предусматривается рост заработной платы даже выше, чем в среднем по предприятию" - пишется в заявлении.
Впрочем, судя по тому, как решительно настроены рабочие, они хотят повышения зарплаты здесь и сейчас, а не обещаний. Тем удивительнее и забавнее (практически перед забастовкой!) выглядит следующая фраза в заявлении: "Пресс-служба ОАО "Сегежский ЦБК" уполномочена заявить: разговоры о "предзабастовочной ситуации", "коллективно-трудовом споре" на предприятии - юридически несостоятельны, политически - сомнительны".
Будет или нет забастовка на Сегежском ЦБК, поживем -увидим. Лучше бы не надо, но для этого администрация должна сделать серьезные шаги навстречу профсоюзам и пойти на уступки. Потому что политика зарывания головы в песок до добра не доводит. А настроения в Сегеже действительно нерадостные. И рабочие всерьез готовы отстаивать свои права.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Группа «Илим» изменила наименование в части организационно-правовой формы |
12: 00
На АЦБК прошел инспекционный аудит системы цепи поставки |
11: 00
Беларусь: Предприятиям деревообработки в 2017 году возместят часть процентов по кредитам |
11: 00
Камиль Закиров возглавил Segezha Group |
12: 40
В 2017 г. Монди Сыктывкарский ЛПК планирует произвести 739,6 тыс. т бумаги |
11: 20
Бизнес-завтрак «Лесная индустрия России: бизнес-сезон 2017» состоялся в Москве 15 февраля |
11: 20
International Paper вновь отмечена в рейтинге журнала Fortune «Наиболее уважаемые компании в мире» |
10: 00
Segezha Group и Национальный парк Кенозерский обсудили программу мероприятий по сохранению ценных лесов Прионежья |
12: 00
Программа ускоренной подготовки специалистов действует на Сегежском ЦБК |
11: 00
CEPI: в 2016 г. производство бумаги и картона в Европе снизилось на 0,1% |
13: 40
Подольский филиал «Архбум» расширил ассортимент продукции до профиля E |
13: 00
Segezha Group реализует на Сегежском ЦБК концепцию бережливого производства |
12: 00
Архангельский ЦБК увеличил уставный капитал на 19,5 млн руб. путем допэмиссии в пользу Pulp Mill Holding |
12: 20
Каменская БКФ предлагает продлить запрет на вывоз макулатуры из РФ |
10: 00
В СЗФО будет реализовано 12 новых проектов в сфере освоения лесов |
13: 20
АЦБК предложил увеличить размер льготного займа ФРП для инвестпроектов |
12: 20
10 февраля в г. Торжке министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел встречу с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса России |
12: 00
International Paper Россия: Санитарно-промышленная лаборатория в Светогорске вошла в пятерку наиболее точных в России |
10: 40
ВЭБ будет искать стратегического инвестора для строительства ЦБК на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа «Илим» инвестирует 53,2 млрд руб. в развитие филиалов в Иркутской обл |
11: 40
На площадке «ЛДК-3» ЗАО «Лесозавод 25» начинается второй этап модернизации |
11: 40
Лесопромышленный холдинг Segezha Group принят в Российско-Китайский деловой совет |
11: 40
Балахнинский бумкомбинат «Волга» стал самым информационно открытым предприятием ЦБП в 2016 году |
13: 00
Группа предприятий «ПЦБК» прошла сертификацию на соответствие стандарту FSSC 22000 |
12: 00
Журнал «Лесная индустрия» опубликовал рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний России за 2016 г. |
11: 00
Геннадий Тимченко заявил о включении Segezha Group в Российско-китайский совет |
13: 00
В акционерном обществе «Соликамскбумпром» подведены итоги лесоснабжения предприятия за 2016 год |
12: 40
В 2017 г. Pulp Mill Holding инвестирует в новый завод по производству СГИ «Архбум Тиссью Групп» более 1,6 млрд. руб. |
11: 00
John Deere продал права на производство «биоэнергетических харвестеров» |
11: 40
SFT Group, АО «Каменская БКФ»: совершенствование интегрированной системы менеджмента |
11: 40
На площадку строительства новой бумагоделательной машины Segezha Group в Карелию прибыли представители концерна Voith |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003