Япония решила ослушаться США

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтеразработки в Иране имеют для Японии чрезвычайно важное значение и будут продолжаться. Об этом заявил вечером в четверг на брифинге в Токио генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe), комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что США просят Японию прекратить разработки иранского месторождения Азадеган, заявляя, что это необходимо для предотвращения появления в этой стране ядерного оружия.

По словам Абэ, Япония также обеспокоена возможностью появления у Ирана ядерного оружия, однако это не имеет прямого отношения к сотрудничеству с ним в энергетической сфере. "С точки зрения обеспечения безопасности поставок (в Японию) энергоносителей, это чрезвычайно важный для обеих сторон проект, - сказал он. - Мы намерены продолжать его реализацию, прилагая, одновременно, все усилия для сохранения режима нераспространения ядерного оружия".

Абэ отметил также, что "до сих пор Япония и США не вели предметного разговора о будущем нефтеразработок (в Иране)".

Как сообщали японские СМИ, Соединенные Штаты неофициально просили Японию заморозить проект в Азадегане, сделав этим свой вклад в предотвращение появления у Ирана ядерного оружия. Газета "Санкэй" писала, ссылаясь на слова заместителя госсекретаря США Роберта Золлика (Robert Zoellick) и помощника госсекретаря Роберта Джозефа (Robert Joseph), что "Япония должна по крайней мере отложить разработку нефтяных полей в Азадегане", поскольку поддержка японским правительством этого проекта "становится помехой для предотвращения развития Тегераном своей ядерной программы".

Представитель госдепартамента Шон Маккормак (Sean McCormack) опроверг эти сообщения, однако, напоминает РИА Новости, в прошлом США неоднократно выражали свое недовольство участием Японии в нефтеразработках в Иране. В середине марта крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Nippon Oil заявила о сокращении в 2006 году импорта иранской нефти на 15% "в связи с переходом на другие источники". По мнению обозревателей японских СМИ, эти объемы будут восполнены поставками нефти из стран-участниц ОПЕК.

Япония импортирует из Ирана в этом году 120 тыс. баррелей нефти в день, что на 22 тыс. баррелей (на 2%) меньше, чем предусматривалось ранее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru