Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Volkswagen в Германии производит больше колбасок, чем автомобилей

Volkswagen в Германии производит больше колбасок, чем автомобилей

Вторник, 11 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На своем главном заводе в Вольфсбурге автоконцерн Volkswagen AG произвел в прошлом году 515 тысяч автомобилей. Однако машины являются не самым массовым изделием этого предприятия. "Мы изготавливаем полтора миллиона острых колбасок в год, — с гордостью говорит Клаус Лаберсвайлер, начальник мясоперерабатывающего подразделения компании, показывая отделанный белым кафелем цех, и шутливо добавляет: — То есть колбасок мы делаем больше, чем автомобилей".

В самом деле, крупнейший в Европе автопроизводитель расширяет свое мясное производство и увеличивает мощности. Мясной цех, расположенный в одном из помещений автосборочного завода, снабжает колбасными изделиями около двух десятков производственных и офисных подразделений VW в Германии, а также надеется охватить своими поставками представительства концерна в других странах Европы.

"Модельный ряд" колбасок от VW очень разнообразен. В столовой недавно появилось новое блюдо — колбасный суп. Вскоре появится также колбасный паштет для намазывания на хлеб за завтраком, а в стадии разработки находятся колбасное рагу и специальная упаковка из двух колбасок для продажи через автомат.

Столь необычный для автомобильной промышленности ассортимент продукции связан с особенностями истории компании Volkswagen, пишет Wall Street Journal, статью которой публикует InoPressa. История началась еще до до Второй мировой войны, в годы зарождения завода в Вольфсбурге в рамках проекта нацистского правительства.

Когда в 1938 году началось строительство завода, Вольфсбург был всего лишь маленьким поселением с несколькими сотнями жителей. Тысячам рабочих, которые строили завод первых "народных автомобилей", компания должна была обеспечить жилье и пищу. Во время войны на заводе использовали рабский труд иностранных рабочих. После войны британская армия возобновила производство, и снова фабрике пришлось обеспечивать своих рабочих всем необходимым.

Одно время при фабрике была своя ферма и подсобное хозяйство, где выращивали овощи. С той поры остались оранжереи, в которых теперь растят цветы для кабинетов руководителей. Кроме того, оранжереи предоставляют похоронные венки, когда кто-либо из работников или пенсионеров завода в Вольфсбурге умирает.

Однако мясной цех при заводе сохранился, несмотря ни на какие перипетии. Он процветает и в следующем году планирует установить дополнительное оборудование, необходимое для получения лицензии ЕС на экспорт колбасок на заводы VW в Испании, Бельгии, Англии и других странах.

К концерну регулярно обращаются магазины с предложением продавать у них фольксвагеновские колбаски, однако руководство относится к таким идеям скептически. Начальник отдела питания Нилс Поттхаст говорит, что концерн мог бы делать неплохой бизнес, продавая свои колбаски в магазинах, однако, с точки зрения имиджа предприятия, вряд ли будет разумно размещать логотип VW на мясопродуктах.

Господина Поттхаста наняли сюда на работу два года назад с целью добавить в рацион столовых более вкусные и полезные блюда. Он стал экспериментировать с наиболее популярным у немцев блюдом — острыми колбасками. Именно так в рационе появились сборная солянка и суп с колбасой. Паштет почти готов, осталось добиться нужного цвета. "Он пока еще недостаточно красный", — говорит Поттхаст.

Высшие руководители компании поддерживают такие усилия и не видят необходимости переносить мясное производство в другое место. Острые колбаски часто подают даже на заседаниях правления. "Острые колбаски, — говорит финансовый директор Ханс-Дитер Петш, — являются частью традиции VW".

Их рецепт — один из самых охраняемых секретов фирмы, который известен лишь господину Лаберсвайлеру и трем-четырем другим сотрудникам. Даже Поттхаст, начальник, не в курсе подробностей, хотя одна их местных фирм, которая обеспечивает VW необходимым набором специй, с рецептом знакома, но подписала договор о неразглашении.

Один из секретов позволяет делать колбаски относительно постными. "Содержание жира в них составляет всего 25-30%, в то время как в обычной колбасе его содержится 50% и более, — говорит Лаберсвайлер. — Еще одним секретом являются свежайшие ингредиенты. Четыре раза в неделю VW получает 2 тонны свинины, которые почти немедленно перерабатываются. Мы не используем ни консервантов, ни наполнителей. Все, что мы получаем, мы в тот же день превращаем в колбасу".

Однако кое-кто на концерне VW безразличен к колбаскам карри. Баварская компания Audi, которая является подразделение концерна, имеет свой собственный мясной цех, производящий "белую колбасу" — типичное блюдо баварской кухни из свинины, телятины и молока.

На вопрос, что лучше, господин Поттхаст отвечает, что эти два вида колбасы нельзя сравнивать. Сам он лично предпочитает "белую колбасу" со сладкой горчицей и пивом в первой половине дня, а в другое время — острые колбаски с большим количеством кетчупа.

NEWSru.com

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30