Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > У "Би Лайна" кончаются номера. Из-за этого "ВымпелКом" может пересмотреть свой финансовый прогноз

У "Би Лайна" кончаются номера. Из-за этого "ВымпелКом" может пересмотреть свой финансовый прогноз

Четверг, 15 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ВымпелКом" столкнулся с новой проблемой: у него заканчивается запас номерной емкости. Упраздненное Минсвязи полгода игнорировало запрос оператора о выделении нового федерального кода "906", а новый регулятор - Федеральное агентство связи - пока не готов его рассматривать. Между тем, по прогнозам аналитиков, свой нынешний запас номеров "ВымпелКом" израсходует уже к осени. Из-за этого акции компании подешевели на 6%.

"ВымпелКом" имеет право выдавать абонентам федеральные телефонные номера с кодами "903" и "905". Это позволяет ему эксплуатировать до 18 млн номеров. По данным ACM-Consulting, на конец марта "ВымпелКом" подключил 13,35 млн абонентов.

Во вторник президент "ВымпелКома" Александр Изосимов заявил Dow Jones, что проблемы его компании с получением дополнительной емкости могут привести к пересмотру финансовых прогнозов на этот год. Дело в том, что оператор подключил уже 13,4 млн абонентов, использовав около 70% своего номерного ресурса, а новый ему не выдают. С сентября 2003 г. компания трижды обращалась в Минсвязи с просьбой выдать ей новый номерной код "906", говорит директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров. По его словам, Минсвязи сначала попросило добавить в запрос справку об использовании емкости, а на два последующих запроса просто не ответило. Умаров надеется "на конструктивное решение данного вопроса в свете реорганизации министерства".

Однако если оно и последует, то не сразу. Как сообщили в управлении информационной политики (УИП) бывшего Минсвязи, сначала правительство должно принять постановление о порядке выделения номерной емкости. Сейчас его проект согласовывается с другими ведомствами. Комментировать прошлогодние запросы "ВымпелКома" в УИП отказались, заявив, что "те операторы, которые своевременно направили заявки, необходимую емкость получили".

Изосимов не сказал, насколько сильно может быть пересмотрена оценка финансовых показателей. Его заявление привело к падению котировок ADR "ВымпелКома" на 6% во вторник. Снижение продолжилось и вчера, при открытии торгов бумаги компании потеряли еще 1%. Ситуацию спасло заявление агентства Standard & Poor"s о повышении кредитного рейтинга оператора. Вчера к 21. 00 МСК ADR "ВымпелКома" стоили столько же, сколько во вторник вечером.

Однако их дальнейшее поведение аналитики прогнозировать не берутся. Аналитик "Атона" Надежда Голубева лишь отмечает, что трудности компании "в любом случае временные".

По оценкам аналитиков, номерная емкость "ВымпелКома" может закончиться через несколько месяцев. "Ренессанс Капитал" прогнозирует, что 18 млн абонентов у "ВымпелКома" будет к сентябрю 2004 г. По мнению аналитиков инвестбанка, новый код освободил бы оператора от проблем с номерной емкостью по крайней мере до середины 2005 г. А аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева предупреждает, что проблема намного серьезнее, ведь к 13,4 млн нынешних абонентов "ВымпелКома" нужно добавить еще около 20% "мертвых душ" - заблокированные номера абонентов, не поступающие полгода в свободную продажу. С их учетом у оператора остается около 2 млн свободных номеров. Поэтому Толмачева считает заявление Изосимова попыткой привлечь внимание к проблеме компании и ускорить получение кода.

Она ожидает, что, даже если принципиально вопрос о выдаче нового кода будет решен положительно, из-за административной реформы этот процесс может затянуться до осени.

Конкуренты "ВымпелКома" нашли другое решение проблем с номерной емкостью. В 2001 г. "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "МегаФон" перешли на новую систему организации федеральных кодов: в каждом укрупненном регионе у них действует свой код (например, у МТС - 911, 912. .. 919) , что дает им право на эксплуатацию по 90 млн номеров. Правда, для этого им пришлось приложить немало сил, чтобы заменить номера телефонов миллионам своих абонентов.

Но "ВымпелКом" считает такое решение неприемлемым. "Мы выбрали другую систему, когда наши абоненты могут позвонить в любой город практически по одному коду, и считаем, что это более удобно", - пояснил Умаров. И все же рано или поздно "ВымпелКому" придется перейти на эту систему, считает начальник аналитического отдела компании "НИКойл" Константин Чернышев. При нынешнем темпе роста абонентской базы компании просто не хватит федеральных кодов, объясняет он.

ДОСТАЛОСЬ ВСЕМ: Проблемы с номерной емкостью могут возникнуть и у других сотовых операторов. Коды они получили, но оформляли емкость по частям, по мере развития своих сетей. С упразднением Минсвязи оформление затормозилось, говорит пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. По ее словам, для "МегаФона" эта проблема остро не стоит, но может затормозить развитие компании, если ситуация не разрешится в течение нескольких месяцев. А президент МТС Василий Сидоров предупреждает, что уже в этом месяце складывается критическая для рынка ситуация.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 596
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
Выпуск процессоров AMD Ryzen Threadripper переносится на август? |
13: 40
Милейший японский робот поселился на МКС |
13: 40
Европейские продажи LG Q8 начинаются на этой неделе |
13: 20
Стало известно название камеры, которая скоро придет на смену Nikon D810 |
13: 20
Тропический паук научился приманивать даже ночных насекомых |
13: 00
«Юлмарт» запустил продажи подержанных автомобилей |
12: 40
Победители российского финала Imagine Cup 2017 отправляются за главным призом в США |
12: 40
Голландский стартап превращает растения в аккумуляторы |
12: 40
Смартфон LG V30 замечен в результатах теста GeekBench |
12: 40
Firefox Quantum Flow значительно повышает отзывчивость браузера |
12: 40
Какая гарнитура для офиса лучше? |
12: 40
Контроль изделий при помощи 3D-сканеров |
12: 40
«Буран» против «Тигра»: новый российский броневик |
12: 00
Смартфону HTC U12 приписывают SoC Snapdragon 845 и четыре камеры |
12: 00
«Мегафон» назвал невыполнимыми требования ФАС отменить плату за внутренний роуминг за две недели |
11: 40
В Японии построили самую длинную солнечную электростанцию |
11: 40
Трейлеры, которые мы заслужили: «Первому игроку приготовиться», «Stranger Things 2» и «Westworld 2» |
11: 40
Азиатский конкурент Uber привлёк $2 млрд при оценке в $6 млрд |
11: 40
Сможет ли Volvo стать конкурентом Tesla |
11: 20
SoC Snapdragon 836 может дебютировать в смартфоне Google Pixel 2 |
11: 00
SkySafe: Пентагон разрабатывает систему для отлова вражеских дронов |
11: 00
Дрон THOR может летать в двух режимах |
11: 00
Троян BankBot заразил сотни приложений для Android |
11: 00
Власти России хотят ввести авторский сбор на смарт-часы |
09: 20
Steer — браслет для водителей, который помогает не уснуть за рулём |
09: 00
Минкульт предложил ввести авторский сбор на «умные» часы из-за возможности воспроизводить музыку и видео |
08: 20
Самодельное ружье против дронов: как поймать коптер в сеть |
08: 20
Эксперты предупредили о миллиардных штрафах для российских операторов из-за противоречия «закона Яровой» правилам ЕС |
07: 20
10 оптических иллюзий, которые заставят мозг работать |
07: 00
Для 94% пакетов Debian обеспечена возможность повторяемой сборки |
07: 00
10 необычных примеров противостояния растений и насекомых |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003