Baring Vostok сорвал "Незабудку"

Четверг, 23 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фонд прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners (BVCP) приобрел долю в уставном капитале челябинской розничной сети ЗАО "Группа компаний "Незабудка"". По мнению экспертов, BVCP в перспективе продаст свою долю в розничном бизнесе профильному инвестору – крупной федеральной сети.

Стороны не раскрывают размер купленной доли в уставном капитале "Незабудки". Однако 14 марта ФСФР был зарегистрирован дополнительный выпуск акций ЗАО "Группа компаний "Незабудка"". Его объем составил 682 млн руб. (около $23 млн). По мнению аналитиков, эти акции были приобретены именно BVCP и доля фонда в уставном капитале "Незабудки" – не меньше блокирующего пакета. "Инвесторам интересна была бы доля от 20% до 50% акций",– считает директор челябинского филиала ИК "Брокеркредитсервис" Григорий Вахитов. "Если исходить из средних мультипликаторов по развивающимся рынкам, то BVCP должен получить не менее 40% компании",– считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. По данным Ъ, основным владельцем ГК "Незабудка" является председатель совета директоров Алексей Заварницын.

По сообщению ГК "Незабудка", в рамках сделки опцион на инвестирование в ГК "Незабудка" получил также другой западный фонд прямых инвестиций – Eagle Venture Partners.

ГК "Незабудка" управляет 48 магазинами различных форматов, среди которых 5 супермаркетов, 42 дискаунтера и 1 гипермаркет в Челябинске и Челябинской области. Выручка компании в 2005 году составила $70 млн.

Baring Vostok Capital Partners (BVCP) управляет тремя фондами прямых инвестиций с общим капиталом $800 млн. Сегодня BVCP принадлежат доли в компаниях "Европлан", CTC, "Голден Телеком", "Спасск Цемент", "Яндекс", "Озон" и других. Eagle Venture Partners управляет тремя фондами прямых инвестиций в России и одним в Казахстане.

По словам представителей "Незабудки", вырученные средства пойдут на развитие розничной сети. В нынешнем году владельцы собираются удвоить количество магазинов – до 100 объектов, а также увеличить выручку компании до $140 млн.
Аналитики розничного рынка считают, что проект BVCP имеет подчеркнуто инвестиционный характер. "Любой фонд венчурных инвестиций приобретает долю в компании с целью дальнейшей ее продажи. BVCP сделает "Незабудку" привлекательной для стратегических инвесторов и продаст свою долю",– считает Григорий Вахитов. Алексей Заварницын заявил по этому поводу, что компания готова к тому, что инвестор как финансовый партнер продаст свою долю через некоторое время, заметив, что "нынешние совладельцы "Незабудки" имеют преимущественное право выкупа доли у фонда".

По мнению ряда экспертов, чтобы "Незабудка" смогла стать интересна профильным инвесторам, ее выручку нужно будет как минимум удвоить. В то же время, по оценке председателя комиссии по торговле и услугам челябинской ассоциации работодателей ПРОМАСС, максимальный рост оборота "Незабудки" может составить не более 15% в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1146
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru