Уральская "Незабудка" расцветет на деньги Baring

Четверг, 23 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская региональная розница начала привлекать международные инвестиции.

Вчера стало известно, что инвестфонд Baring Vostok приобрел крупный пакет акций челябинской сети "Незабудка". Участники рынка радуются, что региональные ритейлеры "доросли" до западных инвестиций.

О том, что фонд Baring Vostok Capital Partners приобрел пакет акций челябинской сети "Незабудка", говорится в сообщении компаний. Факт покупки пакета "Незабудки" "Бизнесу" подтвердил партнер Baring Vostok Андрей Костяшкин.

С гендиректором "Незабудки" Виталием Никулиным связаться не удалось. Размер пакета не раскрывается, сумма сделки составила "несколько десятков миллионов долларов". Если учесть, что оборот "Незабудки" в 2005 году — $70 млн, можно предположить, что Baring достался крупный пакет, возможно, даже контрольный. "Нам кажется, что региональный ритейл сейчас имеет наибольший потенциал роста",— считает Костяшкин.

Покупка Baring Vostok пакета в "Незабудке" — первый случай приобретения западным инвестфондом пакета в чисто региональной сети, хотя в федеральные и московские сети фонды инвестировали много. Delta Private Equity Partners с 2001-го по 2004 год владела 85% компании "Спар ритейл", в те же годы ЕБРР принадлежал блокпакет "Пятерочки", а Templeton до сих пор владеет примерно 7% ТД "Перекресток".

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Виктория Гранкина считает вложения в региональный ритейл "вполне оправданными". "Крупные розничные сети сейчас активно продвигаются в регионы. В дальнейшем Baring сможет выгодно перепродать "Незабудку" одному из крупных операторов",— считает она. Скорее всего, привлечение прямого инвестора — элемент предпродажной подготовки бизнеса, соглашается с ней аналитик ИК "Финам" Игорь Веретенников. "Через год-полтора она будет перепродана одной из федеральных сетей, причем стоимость "Незабудки" к этому времени существенно возрастет",— прогнозирует Веретенников.

Можно предположить, что в этой сделке Baring претендует на доходность не ниже 50% годовых, заключает эксперт.

Впрочем, конкуренты не уверены, что Baring сделал правильный выбор. "В Челябинске "Незабудка" считается чем-то вроде местной "Пятерочки", однако технологически не дотягивает до конкурента. К тому же это далеко не крупнейшая сеть в регионе",— считает замгендиректора сети "12 месяцев" (владеет двумя магазинами в Челябинске) Октам Аликулов. В числе негативных факторов он называет активную конкуренцию: в Челябинске присутствуют сразу два федеральных дискаунтера — "Пятерочка" и "Дикси".

"Хотя, если Baring приведет в "Незабудку" свой менеджмент, это пойдет сети на пользу",— отмечает Аликулов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru