С 2007 года дифференцируют НДПИ

Четверг, 23 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Введение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) позволит нефтяникам разрабатывать старые месторождения и осваивать новые, что позволит стимулировать добычу нефти и прекратить рост цен на бензин. На заседании правительства Герман Греф заявил, что введение дифференциации НДПИ уже с 2007 года "критически важно".

Работа над законопроектом о дифференциации НДПИ, которая велась одновременно Минфином, Минэкономразвития и Минпромэнерго более полутора лет, практически завершена, сообщил "Интерфаксу" источник в одном их этих ведомств.

Как следует из доработанной версии законопроекта, налоговые каникулы по НДПИ, то есть нулевая ставка налога, сроком на 10-15 лет или до достижения выработанности месторождения до 20% будут предоставляться компаниям, начинающим освоение новых участков, сообщает газета "Бизнес".

При этом действие льготного периода налогообложения сроком на 10 лет будет начинаться с момента выдачи эксплуатационной лицензии, а на 15 лет - с момента выдачи лицензии на разведку и добычу нефти.

Кроме этого, в законопроекте предусмотрено снижение ставки НДПИ по выработанным более чем на 80% месторождениям. Правда, до последнего времени Минфин настаивал, чтобы понижающие коэффициенты по НДПИ устанавливались для месторождений, выработанных на 85%. Также планируется ввести понижающие коэффициенты, достигающие максимума при выработанности в 100%.

Не исключено, что льготы по НДПИ не будут предоставляться в случае, если разрабатываемое месторождение окажется "слишком эффективным". По расчетам МЭРТ, бюджет России в случае принятия законопроекта будет терять около 50-70 млрд рублей в год.

По мнению аналитиков, основная заслуга в принятии законопроекта принадлежит лоббировавшим его крупным компаниям: в первую очередь "Роснефти", "Сургутнефтегазу" и "Газпрому". Законопроект выгоден нефтяникам, поскольку выработанные скважины рентабельны только при высоких ценах на нефть. Но если нефть дешевеет, добыча становится невыгодной, скважины консервируют, а дорогостоящий природный ресурс остается в земле.

Благодаря продлению налоговых каникул нефтяники смогут полноценно проводить геологоразведочные и буровые работы, то есть на первых этапах разведки и освоения компании смогут по крайней мере не нести убытков.

За скорейшее введение дифференцированного налога ратуют и президент, и правительство. 16 марта на встрече с министрами энергетики стран "восьмерки" Владимир Путин, посетовавший на замедление темпов роста добычи нефти, порекомендовал правительству и Думе не затягивать с принятием нового закона: "Надеюсь, уже в ближайшие месяцы Дума примет законы и по НДПИ, и по новым правилам использования недр, и по правилам участия иностранного капитала в этих процессах, которое, конечно, предполагается", - сказал Владимир Путин.

Герман Греф на заседании правительства заявил: "Несмотря на резкое замедление нефтяного сектора, нефтегазовый сектор остается локомотивом роста. Критически важным является введение дифференциации НДПИ уже с 2007 года. Ни в коем случае нельзя откладывать, и так уже опоздали с этим решением".

По мнению Германа Грефа, введение дифференцированной ставки НДПИ на выработанные месторождения в среднесрочной перспективе приведет к прекращению падения добычи нефти на этих месторождениях.

При этом, по его словам, через пять лет произойдет рост добычи, в первую очередь, на мелких месторождениях, на которых сейчас добывать невыгодно. Он сказал, что это даст рост добычи от 5 до 8 млн тонн нефти.

Принятие нового закона вместе с освоением новых месторождений в Восточной Сибири позволит, по словам Г. Грефа, увеличить добычу нефти в 2009 году до 507 млн тонн. "Без реализации этих мер в 2009 году будет не более 490 млн тонн", - отметил глава Минэкономразвития. При этом экспорт нефти, по его словам, вырастет в 2009 году до 283 млн тонн.

Что касается цен на бензин, то именно существующую сейчас систему сбора НДПИ аналитики считают одной из причин роста внутренних цен на топливо. В настоящий момент НДПИ жестко привязан к стоимости нефти на мировом рынке. Следовательно, чем дороже "черное золото", тем больше налогов платит нефтяная компания.

При этом фискальные органы не интересует, ушла ли добытая нефть на экспорт или превратилась в бензин. Так что доля налогов в цене тонны нефтепродуктов увеличивается по мере роста котировок на мировых нефтяных биржах. Введение дифференцированного налога, по мнению экспертов, поможет, по крайней мере, затормозить рост внутренних цен на топливо. Об этом пишет .newsru.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 767
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru