Аналитики: Конкурентная борьба за российский газ будет обостряться

Четверг, 23 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конкуренция за поставки российского газа в мире будет расти, считают эксперты, комментируя по просьбе РИА Новости подписание меморандума между Россией и Китаем о сотрудничестве в газовой сфере.

Аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Евгений Сацков полагает, что в дальнейшем Европе придется конкурировать за право получать российский газ с Китаем и азиатскими рынками. "Если раньше конкурентами за поставки газа в мире были США и Европа, то теперь к ним добавятся Китай и страны АТР", - отметил аналитик.

По его мнению, заявления европейских политиков о том, что Старый свет планирует найти альтернативу поставкам российского газа, носят декларативный характер. "Есть политическое желание, но реальной возможности для его выполнения нет, особенно с учетом падения собственной добычи", - отметил аналитик.

Он считает, что в дальнейшем зависимость Европы от российского газа будет только увеличиваться, поэтому ей уже сейчас надо озаботиться закреплением за собой дополнительных поставок российского газа. "Сейчас это уже делает Германия, которая участвует в проектах "Газпрома", - напомнил Е. Сацков.

Он также отметил, что подписание меморандума с Китаем создает для России возможность диверсификации поставок газа, а конкуренция между потребителями на этом рынке в конечном итоге приведет к увеличению его стоимости. "Заключение долгосрочных контрактов на поставки энергоносителей позволяет обеспечить энергетическую безопасность", - подчеркнул эксперт.

По мнению аналитика, Россия сможет занять значительную долю китайского рынка и озвученные объемы поставок (60-80 млрд кубометров газа) вполне реальны. "Подписание меморандума - это некий прорыв для России", - заключил Е. Сацков.

В свою очередь, начальник консультационно-аналитического отдела компании "Интерфинтрейд" Алексей Логвин считает, что Россия имеет хорошие шансы закрепиться на китайском рынке. "Это очень интересный проект, который потребует от "Газпрома" нетривиальных решений, особенно в части разработки новых месторождений, чтобы обеспечить поставки", - отметил эксперт.

По его мнению, конкуренция трубопроводного газа со сжиженным не будет острой, так как СПГ будет использоваться преимущественно на побережье, а труба придет в западные территории Китая. "Рынок Китая таков, что места на нем хватит всем", - считает аналитик.

По его словам, подписание меморандума является очень важным событием, так как ранее России не удавалось попасть на китайский рынок, который является очень привлекательным.

При этом эксперт считает, что договоренности о поставках российского газа в Китай не повлияют на обеспечение газом Европы, так как газ будет идти с разных месторождений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru