"Ураганный" – мечта рыбака

Четверг, 23 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во Владивостоке после многолетнего перерыва обновляется рыболовецкий флот. На воду спущен современный сейнер. Если судно хорошо себя зарекомендует, на заводе обещают построить еще десятки кораблей такого типа.
Морская вода заполняет специальный бассейн. Несколько минут, и новое рыболовное судно уже уверенно держится наплаву. Почти год на заводе "Звезда" собирали это судно. Инженеры завода в свое время восстанавливали даже атомные подводные лодки, тем не менее, к строительству сейнера они подошли с полной серьезностью. Ведь со временем новая серия РС-450 должна заменить весь малотоннажный рыболовный флот Приморья.
"Общий износ малотоннажного флота составляет около 90 процентов. Последние построенные суда определялись 80-ми годами. Поэтому сейчас очень важно для отрасли выстроить систему обновления флота, - объясняет председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморского края Дмитрий Глотов. - Причем мы считаем, что важно выстроить эту систему не за рубежом, а именно у нас".
Мощная энергетическая установка РС-450 экономична и позволяет проводить больше времени на путине. Устойчивость такова, что лов можно не прекращать даже в легкий шторм. Инженеры учли все пожелания рыбаков, которые работали над проектом вместе с ними.
Уникальность нового судна в том, что базовая модель легко модифицируется. Устанавливаем кошельковый трал - ловим сетью, монтируем вертикальный ярус - можно выходить на промысел кальмара.
Название "Ураганный" новому сейнеру перешло по наследству. Рыболовное судно "Ураганный" предыдущей серии честно отработало около 30-ти лет в рыболовецком колхозе "Моряк - рыболов". Сейчас судостроители говорят, что от того, как покажет себя новый сейнер в работе, зависит судьба всей серии.
"Самое главное испытание, конечно, впереди - это промысел. Рыбаки сейчас будут очень внимательно следить за результативностью этого судна: какие уловы, какая экономика, как в эксплуатации, ломается, не ломается, как мореходные качества", - уточняет председатель наблюдательного совета рыболовецкого колхоза Денис Кондратюк.
Результаты промысла скажутся и на впервые опробованной здесь лизинговой схеме оплаты за судно. Новой сейнер стоит миллион долларов. В кредит дается на пять лет. Уже через год станет ясно, окупит ли себя РС-450. Если эта система оправдает себя, то на очереди строительства еще 120 таких сейнеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru