В РФ в перспективе можно обеспечить до 95% пенсионных выплат за счет добровольных отчислений граждан

Четверг, 23 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшие десятилетия 95% пенсионных выплат в России будет обеспечиваться за счет добровольных отчислений граждан, а не за счет социальных выплат, считает председатель совета директоров СК "Альянс РОСНО Жизнь" Ханнес Чопра.
Оставшиеся 5% пенсионных выплат будут приходиться на социальные и трудовые пенсии, сказал он на конференции, посвященной долгосрочному страхованию жизни в России, в среду в Москве.
Х.Чопра привел статданные, согласно которым основной пик выхода на пенсию в мире представителей различных стран придется на 2020-2025 годы. При этом он сослался на прогноз ООН, в соответствии с которым примерно к этому сроку доля жителей Земли старше 60 лет удвоится и составит 21% вместо 10%.
Увеличение доли пожилых людей, по словам Х.Чопра, ожидает и Россию. "Около 50% жителей России через несколько десятилетий окажутся людьми в возрасте старше 60 лет. То есть каждый второй россиянин в этот период будет пенсионером. Трудоспособная часть населения при действующих подходах в пенсионном обеспечении не сможет обеспечить достойную старость такому количеству людей", — сделал вывод представитель СК "Альянс РОСНО Жизнь".
Х.Чопра также отметил, что ситуацию в России усугубляют высокие темпы падения рождаемости, в результате убыль населения составляет от 500 тыс. до 1 млн человек в год. В сочетании с фактором роста продолжительности жизни россиян такая тенденция обостряет все проблемы на рынке пенсионного обеспечения в ближайшие десятилетия, добавил он.
Представитель СК "Альянс РОСНО Жизнь" считает, что проводимая в России пенсионная реформа — первый шаг на пути необходимых преобразований в сфере пенсионного обеспечения. Однако, сопоставив условия для развития дополнительного пенсионного обеспечения в России и странах Восточной, Центральной Европы, Х.Чопра сделал вывод, что в России существует очень много различных препятствий для формирования рынка долгосрочного накопительного страхования.
"Только в России не существует льгот, стимулирующих долгосрочные пенсионные накопления граждан и предприятий для своих сотрудников. Только в России не выработаны способы борьбы с применением оптимизационных схем по налогообложению страхования жизни. Только в России существуют ограничения на инвестирование страховых резервов по долгосрочным полисам страхования жизни за рубежом, что не позволяет обеспечить диверсификацию рисков. Только в России не существует специального регламентирования управления резервами по классическому страхованию жизни", — сказал он.
Все эти препятствия, считает специалист, России предстоит устранить в ближайшие годы, чтобы создать приемлемые условия для формирования рынка долгосрочного накопительного страхования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru