ЦБ предлагает страховщикам отчитаться перед ним за 2005 г. до 25 апреля

Четверг, 23 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России предлагает страховщикам отчитаться перед ним за 2005 год до 25 апреля, говорится в официальном сообщении, размещенном на веб-сайте ЦБ РФ.
При этом 150 страховщиков, отобранных в ходе случайной выборки, должны будут отчитываться с этого года перед Банком России ежеквартально.
"Данные предоставляются страховщиками по распоряжению Росстата. Нарушение порядка предоставления сведений приравнивается к нарушениям предоставления статотчетности компаниям", — сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель пресс-службы Банка России.
Член рабочей группы по статистике от Всероссийского союза страховщиков (ВСС), руководитель информационно-аналитического центра ВСС Эдуард Гребенщиков заявил агентству "Интерфакс-АФИ", что предоставление такой информации ЦБ РФ — "дело благое, соответствует международной практике и стандартам, необходимо для составления национальной системы счетов". "Отчетность ЦБ РФ должны предоставлять не только страховщики, но также и негосударственные пенсионные фонды. Рабочая группа с участием страховщиков и представителей Банка России провела ряд заседаний на эту тему", — сказал эксперт.
Страховщики высказали опасения по поводу того, смогут ли они своевременно предоставлять такую информацию с учетом особенностей их программного обеспечения, сообщил Э.Гребенщиков. Кроме того, по его словам, "страховщикам предлагалось сделать в рамках новой отчетности дополнительную работу: рассортировать клиентов по тем категориям, которые определил ЦБ РФ". "Это требует дополнительных трудозатрат, причем делать это придется людям в филиалах. Мы предполагали, что многофилиальные компании, например, "Росгосстрах", могут столкнуться с рядом сложностей в этой связи", — пояснил он.
Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель "Росгосстраха", "компания готова в срок предоставить Банку России всю необходимую информацию".
Страховщики, по словам Э.Гребенщикова, высказывали и другие сомнения, в частности, относительно того, что "показатели предварительной информации, предоставленной ЦБ РФ, разойдутся с уточненными данными, переданными в Росстрахнадзор". "Согласитесь, не дело, когда рынок будет оперировать разными показателями о деятельности страховщиков за один период", — сказал специалист.
Главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова отмечает, что, "несмотря на увеличение количества инстанций, перед которыми должны отчитываться страховщики, рынок страхования, скорее всего, не станет более прозрачным. Этот вывод напрашивается потому, что в новой форме статистической отчетности страховщики будут представлять данные в более обобщенном виде. Подробной разбивки по видам страхования, чем "славилась и ценилась" форма 1-СК, уже не будет".
Развивая тему, Э.Гребенщиков добавил, что изменения формы отчетности 1-СК предполагают "предоставление более подробной отчетности по регионам и более общей по видам страхования. Рынку нужна более подробная и доступная статистика, иначе будет неясно, что происходит в конкретных подвидах страхования". Руководствуясь подобными соображениями, ВСС настаивает на корректировке форм отчетностей, которые запрашивает у страховщиков Росстат, отметил он.
Так, по данным представителя ВСС, например, в новой отчетности предусматривается позиция "имущественное страхование" (которая будет включать в себя страхование имущества и страхование ответственности).
"С учетом широкого распространения в области страхования ответственности и страхования имущества налогосберегающих схем понять, что происходит на российском страховом рынке, будет очень сложно", — считает А.Долгополова.
"Общественные организации прилагают усилия по сбору информации о деятельности страховщиков в РФ. Однако картина получается неполная. Так, члены ВСС (порядка 250) должны сдавать в ВСС статистическую форму 1-ВСС, но на практике получается, что готовят ее далеко не все компании, так как законом это не предписано", — отметила она.
"Перегруженность страховщиков обязательствами по подготовке различной отчетности приводит к тому, что все страховщики хотят знать ситуацию на узких сегментах рынка, но большинство из них, когда дело доходит до подготовки каких-либо дополнительных анкет, например, запрашиваемых общественными организациями или аналитиками, не в состоянии предоставить такую информацию", — заключила А.Долгополова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru