Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Останкинский мясокомбинат сделает себе ГМ-рекламу

Останкинский мясокомбинат сделает себе ГМ-рекламу

Четверг, 15 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Останкинский мясокомбинат делает себе рекламу на отказе от использования ГМ-сырья. Однако риск обнаружения ГМ-источников в готовой продукции предприятия все равно остается

В среду, 14 апреля, прошла совместная пресс-конференция Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) и Останкинского мясоперерабатывающего комбината, посвященная принятию в ОАГБ первого российского производителя. На мероприятии было официально заявлено, что Останкинский мясокомбинат полностью отказывается от генетически модифицированной сои и теперь на предприятии будет работать уникальная система контроля сырья и готовой продукции на наличие ГМ-источников (ГМИ). На самом предприятии решение об отказе от трансгенной сои считают удачным рекламным ходом, за счет которого уже в 2004 г. Останкинский мясокомбинат планирует увеличить свою долю рынка на 4%. Представители общественных организаций, выступающих против использования ГМИ в России, позитивно восприняли заявление Останкинского комбината. Тем не менее, хотя вероятность чистоты продукции комбината (в отношении ГМИ) повышается, риск обнаружения ГМ-источников в ней все равно остается. Гарантировать же полное отсутствие ГМИ в колбасе, сосисках и пельменях Останкинский комбинат сможет только при отказе от использования сои, но из экономических соображений предприятие на это, судя по всему, не пойдет.

Еще в январе в результате проверки, организованной "Гринпис", наличие ДНК генетически модифицированных источников было выявлено сразу в нескольких видах продукции мясокомбината "Останкино": сосисках из свинины, пельменях "Традиционные Останкинские" и вареной чесночной колбасе. На пресс-конференции, отвечая на прямой вопрос: "Использовали ли вы ранее в производстве ГМ-источники?" – генеральный директор Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаил Попов подтвердил это, сказав: "Да, наверное, мы их использовали". Тем не менее уже в марте руководство комбината обратилось в ОАГБ, высказав желание стать ее членом и отказаться от использования ГМ-сырья.

В минувшую среду Михаил Попов заверил журналистов, что теперь в продукции его предприятия ГМИ будут отсутствовать полностью. "Я для себя сделал вывод, что использование ГМ-сырья небезопасно. И я не хочу проверять, насколько это опасно, на своих потребителях, на своих детях. Вы знаете, что в России есть нормативы, которые регламентируют предел содержания ГМ-источников, при превышении которого продукты необходимо маркировать, – сначала это была планка в 5%, теперь будет 0,9%. Но при этом в России нет ГОСТа, который определяет методику этих измерений. То есть получается, что ГМ-источники можно использовать в каком угодно количестве и проконтролировать это нельзя. Поэтому мы и решили заранее проинформировать нашего потребителя о том, что мы не используем ГМИ в своей продукции. Ничего, что это несколько увеличит себестоимость нашего производства, – мы надеемся, что потребитель оценит наш шаг", – сказал на пресс-конференции Михаил Попов.

На предприятии не скрывают, что отказ от генетически модифицированного соевого сырья – это хороший рекламный ход, который никто из российских производителей мясопродуктов еще не использовал. "Обычная реклама, которой сегодня слишком много, не совсем эффективна для того, чтобы информировать потребителей о нашей продукции", – признался Михаил Попов. И фактически подтвердил, что заявление об отказе от ГМ-сырья имеет вполне определенную цель – поднять продажи. Если по итогам 2003 года, по его словам, Останкинский мясокомбинат имел 8% рынка мясопродуктов Москвы, Московской области и ряда прилегающих к ней районов (было выпущено 60 тыс. тонн продукции на 3,336 млрд руб.), то в 2004 г. комбинат планирует увеличить свою долю рынка до 12%.

В любом случае, противники использования ГМИ называют инициативу Останкинского мясокомбината позитивным моментом. "Социальная позиция этого производителя очень отрадна, близка нам", – сказал на пресс-конференции Александр Баранов, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. А по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, производителей, демонстрирующих, подобно Останкинскому мясокомбинату, социальную ответственность перед потребителем, в России должно быть как можно больше. Дело в том, что отказ предприятия от ГМ-сырья налагает на него определенные обязательства, такие как регулярная проверка продукции комбината в независимых лабораториях, общественный контроль в виде экскурсий на производство и т. д.

Тем не менее, по словам экспертов, заявление комбината – это слишком ответственный шаг. Ведь речь идет не о том, чтобы свести к минимуму использование предприятием ГМИ, а о полном отказе от них. Но вот сдержать это обещание Останкинскому мясокомбинату будет очень сложно. Дело в том, что даже в чистом (согласно сертификатам) сырье могут быть обнаружены так называемые "следы" ГМИ, то есть небольшое их количественное содержание. Причина их возникновения – например, перевозка "чистой" и генетически модифицированной сои на одних и тех же транспортных средствах или переработка на одном и том же оборудовании. И от ГМ-источников в своей готовой продукции не гарантирован даже производитель, официально отказавшийся от использования ГМ-сырья. Причем протестировать абсолютно все сырье комбинату физически не удастся: сегодня проверка сырья ограничивается лишь случайными выборками из больших партий поставляемой сои. Так, по данным "Гринпис России", из 1000 мешков выбираются 5 и тестируются. Даже если предприятие увеличит выборку, все равно остаются шансы на то, что его продукция попадет к потребителю пусть с минимальным содержанием ГМИ, но не полностью свободная от них.

И в этом контексте нынешнее заявление Останкинского мясоперерабатывающего комбината является либо безответственностью, либо лукавством. "Мы немножко скептически относимся к заявлению Останкинского мясокомбината о том, что он больше не использует ГМ-сырье. Есть проблема "следов". И если в готовой продукции Останкинского мясокомбината все-таки обнаружат ГМИ – независимо от их процентного содержания, будет виноват сам мясокомбинат, так как это будет нарушением закона "О рекламе"", – сказал RBC daily Дмитрий Янин. По его словам, проблему наличия ГМИ в мясопродуктах мясокомбинат сможет решить, только полностью отказавшись от использования сои. "Но, на мой взгляд, ни один мясокомбинат при производстве колбас, сосисок и т.д. из соображений экономии сейчас не в состоянии отказаться от сои", – говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003