Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Киндзмараули перекроют кран

Киндзмараули перекроют кран

Среда, 22 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роспотребнадзор готовит жесткие меры в отношении производителей и поставщиков грузинского и молдавского вина – якобы из-за низкого качества их продукции. Эксперты отмечают, что особое внимание ведомства к винам из Грузии и Молдавии попахивает политикой.

"На российском рынке за последние четыре года увеличилась доля алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Доля алкоголя, содержащего токсичные вещества, увеличилась на треть — с 2,6% в 2002 году до 3,6% в 2005 году" – такие нагнетающие обстановку данные содержатся в постановлении главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции".

Как следует из постановления, из 1,3 млн литров забракованной Роспотребнадзором продукции 267 тыс. литров приходится на импорт. При этом суррогаты, опасные для здоровья, чаще других ввозят в Россию поставщики алкоголя из стран СНГ, Чили и Аргентины. Особенно тревожная ситуация, по словам Онищенко, сложилась с поставками в Россию некачественных вин из Грузии и Молдавии.
"Нас очень тревожит ситуация с молдавским и грузинским вином. Показатели безопасности не соответствуют нормам. В химическом составе этого вина обнаружено наличие тяжелых металлов и пестицидов", – заявил главный санитарный врач.

По словам главного санитарного врача России, против ввоза некачественной продукции, в первую очередь – из Грузии и Молдавии, будут приниматься жесткие меры. "Организациям, осуществляющим ввоз, производство и оборот алкогольной продукции и виноматериалов, необходимо обеспечить качество и безопасность продукции", – заявил Онищенко. Главным государственным санитарным врачам по субъектам РФ предложено "в срок до 15 апреля провести совместно с территориальными органами МВД и ФНС комплексные проверки деятельности предприятий и организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции, обратив особое внимание на импортный алкоголь".

Как сообщил "Газете.Ru", директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз, в 2005 году в Россию было импортировано около 36–38 млн дал вина. Общая сумма импорта составила около $530 млн. При этом 51% винного импорта в Россию приходится на Молдавию, 15% – на Болгарию, и еще 12% – на Грузию. При этом около 85% экспорта вин из Молдавии приходится на Россию. Поэтому именно для Молдавии объявленные Онищенко меры будут наиболее болезненны.

Впрочем, представители министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии назвали опасения российских санитарных служб о качестве молдавских вин беспочвенными. "У нас практически чистое с экологической точки зрения сырье для виноделия.
Пестициды – дорогое удовольствие, которое в Молдавии могут позволить себе очень немногие.

Как правило, для сохранения урожая мы используем лишь "бордосскую" жидкость, и то опрыскиваем виноградники 4–6 раз, а не 16, как на Западе", – заявил "Интерфаксу" представитель министерства. Начальник отдела по рекламе и PR компании "Дионис Клуб" (один из крупнейших производителей и поставщиков в Россию грузинских и молдавских вин) Лариса Бондарчук заявила Газете.Ru, что "в компанию никаких претензий по поводу качества ее продукции не поступало". А президент Союза экспортеров молдавских вин Георгий Козуб заявил, что "Молдавия как полноправный член Международной ассоциации вина и виноградарства неукоснительно соблюдает требования и стандарты по содержанию в алкогольных напитках тяжелых металлов, пестицидов и других веществ".

Однако независимые эксперты отмечают, что качество молдавских и грузинских вин действительно оставляет желать лучшего. Но, по их же собственным словам, в самой России некачественного алкоголя производится в 4 раза больше, и поэтому особое внимание Роспотребнадзора к винам из Молдавии и Грузии – это скорее вопрос политический.

"В целом мы поддерживаем желание Роспотребнадзора бороться с нелегальной, контрафактной и низкокачественной продукцией. Вина из Грузии и Молдавии действительно не лучшего качества. Например, за 2005 год объем поставок грузинских вин в Россию удвоился, в то время как в Грузии для такого роста просто нет достаточного количества винограда. Кроме того, само грузинское правительство в прошлом году заявляло, что значительная часть грузинского вина – это контрафакт, – говорит Вадим Дробиз. –
В то же время очевидно, что ситуация вокруг импорта нагнетается искусственно. Ведь, по данным самого Роспотребнадзора, на импорт приходится лишь 20% от опасного для здоровья алкоголя. Внутри страны его производится гораздо больше.

Поэтому с помощью усиления давления на поставщиков объявленных Роспотребнадзором проблем (высокая смертностью от употребления некачественного алкоголя) не решить".

"Просто и с Грузией, и с Молдавией отношения России в последнее время сильно обострились. Так что очевидно, что вино в данном случае используется как инструмент, чтобы защитить свои интересы в регионе", – полагает один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Среди всех причин смерти населения от несчастных случаев, отравлений и травм 13,4% составляют случаи смертности от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами, утверждает Роспротребнадзор. По их данным, в 2005 году в стране от случайных отравлений алкоголем умерли почти 36 тыс. человек.

По данным Роспотребнадзора, в 2005 году приостановлена эксплуатация 5,822 тыс. организаций, занимающихся реализацией алкогольной продукции, передано 409 дел в следственные органы, из них принято к производству 339, наложено 9975 тыс. штрафов на сумму более 21 млн рублей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 910
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003