"Фетяске" и "Саперави" могут закрыть путь в Россию

Среда, 22 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жесткие ограничения могут быть введены в ближайшее время на поставки в Россию винной продукции из Грузии и Молдавии. Роспотребнадзор готовит санкции против производителей и поставщиков суррогатных вин из этих государств, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, в связи с поставками некачественных грузинских и молдавских вин на российском рынке сложилась крайне тревожная ситуация. "Показатели безопасности не соответствуют нормам. В химическом составе этого вина обнаружено наличие тяжелых металлов и пестицидов", — заявил Онищенко. "В ближайшее время будут приняты самые жесткие меры", — заверил Онищенко, сообщив, что 15 марта он подписал соответствующее постановление.

"В прошлом году было забраковано более 1,3 млн. литров алкогольной продукции, из которых почти 267 тысяч литров — импортная продукция"
Специалисты Роспотребнадзора

Представители Роспотребнадзора, который возглавляет главный санитар страны, утверждают, что за последние четыре года доля алкогольной продукции, содержащей токсичные вещества, увеличилась на треть — с 2,6 процента в 2002 году до 3,6 процента в 2005-м. Причем суррогаты, опасные для здоровья, чаще других ввозят в Россию поставщики бренди и вин из стран СНГ, Чили и Аргентины, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В результате проверок в прошлом году было забраковано более 1,3 млн. литров алкогольной продукции, из которых почти 267 тысяч литров — импортная продукция", — отметили в Роспотребнадзоре.

Готовятся проверки

Как сообщили в этой службе, ее руководитель обязал своих коллег в регионах до 15 апреля провести совместно с органами МВД и налоговой службы проверки предприятий и организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции, уделив при этом особое внимание импортным товарам.

"Молдавия неукоснительно соблюдает требования и стандарты по содержанию в алкогольных напитках тяжелых металлов, пестицидов и других веществ"
Георгий Козуб, президент Союза экспортеров молдавских вин

Онищенко также обратился в Федеральную таможенную службу России с просьбой "четко проверять наличие документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям безопасности импортируемых в Россию алкогольной продукции и виноматериалов".

В министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии опасения российских санитарных служб о качестве молдавских вин назвали "беспочвенными", сообщает Интерфакс.

В свою очередь, президент Союза экспортеров молдавских вин Георгий Козуб заявил, что "Молдавия как полноправный член Международной ассоциации вина и виноградарства неукоснительно соблюдает требования и стандарты по содержанию в алкогольных напитках тяжелых металлов, пестицидов и других веществ".

Рычаги давления

"Несмотря на то, что качественного вина на российском рынке становится все больше, на нем, конечно, присутствует большое количество контрафакта", — признает Сергей Дюжинов, директор департамента развития управляющей компании группы "Дионис" — одного из крупнейших производителей и поставщиков в Россию грузинских и молдавских вин.

"Важно, чтобы реализация проекта не приняла репрессивно-вымогательный характер"
Сергей Дюжинов, группа "Дионис"

Вместе с тем, сказал он BBCRussian.com, на рынке существуют десятки компаний, которые имеют свои производственные мощности, выращивают собственные виноградники и отстаивают свою репутацию. "Благие начинания в Российской Федерации зачастую плохо реализуются. Вызывает беспокойство, что подобное постановление и последующие действия, в которых задействованы основные силовые структуры, могут быть использованы в качестве рычага давления и на законопослушных импортеров", — подчеркнул Дюжинов.

Задуманные меры, по его словам, чреваты "сокращением количества таможенных постов, появлением на них гигантских очередей и сонма коммерческим компаний, которые за вознаграждение будут решать как вопросы скорости прохождения машин, так и вопросы качества ввозимой продукции".

"Важно, чтобы реализация проекта не приняла репрессивно-вымогательный характер", — отметил Дюжинов.

По его мнению, распоряжение в виде отраслевого циркуляра, а не решения кабинета министров или администрации президента, не утвержденное Госдумой и Советом Федерации, "может вылиться в миллионные убытки, в том числе для российского бюджета, поскольку налоги мы платим здесь. Для нас как владельцев заводов, продукция которых на 90% идет в Россию, это очень большая проблема", — подчеркнул Дюжинов.

Молдавия и Грузия, пояснил он, обеспечивают около 90% вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из стран СНГ. Дюжинов высказал опасение, что постановление Онищенко "может быть использовано в угоду сиюминутным политическим интересам".

Именно такие комментарии вызвали два последних продовольственных запрета, введенных властями России. В декабре, вскоре после нашумевшей истории с преследованием российского траулера в норвежских водах, Москва обнаружила запредельное содержание вредных веществ в норвежской охлажденной семге. Через три недели, после компромиссного урегулирования "газовой войны" между Россией и Украиной, Роспотребнадзор России объявил о введении запрета на поставки мясо-молочной продукции из Украины, ссылаясь на плохую сертификацию продуктов и проникновение запрещенных к импорту видов мяса из третьих стран через украинские границы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru