Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Лента" заняла на регионы

"Лента" заняла на регионы

Среда, 22 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Розничная сеть гипермаркетов получит деньги на региональную экспансию от Запада
Вчера стало известно, что питерская сеть гипермаркетов "Лента" планирует привлечь синдицированный кредит на сумму 75 млн долл. Как отмечают аналитики, такой способ привлечения денег позволит ритейлеру получить средства под более низкий процент, чем в российских банках. А деньги розничной сети сейчас необходимы, так как компания запланировала на 2006 год активную региональную экспансию: в ближайшие несколько месяцев планируется получить порядка 20 площадок под застройку в разных городах страны. Присутствие в регионах, а также сам факт привлечения кредита от западных банков позволят повысить инвестиционную привлекательность сети. При этом "Лента" не раз заявляла, что на IPO выходить не собирается. Аналитики согласны, что для IPO компания пока не готова и, возможно, просто наращивает свою капитализацию, чтобы потом, например, выгоднее продать свой бизнес.

"Лента" стала первой российской компанией, предложившей торговлю в формате cash & carry. Ее первый магазин открылся в 1999 г. Сейчас в сеть входят девять гипермаркетов формата cash & carry в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Собственники "Ленты" официально не раскрываются, однако известно, что большая доля в компании принадлежит ее основателю Олегу Жеребцову, а миноритарные пакеты – менеджменту. Оборот сети в 2004 г. возрос на 57%, до 451 млн долл. В 2005 г. выручка составила порядка 650 млн долл. По планам на 2006 год оборот сети должен достичь 1 млрд долл.

В понедельник на рынке появилась информация, что "Лента" намерена привлечь синдицированный кредит западных банков на сумму 75 млн долл. Организатором кредита выступит банк ABN Amro. Получить комментарии в самой "Ленте" RBC daily не удалось: по словам помощника гендиректора питерской сети Ольги Курганской, компания воздерживается от общения с прессой и никак не комментирует свои планы. В ABN Amro также отказались предоставить информацию. Однако факт привлечения кредита никто из сторон не отрицает. По словам начальника управления по связям с инвесторами УК "КИТ" Вадима Бараусова, привлечение международного синдицированного кредита – это способ быстрее собрать более серьезные средства, чем через российские банки. Кроме того, западные банки кредитуют под более низкие процентные ставки.

Между тем "Ленте", частной компании, инвестиции необходимы как воздух: в этом году планируется обосноваться в 10-15 российских регионах. Ранее председатель совета директоров "Ленты" Олег Жеребцов заявлял RBC daily, что в 2006 г. планируется вложить в развитие сети 163 млн долл. и что часть этих средств будет направлена на приобретение 20 земельных участков под строительство торговых центров. В 2006 г. "Лента" намерена открыть два новых магазина в Санкт-Петербурге, по одному в Астрахани, Новосибирске и Самаре. Также запланировано строительство распределительного центра в Ленинградской области.

Аналитик ING Bank Млада Егикян полагает, что привлечение кредита на развитие в регионах сейчас вполне оправданно. "Компания планирует активно развиваться в 2006 г., – отметила она в беседе с RBC daily. – Они намерены кардинально увеличить показатель выручки, достичь миллиардного оборота". По оценкам участников рынка, в среднем на создание гипермаркета в регионе понадобится порядка 10-15 млн долл., таким образом, будущего кредита должно хватить на открытие 6-7 центров в провинции. "Единственный город, в который "Лента" пока не идет, – это Москва, которая ей сейчас не так интересна, – сказала руководитель пресс-службы компании "Патэрсон" Надежда Сенюк RBC daily. – Регионы же свободны, и у "Ленты" есть возможность строить там новые центры. Руководство сети само заявляет, что компания хочет конкурировать и с "Ашаном", и с Metro, а для этого ей нужно активно развиваться".

Привлечение синдицированного кредита – это своего рода стратегический ход, считает Надежда Сенюк. "Этот шаг интересен с точки зрения инвестиционной привлекательности для компании, – поясняет она. – Им важно показаться на Западе. Многие западные инвесторы понимают значение российской розничной торговли как динамично развивающегося сектора, и у них есть желание вкладывать средства. И когда туда выходишь, тебя там видят. Кроме того, не секрет, что на Западе сконцентрированы длинные дешевые деньги".

По мнению аналитика ИК "ФИНАМ" Владислава Кочеткова, 75 млн долл. – это достаточные вложения, чтобы через год или два компания смогла стать привлекательной для инвесторов. В "Ленте" утверждают, что следующего шага – модного сейчас выхода на IPO в ближайшие годы не будет. Аналитики согласны с позицией компании: для такой сети, как "Лента", это пока преждевременно. Как полагает г-н Кочетков, при нынешних масштабах бизнеса IPO компании невыгодно. "Нельзя исключать вариант, что деньги им нужны для того, чтобы повысить стоимость бизнеса, чтобы в дальнейшем можно было продаться какому-то стратегическому инвестору", – предположил он. Однако, по мнению Надежды Сенюк, пока об интересе инвесторов к "Ленте" говорить рано. "В данный момент "Лента" для продажи не так интересна, поскольку она фактически представлена пока только в одном городе, – говорит она. – Возможному покупателю, к примеру, какой-либо сети такого же формата будет важен региональный охват, этим и объясняется стремление компании выйти в регионы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003