Поставки газа в КНР - шаг к созданию мирового газового рынка

Среда, 22 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подписание меморандума о поставках "Газпромом" газа в Китай является серьезным шагом к формированию глобального мирового газового рынка. Такое мнение высказали РИА Новости ряд ученых-экспертов в энергетической сфере.

Как мы сообщали, во вторник, 21 марта, между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNCP) был подписан меморандум о поставках природного газа в КНР.

Комментируя подписание документа, доктор экономических наук, председатель подкомитета Государственной думы по газу Евгений Заяшников отметил, что данное соглашение "положительно скажется на политическом и экономическом имидже нашего государства". "Это хороший шаг вперед по созданию глобального мирового газового рынка, что является одним из основных элементов повышения глобальной энергетической безопасности", - сказал Е. Заяшников.

Он также отметил, что диверсификация потребителей усиливает позиции производителей. "Сегодня в мире сложились три газовых рынка - США, Европа и Азиатско-Тихоокеанский рынок. Развитию последнего и будет способствовать подписание меморандума. Газ - главный энергоноситель XXI века, и отрадно, что мы выходим на Азиатско-Тихоокеанский газовый рынок, поскольку это даст хороший толчок развитию российской газовой промышленности", - отметил эксперт.

Заместитель директора Института энергетических исследований Владимир Лихачев подчеркнул, что данное событие является "безусловно хорошим прорывом во взаимоотношениях России и Китая". "Найти оптимальный способ выйти с нашим газом на рынок Китая означает для России получение очень больших преференций в будущем, поскольку энергопотребление КНР будет возрастать, но до сих пор газовый рынок этой страны был абсолютно не развит", - отметил ученый.

В. Лихачев также высказал мнение, что поставки российского газа в Китай являются "очень сильным ответным шагом на ходы Европы в сфере энергобезопасности, сделанные европейцами в рамках "большой восьмерки".

По словам директора Топливно-энергетического независимого института Натальи Волынской, подписание меморандума "не ущемляет и напрямую не затрагивает интересы Европы".

"С одной стороны, подписание меморандума никак напрямую не ущемляет и не затрагивает интересы Европы, поскольку не является переориентацией потоков. С другой стороны, это прямо или косвенно смягчает ситуацию с обеспечением китайской экономики энергией. И это также скорее хорошо для европейцев. При прочих равных условиях поставки газа в КНР уменьшают китайское давление на рынок", - сказала Н. Волынская.

Она отметила, что реализация проекта позволит более интенсивно развивать Восточную Сибирь, которая, по ее словам, "очень долго ждет хозяйственного освоения".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru